Пирог татен

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 860 ккал. Для приготовления понадобится Кастрюля для пасты, Термометр для духовки, Нож керамический, Кастрюля для пасты.

Рецепт пирога татен
Фотография приготовленного рецепта пирога татен
Общее время:
2 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
860 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • Сахар 275 г
  • Яблоко 1,2 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Соль 1 г
  • Пшеничная мука 220 г
  • Разрыхлитель 2 г
  • Яйцо куриное 1 шт.

Специальное оборудование:

Кастрюля для пасты, Термометр для духовки, Нож керамический, Кастрюля для пасты

Кастрюлю для приготовления карамели следует выбрать с учетом того, что под ее размер будет необходимо приготовить песочный корж. Выбирайте кастрюлю с крышкой - это облегчит задачу.

Как приготовить

Приготовить песочное тесто. Для этого на водяной бане растопить 100 грамм сливочного масла, размешивая его венчиком. Дать остыть, добавить соль и размешать. Затем добавить 75 грамм сахарного песка и снова размешать. Помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Как только тесто начнет формироваться, отложить венчик и мешать деревянной лопаткой. Добавить разрыхлитель.

В чашку разбить яйцо, взболтать его вилкой и добавить к тесту. Мешать тесто до тех пор, пока оно не соберется в большой однородный комок. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

Приготовить карамель. Для этого на сильном огне в чугунной кастрюле (см. примечание) с антипригарным покрытием нагреть 200 грамм сахара. Как только сахар начнет приобретать золотистый цвет, размешать его деревянной лопаткой и добавить оставшееся сливочное масло. Мешать, пока масло не растает и масса не приобретет однородность. Снять кастрюлю с огня.

Разогреть духовку до 150-160 градусов. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины. Каждое яблоко разрезать пополам вдоль В чугунную кастрюлю с готовой карамелью уложить вертикально яблоки по кругу, заполнив плотно все дно. Поставить кастрюлю в духовку на час. Через час проверить готовность с помощью ножа яблок (они при протыкании должны быть достаточно мягкими, но не расползаться). Дать яблокам остыть, а затем убрать на час в холодильник.

Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто выложить на пергамент и слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной в 3 мм. Положить на раскатанный пласт крышку от чугунной кастрюли, в которой готовились яблоки, внутренней стороной вниз, слегка прижать. Убрать крышку, аккуратно обрезать тесто по окружности, оставленной на тесте крышкой. Излишки теста удалить. Всю поверхность теста наколоть вилкой.

Пергамент обрезать по окружности теста, отступив 1 см. от края. Пергамент с тестом переложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Испеченный корж выложить на решетку и дать ему затвердеть и остыть.

Перед самой подачей на стол кастрюлю с яблоками вынуть из холодильника и слегка подогреть на плите. Накрыть яблоки готовым коржом (он должен легко пройти в кастрюлю). Чтобы яблоки отделились от стенок кастрюли, придерживая корж рукой, повернуть слегка кастрюлю. Накрыть кастрюлю перевернутым блюдом, перевернуть и снять. Пирог готов.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Алеся Румбаль
Алеся Румбаль

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик пирога татен

katarina98
katarina98

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

lelari1980
lelari1980

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

София Ливик
София Ливик

Нямка нямнямка…

koloteva_75
koloteva_75

Чудненький рецепт)))

katya70
katya70

Рая, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт эльзасского пирога, зашла к вам на страницу - теперь ещё и пирога татен придется готовить, у вас все так аппетитно.

Людочка Мильковская
Людочка Мильковская

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

amazy
amazy

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

alla79
alla79

Спасибо за шедевры!!!

Рецепт Пирога на сковороде Пирог на сковороде

мука - 3 стак.; зелень рубленая - по вкусу; картофель вареный - 2 шт.; сливочное масло - 50 г; сахар...

Рецепт Пирога с абрикосами Рецепт пирога с абрикосами

яйцо - 2 шт.; сахар - 1 стак.; масло растительное - 1 стак.; молоко - 1 стак.; мука - 15 стак.; лимонная...

Рецепт Пирога Европейского Как приготовить пирог европейский

Творог — 300 г; Яйца куриные — 3 шт.; Майонез — 250 г; Мука — 2 стак.; Сахар — 1,5 стак. (для коржа —...

Рецепт Миндального пирога Миндальный пирог

Мука пшеничная — 100 г; Миндаль сладкий — 100 г; Масло сливочное — 100 г; Сахар — 60 г; Сахарная пудра...

Эльзасский пирог

Пшеничная мука 2 стак.; Сливочное масло 100 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 175 г; Соль 1 щеп; Молоко 2...

Рецепт Пирога с крабами Пирог с крабами

крабы - 400 банок; яйцо - 3 шт.; сметана - 200 г; сыр - 150 г; тесто слоеное дрожжевое - по вкусу...

Рецепт Сливового пирога Сливовый пирог

яйцо - 3 шт.; мука - 130 г; сахар - 70 г; корица - по вкусу...

Рецепт Пирога Ленивого Рецепт пирога ленивого

яйцо - 3 шт.; сахар - 1 г; сахар ванильный - 1 пакет; разрыхлитель - 1 ч.л.; мука - 1 шт.; вишня замороженная...

Рецепт Пирога с мясом Пирог с мясом

молоко 2 стак.; яйца свежие 2 шт.; сахар 3 ст.л.; дрожжи сухие быстрые 2 ст.л.; растительное масло 100...

Рецепт Пирога Готовим пирог

250г нежирного майонеза; 250г сметаны; 4 яйца; 0,5 ч.л. соды (погашенной); 3 стак. муки; колбаса (ветчина,...

Рецепт Пирога на сухом киселе Пирог на сухом киселе

кисель 250 г; маргарин сливочный 200 г; яйца свежие 3 шт.; эсенция по вкусу; фундук молотый по вкусу;...

Рецепт Пирога с зеленью и сыром из слоеного творожного теста Пирог с зеленью и сыром из слоеного творожного теста

мука - 1 стак.; маргарин - 2 г; творог - 3 банки; разрыхлитель - 4 ч.л.; соль - 5; яйцо - 6 шт.; кефир...