Домашний чак-чак

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 8 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 569 ккал.

Рецепт домашнего чак-чака
Фотография приготовленного рецепта домашнего чак-чака

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего майонеза, напишите, что думаете.

Общее время:
8 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
569 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Как приготовить

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Рецепт домашнего чак-чака

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Рецепт домашнего чак-чака

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Рецепт домашнего чак-чака

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Рецепт домашнего чак-чака

После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Рецепт домашнего чак-чака

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

Рецепт домашнего чак-чака

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

Рецепт домашнего чак-чака

Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить майонез домашний. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта домашнего чак-чака

Для лучшего понимания как приготовить домашний чак-чак рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
masha
masha

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала домашний чак-чак первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

lyudmila96
lyudmila96

Я делала домашний чак-чак к приезду родственников.Все съели!!!

Шашкова Элеонора
Шашкова Элеонора

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

oqunge
oqunge

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Лида Мотовилова
Лида Мотовилова

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Воронова Таня
Воронова Таня

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт домашнего чак-чака!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

rolyilaro2002
rolyilaro2002

Owlisi, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

roza71
roza71

Вспомнила, еще готовила рассольник домашний. Вкусняшка.

Рецепт Домашнего томатного сока Домашний томатный сок

Помидоры — 900 г; Соль — По вкусу; Сахар — По вкусу; Черный молотый перец — По вкусу...

Рецепт Рассольника домашнего Рецепт рассольника домашнего

800 мл любого мясного бульона (рецепт в рубрике "Первые блюда/Бульоны"); 200 г любого вареного мяса;...

Рецепт Домашнего чизбургера Как приготовить домашний чизбургер

для булочек; Дрожжевое тесто 720 г; Яйцо 1 шт.; Кунжут 1 ч.л.; для котлет; Говядина 500 г; Лук репчатый...

Рецепт Домашнего майонеза Домашний майонез

горчица - 200 г...

Лимонад домашний

Лимон 1 шт.; Апельсин 1/2 шт.; Смородина черная 1 горсть; Сахар 1/2 стак.; Вода 1 л; Лед (кубики)...

Рецепт Майонеза домашнего Майонез домашний

Яичный желток 4 шт.; Оливковое масло 1/2 л; Соль 2 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Горчица 2 ч.л.; Винный уксус 2...

Рецепт Домашнего хота дог Домашний хот дог

Хлеб пшеничный 150 г; Сосиски 1 шт.; Лук репчатый 20 г; Майонез 1 ст.л.; Горчица обычная 1/2 ч.л.; Салат...

Рецепт Хот-дога домашнего Рецепт хот-дога домашнего

2 булочки; 4 сосиски; 130-150 г сыра; 1-2 помидора; 1 ст.л. майонеза; листья салата (по желанию); зелень...

Рецепт Домашнего щербета Домашний щербет

550 г сахара; 250 мл молока 3,2%; 200 г арахиса; 80-100 г сливочного масла...

Рецепт Щербета Домашнего Готовим щербет домашний

Сливки питьевые 100 мл; Печенье крекер 200 г; орехи 200 г; Конфеты "Коровка" 400 г...

Рецепт Арахисовой халв Арахисовая халв

Арахис 1 стак.; Сахар 1 стак.; Вода 4-5 ст.л.; Масло сливочное 100 г; Мука пшеничная 1 стак.; Кунжут...

Рецепт Чак-чака Чак-чак

Мука 400 г; Яйцо куриное 4 шт.; Мед 300 г; Сахар 200 г; Масло растительное 1 л; Сода 0.5 ч.л.; Соль 3...