Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 281 ккал. Рецепт теплой и холодная закуска аджапсандали относится к вегетарианским рецептам.
Самые старые рецепты аджапсандали очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, - от нарезки металлическим ножом баклажаны безнадежно темнеют.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками толщиной в 1 см. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон, выложить в кастрюлю.
Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку.
Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложить к луку. Добавить шафран и хмели-сунели, потушить 5 минут. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10-15 минут.
Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить закуску из инжира с моцареллой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо anyuta83 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Как вкусно! Я полюбила теплую и холодная закуска аджапсандали с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт закуски из маринованных баклажанов.
Сегодня буду готовить!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Спасибо, anyuta83 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
баклажаны - 3 кг; уксус - 9 г; масло растительное - 200 г; сахар - 100 г; чеснок - 4 шт.; вода - 1 л;...
#Инжир 12 шт.; Ветчина (прошутто) 100 г; Сыр моцарелла (мини) несколько шариков; Для соуса:; Уксус бальзамический...
сыр твердый - 320 г; морковь - 4 шт.; чеснок - 3 зубчика; майонез - 5 ст.л.; масло растительное - 5 ст.л.;...
Тунец — 150 г; Сельдь — 200 г (копченая); Сок лайма — 1 ч.л. (лимона); Горчица — 1 ч.л.; Майонез — 2...
Вафельные трубочки 16 шт.; Сардина в масле 240 г; Рис 1 стак.; Соль по вкусу; Черный перец (молотый)...
5 баклажанов (средних); 4 перца сладкого (красный, желтый, зеленый); 2 помидора (один желтый, один красный);...
Персики - 1 шт.; Ветчина - 80 г; Кедровые орехи - 8 шт.; Базилик - 1 листк; Мята - 1 шт.; Вермут - 1...
помидоры свежие 6 шт.; творог 100 г; сметана густая 1 л; кинза свежая 0.5 пуч; паприка сладкая красная...
Картофель вареный 2 шт.; яйцо 5 шт.; Луковица 0,5 шт.; Укроп 1 пучок; Огурец свежий 5 шт.; Помидоры свежие...
сайра консервированная 2 шт.; лук 2 шт.; зелень 2 пуч; яйцо вареное 2 шт.; хлеб для тостов по вкусу...
Молоко 3 л; Лимонный сок 2 столовые ложки; Натуральный йогурт 450 мл; Соль по вкусу; Куркума по вкусу;...
4 крупных спелых помидора, нарезать кружочками 0.7 см; 2 ст.л. тертого сыра романо или пармезан; 1/2...