Теплая и холодная закуска аджапсандали

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 281 ккал. Рецепт теплой и холодная закуска аджапсандали относится к вегетарианским рецептам.

Рецепт теплой и холодная закуска аджапсандали
Фотография приготовленного рецепта теплой и холодная закуска аджапсандали
Общее время:
45 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
281 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Вегетарианство:
Вегетарианские рецепты

Ингредиенты

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Баклажаны 4 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Зеленый стручковый перец 1 шт.
  • Имеретинский шафран 1 ч.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Базилик 1 пучок

Самые старые рецепты аджапсандали очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, - от нарезки металлическим ножом баклажаны безнадежно темнеют.

Как приготовить

Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками толщиной в 1 см. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон, выложить в кастрюлю.

Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку.

Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.

Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложить к луку. Добавить шафран и хмели-сунели, потушить 5 минут. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить закуску из инжира с моцареллой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
ondont
ondont

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

ishangou
ishangou

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

savkova_92
savkova_92

Спасибо anyuta83 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

esuinotri
esuinotri

Как вкусно! Я полюбила теплую и холодная закуска аджапсандали с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Танечка Лисицина
Танечка Лисицина

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт закуски из маринованных баклажанов.

nadya
nadya

Сегодня буду готовить!

Галя Шалугина
Галя Шалугина

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

tinka79
tinka79

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

esoni1971
esoni1971

Спасибо, anyuta83 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Арина Лясковська
Арина Лясковська

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Рецепт Закуски из маринованных баклажанов Закуска из маринованных баклажанов

баклажаны - 3 кг; уксус - 9 г; масло растительное - 200 г; сахар - 100 г; чеснок - 4 шт.; вода - 1 л;...

Рецепт Закуски из инжира с моцареллой Рецепт закуски из инжира с моцареллой

#Инжир 12 шт.; Ветчина (прошутто) 100 г; Сыр моцарелла (мини) несколько шариков; Для соуса:; Уксус бальзамический...

Рецепт Закуски Сырные мандаринки Как приготовить закуску сырные мандаринки

сыр твердый - 320 г; морковь - 4 шт.; чеснок - 3 зубчика; майонез - 5 ст.л.; масло растительное - 5 ст.л.;...

Рецепт Салата-закуски с селедкой Салат-закуска с селедкой

Тунец — 150 г; Сельдь — 200 г (копченая); Сок лайма — 1 ч.л. (лимона); Горчица — 1 ч.л.; Майонез — 2...

Закуска Рыбные хвостики

Вафельные трубочки 16 шт.; Сардина в масле 240 г; Рис 1 стак.; Соль по вкусу; Черный перец (молотый)...

Рецепт Овощной закуски Осень Овощная закуска Осень

5 баклажанов (средних); 4 перца сладкого (красный, желтый, зеленый); 2 помидора (один желтый, один красный);...

Рецепт Закуски из персиков Закуска из персиков

Персики - 1 шт.; Ветчина - 80 г; Кедровые орехи - 8 шт.; Базилик - 1 листк; Мята - 1 шт.; Вермут - 1...

Рецепт Закуски из помидор Рецепт закуски из помидор

помидоры свежие 6 шт.; творог 100 г; сметана густая 1 л; кинза свежая 0.5 пуч; паприка сладкая красная...

Рецепт Закуски из селедки Закуска из селедки

Картофель вареный 2 шт.; яйцо 5 шт.; Луковица 0,5 шт.; Укроп 1 пучок; Огурец свежий 5 шт.; Помидоры свежие...

Рецепт Закуски из сайры Готовим закуску из сайры

сайра консервированная 2 шт.; лук 2 шт.; зелень 2 пуч; яйцо вареное 2 шт.; хлеб для тостов по вкусу...

Рецепт Панира — домашнего индийского сыра Панир — домашний индийский сыр

Молоко 3 л; Лимонный сок 2 столовые ложки; Натуральный йогурт 450 мл; Соль по вкусу; Куркума по вкусу;...

Рецепт Запеченных помидоров с орегано Запеченные помидоры с орегано

4 крупных спелых помидора, нарезать кружочками 0.7 см; 2 ст.л. тертого сыра романо или пармезан; 1/2...