Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 347 ккал.
Арахисовая халва - это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва - это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.
В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет.
Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.
Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.
О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом. Возможно вам будет интересен рецепт бадама — ореховой халвы, напишите, что думаете.
Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Арахис выложите на противень и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого выключите огонь и оставьте арахис в духовом шкафу еще на 15 минут, - так он достаточно высохнет и будет лучше измельчаться. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде на медленном огне до появления карамельного цвета. Кунжут можно обжарить на сковороде в течение пяти минут или же поставить в духовку. Сливочное масло достаньте из холодильника, дабы оно немного размягчилось.
Возьмите глубокую емкость, засыпьте в нее сахар и влейте горячую воду. До конца растворите сахарный песок в воде. Поджаренный арахис полностью охладите и измельчите в блендере, кофемолке или же в мясорубке.
В горячий сироп добавьте размягченное сливочное масло, золотистый кунжут, измельченный арахис. Тщательно перемешайте все компоненты будущей халвы. Теперь можно добавить муку. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Она должна получиться эластичной и достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать комок. Если сахарный песок в горячей воде растворился не до конца, халва получится более рассыпчатой.
Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выложите на нее еще теплую арахисовую халву, хорошенько сдавите и закрутите в мешочек. Чтобы она получилось более твердой, поставьте на марлю с халвой небольшой груз и отправьте в прохладное место на несколько часов.
Теперь вы умеете готовить настоящие восточные сладости! Вот какой аппетитной получилась арахисовая халва! Вы не представляете, какой удивительный аромат она издает. Можно нарезать халву из арахиса и подать к чаю. Этот десерт получается не только удивительно вкусным, но и очень полезным.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить инжирную халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Люся, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт арахисовой халв!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Приготовила!!!
Люся, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: шоколадная халва, но теперь можно попробовать приготовить и арахисовую халв.
А я сделала арахисовую халв, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Давно хочу попробовать сделать арахисовую халв))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Ну и красота арахисовая халв!!!
Обязательно попробую сделать!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Вкус арахисовой халв просто потрясающий!
Будем повторять.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Люся, спасибо большое!!!)
Иду пробовать…
халва подсолнечная - 200 г; сахар - 100 г; повидло - 170 г; яйца куриные - 1 шт.; сода - ⅔ ч.л.; соль...
тыква - 400 г; крупа манная ТМ «Националь» - 100 г; молоко - 100 мл; сливочное масло - 1 ст.л.; яичные...
Пшеничная мука 600 г; Топленое масло 200 г; Очищенные грецкие орехи 2 столовые ложки; Сахарная пудра...
Миндаль - 100 г; Сахар - 4 стак. (200 мл); Топленое масло - 30 г; Кардамон - 6 г; Молоко - 3 стак. (200...
150 г семечек очищенных; 4 ст.л. жидкого меда; 1 ст.л. кунжута; 1 ст. л семян льна; 1 ст.л. нерафинированного...
Грецкие орехи - 1.5 стак. (200 мл); Мука амаранта - 1 стак. (200 мл); Вода - 0.5 стак. (200 мл); Сахар...
кукурузная мука - 500 г; масло сливочное - 250 г; сахар - 375 г; шоколад - 1 шт.; кунжут - по вкусу...
кешью - 4 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; сироп кленовый - 2 ст.л.; мед - 1 ч.л.; какао - 2 ч.л.; финик - 3...
Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...
Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...
Кунжут 1 г; Грецкие орехи 220 г; Сахар 200 г; Мука 180 г; Масло сливочное 120 г; Молоко 400 мл...
Яйца - 4 шт.; Мука - 400 г; Соль - 0.3 ч.л.; Сода пищевая - 0.5 ч.л.; Мёд - 1 стак. (200 мл); Сахар -...