Арабская домашняя самса

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 486 ккал. Повод приготовления: обед, семейный праздник.

Рецепт арабской домашней самсы
Фотография приготовленного рецепта арабской домашней самсы

Вкусно. сытно, необычно в формовке. Вместе с тем просто и эффектно. В оригинале из данного количества продуктов нужно было сделать 9 самсушек. Я делала их поменьше размером. Получилось 13 штук. Начинка может быть любой. За рецепт благодарю Наталью Марачеву. Возможно вам будет интересен рецепт самсы с зирой, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
486 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Семейный праздник

Ингредиенты

  • мука 320 г
  • молоко 1 стак.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 0.5 ч.л.
  • разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
  • дрожжи сухие быстрые 0.5 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • картофель 5 шт.
  • фарш ассорти 700 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное 1 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • молоко 300 мл
  • соль и перец по вкусу
  • масло сливочное 50 г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • крахмал 2 ст.л.

Как приготовить

Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.

Рецепт арабской домашней самсы

Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.

Приготовить начинку (лучше заранее): картофель отварить, размять в пюре, добавить сливочное масло. Обжарить лук с фаршем, посолить, поперчить. Отдельно приготовить соус бешамель. (я не делала) Соединить мясную начинку с соусом. Начинка должна быть густой, не слишком влажной.

Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей. (у меня 13 кусочек) Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой.

Рецепт арабской домашней самсы

Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала 1:2. Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки, раскатываем до тонкого, прозрачного состояния, в круг диаметром около 33-34 см.

Рецепт арабской домашней самсы

Мои кусочки были меньше. Я раскатывала до 27 см.

Рецепт арабской домашней самсы

Смазываем центр круга маслом (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. масла)

Рецепт арабской домашней самсы

Переворачиваем, выкладываем начинку в центр теста, сначала картофельное пюре.

Рецепт арабской домашней самсы

Положить фарш.

Рецепт арабской домашней самсы

Теперь самое интересное. Собираем тесто в узелок, перекручиваем его, расправляем складочки.

Рецепт арабской домашней самсы

Подгибаем складочки под низ самсы. Я брала узелок из самсы на ладошку закрывала низ тестом.

Рецепт арабской домашней самсы

Вот такая штучка получается.

Рецепт арабской домашней самсы

Смазать самсу сливочным маслом, выпекать при t 200 гр до зарумянивания.

Рецепт арабской домашней самсы

Готовую самсу тоже смазать маслом. Это оочень вкусно! Хрустящее тоненькое слоеное тесто, сочная сытная начинка. Попробуйте!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу по-казахски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Вариченко
Танюша Вариченко

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

katya70
katya70

Теперь это мой любимый арабская домашняя самса.

ungoundi2005
ungoundi2005

Васильчикова — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Диана Непова
Диана Непова

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне самсу с картошкой. Должно получиться вкусно!!!

ejomusomi
ejomusomi

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

valdina_74
valdina_74

Васильчикова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Добрая Эльвина
Добрая Эльвина

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

redis
redis

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик арабской домашней самсы больше стало.

rears1998
rears1998

Вы там знаете толк в еде :)

Ганько Надежда
Ганько Надежда

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

manturova_85
manturova_85

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

galka
galka

Готовила арабскую домашнюю самсу на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит арабскую домашнюю самсу:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

ororor
ororor

Сегодня приготовила арабскую домашнюю самсу!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Светлана Савранчук
Светлана Савранчук

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Рецепт Домашней самсы с курицей из слоеного теста Домашняя самса с курицей из слоеного теста

Ингредиенты для теста; Сливочное масло 50 г; Мука 125 г; Вода 45 мл; Соль 1/2 ч.л.; Яичный желток 1 шт.;...

Рецепт Самсы по-казахски Рецепт самсы по-казахски

вода - 25 шт.; соль - 1 ч.л.; легкие - 500 г; сердце - 200 г; лук репчатый - 3 шт.; перец черный - 1...

Рецепт Самсы по-узбекски Как приготовить самсу по-узбекски

1 стак. теплой воды; 0,5 ч.л. соли; 1 яйцо; 100 г сливочного или растительного масла + 3 ст.л.; 4 стак....

Рецепт Самсы с картошкой Самса с картошкой

Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...

Самса со шпинатом

маргарин - 400 шт.; сметана - 1 стак.; соль - 1 щепотка; сода - 1 ч.л.; шпинат свежий - 3 пучка; зелень...

Рецепт Бухарской самсы Бухарская самса

Мука — 4 стак.; Яйцо — 1 шт.; Вода теплая — 1 стак.; Масло сливочное — 100 г; Соль — 0,5 ч.л.; Баранина...

Рецепт Самсы из курицы Самса из курицы

Тесто слоеное — 500 г; Куриное филе — 500-600 г; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Зира — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Самсы круглой Рецепт самсы круглой

Говядина и свинина — 1 кг (смесь порубленного мяса); Лук репчатый — 4 шт.; Зира — По вкусу; Соль и перец...

Рецепт Самсы с зирой Самса с зирой

Мука — 4 стак. (для теста); Яйцо — 1 шт. (для теста); Сметана (можно заменить кефиром) — 1 стак. (для...

Рецепт Самсы Готовим самсу

мякоть говядины (желательно вырезка) 200 г; репчатый лук 300 г; говяжий жир 70 г; зира 2 г; соль 5 г;...

Рецепт Самсы по-казахски Самса по-казахски

вода - 25 шт.; соль - 1 ч.л.; легкие - 500 г; сердце - 200 г; лук репчатый - 3 шт.; перец черный - 1...

Рецепт Самсы из слоеного теста с фаршем Самса из слоеного теста с фаршем

Фарш — 800-850 г; Слоеное тесто — 1 кг; Луковица — 2-3 шт.; Желток — 1 шт.; Соль — По вкусу; Перец —...