Штрудель бананово-апельсиновый

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 515 ккал.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый
Фотография приготовленного рецепта штруделя бананово-апельсиновый

Такой штрудель будем полезным не только в дни Поста или веганском образе жизни, но и в любое время года и при любом типе питания, конечно, если нет каких-либо аллергических противопоказаний. О свойствах льняной муки, апельсинах и банановой мякоти знает уже, наверно, каждый. А вот о пользе банановой кожуры, наверняка, не многие. Кратенько я вас с ними познакомлю. Полезные свойства банановой кожуры долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса и жесткости. Но шкурка банана, в отличие от его мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Банановая кожура является источником многих полезных аминокислот, в том числе и триптофана, что может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию, что актуально в борьбе с весенней хандрой. Кроме того, шкурка банана богата растительными волокнами и питательными веществами, но при этом отличается низкой калорийностью, что ценно при избавлении от лишних килограммов. Штрудель обычно принято подавать с мороженым. Специально для людей, соблюдающих Пост, или веганов, но и для всех, кто заботится о своем здоровье, я поделюсь своим рецептом постного (веганского) мороженого. Время подготовки это время, которое необходимо для приготовления этого мороженого. Угощайтесь и будьте здоровы! Возможно вам будет интересен рецепт овощного штруделя, напишите, что думаете.

Время подготовки:
6 ч
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
515 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 80 г
  • льняная мука - 80 г
  • вода - 100 мл
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • бананы - 1 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица молотая - ⅓ ч.л.
  • коньяк - 50 мл
  • рис ТМ «Националь» - 100 г
  • льняное семя - 4 ст.л.
  • вода - 800 мл
  • сливки - 4 ст.л.
  • ванилин - ¼ ч.л.
  • лимонная кислота - ⅓ ч.л.
  • яблочный уксус - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • вода - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л.

Как приготовить

Любой шлифованный рис ТМ Националь (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Аккуратно вытянуть отдохнувшее тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Завернуть края с боков и скрутить в рулет.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190 С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить штруделя с вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
sushko_71
sushko_71

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Анастасия Алкиева
Анастасия Алкиева

Вкусняша, вкусняша!!!

anastasiya83
anastasiya83

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

dina
dina

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Ариша Маэстро
Ариша Маэстро

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

rita
rita

Подруги спрашивали о рождественском штруделе. Посоветуйте хороший рецепт.

oqunge
oqunge

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

nina92
nina92

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Лиза Лясковська
Лиза Лясковська

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт штруделя бананово-апельсиновый!

Юнгер Ольга
Юнгер Ольга

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Тася Рай
Тася Рай

Мои гости требовали добавки)))

rolyilaro2002
rolyilaro2002

Все понятно и наглядно в рецепте штруделя бананово-апельсиновый.
Готовить с Irinka одно удовольствие!

otsoslofu
otsoslofu

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

alisa79
alisa79

Сделала штруделя бананово-апельсиновый впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Рецепт Штруделя бананово-смородиновый Штрудель бананово-смородиновый

бананы - 2 шт.; мед - 3 ст.л.; масло сливочное - 50 г; сахар - 3 ст.л.; яйцо - 1 шт....

Рецепт Рождественского штруделя Рецепт рождественского штруделя

Слоеное тесто 700 г; Брусника 100 г; Яблоко 2 шт.; Корица по вкусу; Сахар по вкусу; Кунжут по вкусу;...

Рецепт Штруделя с творогом Как приготовить штруделя с творогом

Для теста:; Уксус - 1 ч.л.; Сливочное масло - 2 ст.л.; Соль - 5 г; Пшеничная мука - 200 г; Для начинки:;...

Рецепт Штруделя из лаваша Штрудель из лаваша

Лаваш 1 шт.; Яблоко 3 шт.; Изюм 50 г; Овсяные отруби 30 г; Корица 1 ч.л.; Йогурт 60 мл...

Штрудель из семги

Ингредиенты основные; Семга 500 г; Слоеное тесто 270 г; Шпинат замороженный 250 г; Яйцо 1 шт.; Тархун...

Рецепт Штруделя с вишней Штрудель с вишней

вишня - 600 г; соль - ½ ч.л.; яйцо - 1 шт.; сахар - 100 г; мука - 250 г; масло сливочное - по вкусу;...

Рецепт Штруделя с грушей Штрудель с грушей

Слоеное тесто готовое — 500 г; Груши — 2-3 шт.; Клюква — 1 стак.; Фундук — 1/3 стак.; Лимон — 0,5 шт.;...

Рецепт Овощного штруделя Рецепт овощного штруделя

Баклажаны 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Цукини 3 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки; Тесто фило 6 кусков;...

Рецепт Штруделя с мясом Штрудель с мясом

Мясной фарш — 300 г; Слоеное тесто бездрожжевое — 300 г; Луковица — 1 шт.; Картофель — 1-2 шт. (по желанию);...

Рецепт Штруделя Готовим штруделя

мука — 300 г (для теста); соль — 1/4 ч.л. (для теста); масло — 30 мл (для теста); вода — 200 мл (теплая,...

Рецепт Штруделя с грушей Штрудель с грушей

Слоеное тесто готовое — 500 г; Груши — 2-3 шт.; Клюква — 1 стак.; Фундук — 1/3 стак.; Лимон — 0,5 шт.;...

Рецепт Венского яблочного штруделя из творожного теста Венский яблочный штрудель из творожного теста

яблоки 800 г; горсть изюма; сок лимона 2 ст.л.; миндаль измельченный 80 г; масло сливочное 100 г; ломтики...