Еврейское печенье

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 478 ккал.

Рецепт еврейского печенья
Фотография приготовленного рецепта еврейского печенья

У нас в семье почему-то это печенье называется "Еврейским". Рецепт печенья к нам "приехал" в середине того века из Херсона. А в магазинах и кофейнях оно называется "Венским". А еще я видела что-то похожее под названием "Полоски". Естественно, никакого сравнения с домашней выпечкой по вкусу. Пропорции инградиентов выверены временем. Сливочное масло совсем необязательно брать 82% жирности, достаточно и 72%. Муку смело сыпьте 2 стакана, а затем дозированно добавляйте ложками. Тесто получается маслянистым, очень нежным и легко поддается разным манипуляциям. начинки могут быть разными. Мы очень любим с ягодами из варенья (клубника и абрикос) - зимой, а с яблоками, клубникой, абрикосами или персиками (свежими, нарезанными небольшими кусочками) - летом. В рецепте указываю двойную норму. Если делать одну, то берем одно яйцо, а остальные составляющие делим попалам. Сода - 1 чайная ложка для двойной порции. Наверняка на сайте есть подобные варианты песочного теста, я не проверяла. Захотелось в эти замечательные весенние дни напомнить о своим любимом песочном печении. Возможно вам будет интересен рецепт воздушного печенья, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
478 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • сахар - 2 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сода - 12
  • масло сливочное - 400 г
  • ягоды - 800 г
  • пшеничная мука - 4 стак.

Как приготовить

Сахар растереть с яйцом и желтками добела.

Рецепт еврейского печенья

1 чайную ложку соды загасить 1 столовой ложкой 9% уксуса или лимонным соком.

Рецепт еврейского печенья

Соду добавить к сахарной массе, и туда же положить мягкое масло. Продолжить взбивать.

Рецепт еврейского печенья

Положить 2 стакана муки и на небольших оборотах вмешать в тесто. Потом я с тестом работаю без миксера. Выкладываю на стол, и добавляя постепенно оставшуюся муку, вымешиваю тесто.

Рецепт еврейского печенья

Получился вот такой брусочек:-)

Рецепт еврейского печенья

Делим тесто на две неравных части.

Рецепт еврейского печенья

Форму обмазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.

Рецепт еврейского печенья

Большую часть выкладываем на дно и руками распределяем по дну. Небольшая хитрость: на тесто немного под начинку посыпаю крахмал, совсем чуть-чуть...Это для того, чтобы под жидким варением тесто не мокло)

Рецепт еврейского печенья

А вот и начинка: сегодня это кисленький абрикос и сладкая клубника.

Рецепт еврейского печенья

От второй части теста ощипываем кусочки и хаотично распределяем на ягоды. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на верхнюю полку. И выпекаем 40-50 минут.

Рецепт еврейского печенья

Как только верхушка подрумянится, пробуйте сухой лучинкой. Пусть вас не смущает мягкость верхнего слоя. Остынет и подсохнет.

Рецепт еврейского печенья

Когда немного остынет, можно разрезать на кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Рецепт еврейского печенья

А можно и не посыпать...) Очень вкусно с чаем или молоком. Приятного чаепития!

Рецепт еврейского печенья

Не удержалась и сфотографировала на фоне моей "весны" на подоконнике:-)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить морковное печенье. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
hintofr
hintofr

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

edinditit
edinditit

Все понятно и наглядно в рецепте еврейского печенья.
Готовить с Лиля одно удовольствие!

triandafilidi_90
triandafilidi_90

Сейчас пойду готовить)))

koposova_77
koposova_77

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

lizaveta99
lizaveta99

Кто-нибудь готовил retseptplus.ru/vypechka/pechenye/pechenye-kally по этому рецепту? понравилось?

izeseral1991
izeseral1991

Лиля, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении еврейского печенья.

unkimpor
unkimpor

Сейчас буду готовить это чудо:)

lyudochka
lyudochka

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

erond
erond

Ну и красота еврейское печенье!!!
Обязательно попробую сделать!

Ольга Мантурова
Ольга Мантурова

Сейчас буду готовить еврейское печенье по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

idifitse1974
idifitse1974

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

shipilova_85
shipilova_85

Кому посчастливилось отведать еврейское печенье — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Гибадуллина Оля
Гибадуллина Оля

Я приготовила еврейское печенье на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

tilyo
tilyo

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

modina_72
modina_72

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Лиля, что так же вкусно.

andybeg
andybeg

Лиля, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

utharo2001
utharo2001

Спасибо Лиля, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Мариева Зина
Мариева Зина

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с еврейским печеньем!

Юляша Мунш
Юляша Мунш

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида еврейского печенья.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

rulficow1973
rulficow1973

Рецептик еврейского печенья прямо специально для меня.

marianna93
marianna93

Нямка нямнямка…

Рецепт Печенья без яиц и молока Печенье без яиц и молока

Пшеничная мука - 240 г; Растительное масло - 70 г; Кукурузный крахмал - 0.5 стак. (200 мл); Сахар - 0.5...

Рецепт Домашнего печенья к чаю Рецепт домашнего печенья к чаю

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Пшеничная мука 300 г; Соль щепотка...

Рецепт Марокканского печенья Как приготовить марокканское печенье

сахар ванильный - 1 пакет; миндаль - 50 г; кунжут - 60 г; растительное масло - 150 мл; миндаль измельченный...

Рецепт Английского печенья Английское печенье

Разрыхлитель — 1 ст.л.; Сода пищевая — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сливочное масло (нарезанное...

Воздушное печенье

300-400 г слоеного бездрожжевого теста; 150 г сахара; 2 яичных белка; щепотка ванилина; щепотка соли...

Рецепт Морковного печенья Морковное печенье

апельсиновый ликер - ½ ст.л.; сок - ¼ ст.л.; морковь - 6; мука - 12 шт.; порошок пекарский - 1 ч.л.;...

Рецепт Шахматного печенья Шахматное печенье

масло сливочное - 150 г; масло сливочное - 150 г; сахар - 150 г; сахар - 100 г; какао - 50 г; сахар ванильный...

Рецепт Быстрого печенья Рецепт быстрого печенья

Мука пшеничная — 250 г; Масло сливочнoe — 130 г; Сахарный песок — 1/2 стак.; Творог — 230 г; Ванильный...

Рецепт Печенье Мадлен Печенье Мадлен

яйцо - 3 шт.; сахар - 110 г; сахар ванильный - 1; мука - 150 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; лимонная цедра...

Рецепт Печенья Каллы Готовим печенье каллы

Яйца — 3 шт.; Сахар — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Шкурка от одного апельсина — 1 шт....

Рецепт Баразека-арабского печенье Баразек-арабское печенье

манная крупа - 130 г; мука - 90 г; яйцо - 1 шт.; сахар - 50 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; мед - 2 ст.л.;...

Рецепт Американского печенья с орехами и корицей Американское печенье с орехами и корицей

230 г сливочного масла; 150 г тростникового сахара; 100 г обычного сахара; 30 г жидкого меда; 1 яйцо...