Панир — домашний индийский сыр

Простой рецепт индийской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 1112 ккал. Для приготовления понадобится Пресс ручной для цитрусовых.

Рецепт панира — домашнего индийского сыра
Фотография приготовленного рецепта панира — домашнего индийского сыра
Общее время:
3 ч
Рецепт на
2 порции
Калорий:
1112 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Индийская

Ингредиенты

  • Молоко 3 л
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Натуральный йогурт 450 мл
  • Соль по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Молотый перец чили по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Шафран по вкусу

Специальное оборудование:

Пресс ручной для цитрусовых

Вместо йогурта можно использовать сметану или кефир в тех же пропорциях. Первый раз, когда я готовила панир, я держала его совсем не долго под прессом, около часа, и в этом была моя главная ошибка. Время нахождения под прессом лучше увеличить начиная от 1 до 5 часов. Панир подойдет к любому гарниру или в салат и как закуска, сочетается с огромным количеством соусов, специй и трав. Особенно хорош панир-тика: предварительно замаринованный панир в йогурте с индийскими специми и обжаренный на грилле вместе с болгарским перцем и луком.

Как приготовить

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. По желанию можно добавить соль и выбранные специи, а можно сделать без специй и соли все на ваш вкус.

Выжимаем в йогурт сок лимона. Очень важно, чтобы иогурт был комнатной температуры, и ни в коем случае не был холодным! Как только молоко начинает закипать, аккуратно тонкой струйкой начинаем вливать йогурт. Не спеша, помешайте деревянной лопаткой, когда уже будет кипеть. Молоко начнет сворачиваться, то есть распадаться на молочно-прозрачную жидкость (сыворотку) и комочки будущего творога.

Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного йогурта. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. Молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве йогурта, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.

Далее застилаем дуршлаг марлей и откидываем панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами. Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кетчуп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
itareda1991
itareda1991

Мария, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом домашнего индийского сыра.
Столько восхищений от гостей!

anotherpages
anotherpages

Я давненько поглядываю на домашнего индийского сыра — очень аппетитно!
Буду готовить!

ederite
ederite

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

itero1972
itero1972

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне рассольник домашний. Должно получиться вкусно!!!

lintili
lintili

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Маша Киттина
Маша Киттина

Сделала сегодня домашний индийский сыр.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Бирюкова Оля
Бирюкова Оля

Яхууу)))наконец то закончила домашний индийский сыр!
Спасибо за интересный рецепт!))))

triandafilidi_90
triandafilidi_90

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

kaznova_94
kaznova_94

Я хочу приготовить панира на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

yulyasha
yulyasha

Мария, спасибо за рецепт! Очень люблю панир!

aleksandra
aleksandra

Домашнего индийского сыра просто супер, мои гости все были в восторге!!! Мария, спасибо!

Милославская Анюта
Милославская Анюта

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

anima1982
anima1982

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Рецепт Домашнего томатного сока Домашний томатный сок

Помидоры — 900 г; Соль — По вкусу; Сахар — По вкусу; Черный молотый перец — По вкусу...

Рецепт Индийского чая масала Рецепт индийского чая масала

Молоко 2 стак.; Вода 1 стак.; Кардамон 10 шт.; Анис (бадьян) 2 шт.; Корень имбиря 15 г; Гвоздика 10 шт.;...

Рецепт Рассольника домашнего Как приготовить рассольник домашний

800 мл любого мясного бульона (рецепт в рубрике "Первые блюда/Бульоны"); 200 г любого вареного мяса;...

Рецепт Домашнего глинтвейна Домашний глинтвейн

Красное сухое вино 750 мл; Корица 2 палочки; Перец душистый горошек 5 шт.; Коричневый тростниковый сахар...

Домашний Чак-чак

Яйца - 4 шт.; Мука - 400 г; Соль - 0.3 ч.л.; Сода пищевая - 0.5 ч.л.; Мёд - 1 стак. (200 мл); Сахар -...

Рецепт Домашнего хота дог Домашний хот дог

Хлеб пшеничный 150 г; Сосиски 1 шт.; Лук репчатый 20 г; Майонез 1 ст.л.; Горчица обычная 1/2 ч.л.; Салат...

Рецепт Хот-дога домашнего Хот-дог домашний

2 булочки; 4 сосиски; 130-150 г сыра; 1-2 помидора; 1 ст.л. майонеза; листья салата (по желанию); зелень...

Рецепт Домашнего кетчупа Рецепт домашнего кетчупа

помидоры - 1 кг; сахар - 50 г; лук репчатый - 1 шт.; соль - 20 г; уксус 9% - 50 г; бутоны гвоздики -...

Рецепт Домашнего щербета Домашний щербет

550 г сахара; 250 мл молока 3,2%; 200 г арахиса; 80-100 г сливочного масла...

Рецепт Кваса домашнего Готовим квас домашний

Ржаной хлеб — 200 г; Вода — 1,6 л; Сахар — 80 г; Сухие дрожжи — 4 г; Изюм — 20 шт. (по 10 на каждую...

Рецепт Маринованного сыра Маринованный сыр

Сыр твердый — 300 г; Лимон — 1 шт.; Мед — 1 ст.л.; Оливковое масло — 100 мл; Специи — - По вкусу; Базилик...

Рецепт Теплой и холодная закуска Аджапсандали Теплая и холодная закуска Аджапсандали

Растительное масло 3 столовые ложки; Лук репчатый 3 шт.; Помидоры 2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Сладкий перец...