Печенье мадлен

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 25 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 584 ккал.

Рецепт печенье мадлен
Фотография приготовленного рецепта печенье мадлен

Неоднократно находя в магазине формочки для печенья "Мадлен", я себя отговаривала от этой покупки, так как дома форм уже ооочень много) Но все же, встретив их в очередной раз, не удержалась! Не смогла устоять перед таким интересным и вкусным пирожным! Печенье Мадлен - это классика французской кулинарии. Их история началась в 18-м столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король, лотарингский герцог Станислав Лещинский давал бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Однако, положение спасла сообразительная и расторопная служанка - на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей. Было решено назвать печенье по имени девушки - Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская - королева Франции, супруга Людовика XV - она передала рецепт Мадлен кондитерам Версаля. Так печенье Мадлен появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на все. Поэтому изысканное и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати. Существует множество рецептов приготовления печенья Мадлен. Один из лучших описан в Кулинарном словаре Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть Мадлен. Ведь в то время Мадлен уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру. Кстати, именно Madeleines были выбраны представлять Францию в рамках инициативы the Cafe Europe австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года. Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Чтобы пирожные стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании вы можете добавить немного ванильного сахара или ванилин. Если у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется.) Просто будет немного другая форма. Возможно вам будет интересен рецепт морковного печенья, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 25 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
584 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 110 г
  • сахар ванильный - 1
  • мука - 150 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • масло сливочное - 130 г

Как приготовить

Яйца, сахар, ванильный сахар взбить до белой пышной пены.

Рецепт печенье мадлен

Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яичной массе, хорошо перемешать. Понемногу добавить сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. Добавить натертую цедру. Посуду с тестом накрыть пленкой, поставить на 2-4 часа в холодильник.

Рецепт печенье мадлен

Формочки немного смазать сливочным маслом, присыпать мукой.

Рецепт печенье мадлен

Выложить тесто, так чтобы оно заполняло формочку на 2/3.

Рецепт печенье мадлен

Выпекать печенье 4 минуты при температуре 230 градусов, затем уменьшить до 180 и выпекать еще 4-5 минут. Печенье должно немного зазолотится и появится выпуклый бугорок. готовые печенюшки охладить на решетке.

Рецепт печенье мадлен

Посыпать сахарной пудрой.

Рецепт печенье мадлен

Приятного Вам аппетита.)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить печенье каллы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ungoundi
ungoundi

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Светлана Лемякина
Светлана Лемякина

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А печенье мадлен — это очень вкусно!

lada72
lada72

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

slubskaya_75
slubskaya_75

Готовила недавно http://retseptplus.ru/vypechka/pechenye/evreiskoe-pechenye, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

Гибадуллина Оля
Гибадуллина Оля

Супер!

pontunde
pontunde

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать печенье мадлен, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

erinti2001
erinti2001

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

asino
asino

В общем, супер!!!
Оксанка-волшебница!!!

etadowes1989
etadowes1989

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

martutel
martutel

Бесподобный рецепт печенье мадлен!!!
Все получилось, спасибо, Оксанка!!!

Юляша Мунш
Юляша Мунш

Всё круто, всё вкусно, спасибо Оксанка за твои рецепты.))))

scheblykina_91
scheblykina_91

Печенье мадлен просто вкусняшка!!!

Шитякова Вера
Шитякова Вера

Я приготовила сегодня печенье мадлен, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Оксанка!

katya84
katya84

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

urorour
urorour

Сделала по вашему рецепту печенье мадлен, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

karaeva_95
karaeva_95

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Жичко Анюта
Жичко Анюта

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Морнева Вика
Морнева Вика

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

svetlana
svetlana

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Рецепт Печенья без яиц и молока Печенье без яиц и молока

Пшеничная мука - 240 г; Растительное масло - 70 г; Кукурузный крахмал - 0.5 стак. (200 мл); Сахар - 0.5...

Рецепт Домашнего печенья к чаю Рецепт домашнего печенья к чаю

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Пшеничная мука 300 г; Соль щепотка...

Рецепт Марокканского печенья Как приготовить марокканское печенье

сахар ванильный - 1 пакет; миндаль - 50 г; кунжут - 60 г; растительное масло - 150 мл; миндаль измельченный...

Рецепт Английского печенья Английское печенье

Разрыхлитель — 1 ст.л.; Сода пищевая — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сливочное масло (нарезанное...

Воздушное печенье

300-400 г слоеного бездрожжевого теста; 150 г сахара; 2 яичных белка; щепотка ванилина; щепотка соли...

Рецепт Еврейского печенья Еврейское печенье

сахар - 2 стак.; яйцо - 1 шт.; яичные желтки - 2 шт.; сода - 12; масло сливочное - 400 г; ягоды - 800...

Рецепт Морковного печенья Морковное печенье

апельсиновый ликер - ½ ст.л.; сок - ¼ ст.л.; морковь - 6; мука - 12 шт.; порошок пекарский - 1 ч.л.;...

Рецепт Шахматного печенья Рецепт шахматного печенья

масло сливочное - 150 г; масло сливочное - 150 г; сахар - 150 г; сахар - 100 г; какао - 50 г; сахар ванильный...

Рецепт Быстрого печенья Быстрое печенье

Мука пшеничная — 250 г; Масло сливочнoe — 130 г; Сахарный песок — 1/2 стак.; Творог — 230 г; Ванильный...

Рецепт Печенья Каллы Готовим печенье каллы

Яйца — 3 шт.; Сахар — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Шкурка от одного апельсина — 1 шт....

Рецепт Шоколадного печенья с орехами Шоколадное печенье с орехами

Пшеничная мука 1.5 стак.; Сливочное масло 100 г; Яйцо 2 шт.; Грецкие орехи 30 г; Сахарная пудра 2 ст.л.;...

Рецепт Домашнего печенья к чаю Домашнее печенье к чаю

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Пшеничная мука 300 г; Соль щепотка...