Богемский штрудель с капустой

Простой рецепт чешской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 209 ккал.

Рецепт богемского штруделя с капустой
Фотография приготовленного рецепта богемского штруделя с капустой

Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и все получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения:) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копченой грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить. Возможно вам будет интересен рецепт ягодного штруделя, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
16 порций
Калорий:
209 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Чешская

Ингредиенты

  • Грудинка копчёная 150 г
  • Капуста белокочанная 1500 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 10 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Тмин 2 ч.л.

Как приготовить

Итак, для теста отмерьте муку, просейте ее на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) теплой (не горячей) воды. Теплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте все лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится все более гладким и эластичным (а мышцы рук все крепче:. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой пленкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные терки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите еще 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте ее в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько осядет и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдет и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200 духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить штруделя с вишней. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
mowaic1987
mowaic1987

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Люда Лясковська
Люда Лясковська

Это не богемский штрудель с капустой!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

valya
valya

Татьяна, классный рецепт богемского штруделя с капустой!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

zhenya80
zhenya80

Предлагаю попробовать рождественского штруделя. Мне очень нравится.

sasha
sasha

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих богемского штруделя с капустой он не ел.

Рецепт Австрийского штруделя с капустой Австрийский штрудель с капустой

яйцо - 1 шт.; мука - 200 г; соль - 1 щепотка; вода - 3 ст.л.; тмин - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; бальзамический...

Рецепт Рождественского штруделя Рецепт рождественского штруделя

Слоеное тесто 700 г; Брусника 100 г; Яблоко 2 шт.; Корица по вкусу; Сахар по вкусу; Кунжут по вкусу;...

Рецепт Фруктового штруделя Как приготовить фруктового штруделя

мука 250 г; вода 320 мл; желток 1 шт.; соль 1 щеп; айва 1 шт.; груша 3 шт.; яблоки 3 шт.; орехи грецкие...

Рецепт Штруделя из лаваша Штрудель из лаваша

Лаваш 1 шт.; Яблоко 3 шт.; Изюм 50 г; Овсяные отруби 30 г; Корица 1 ч.л.; Йогурт 60 мл...

Штрудель яблочный

мука - 250 г; соль - 1 щепотка; яйцо - 1 шт.; вода - 200 г; яблоки - 2 шт.; корица - по вкусу; сахар...

Рецепт Штруделя с вишней Штрудель с вишней

вишня - 600 г; соль - ½ ч.л.; яйцо - 1 шт.; сахар - 100 г; мука - 250 г; масло сливочное - по вкусу;...

Рецепт Штруделя с грушей Штрудель с грушей

Слоеное тесто готовое — 500 г; Груши — 2-3 шт.; Клюква — 1 стак.; Фундук — 1/3 стак.; Лимон — 0,5 шт.;...

Рецепт Овощного штруделя Рецепт овощного штруделя

Баклажаны 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Цукини 3 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки; Тесто фило 6 кусков;...

Рецепт Ягодного штруделя Ягодный штрудель

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста; 2 яблока; по вкусу ягоды любые; 2-3 ст.л. сахара; 3 ст.л. сухарей...

Рецепт Штруделя Готовим штруделя

мука — 300 г (для теста); соль — 1/4 ч.л. (для теста); масло — 30 мл (для теста); вода — 200 мл (теплая,...

Рецепт Штруделя с грушами и сыроежками Штрудель с грушами и сыроежками

тесто слоеное - 250 г; груши - 3 шт.; горчица дижонская - 1 ч.л.; масло сливочное - 65 г; сыр твердый...

Рецепт Австрийского штруделя с капустой Австрийский штрудель с капустой

яйцо - 1 шт.; мука - 200 г; соль - 1 щепотка; вода - 3 ст.л.; тмин - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; бальзамический...