Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 25 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 584 ккал.
Неоднократно находя в магазине формочки для печенья "Мадлен", я себя отговаривала от этой покупки, так как дома форм уже ооочень много) Но все же, встретив их в очередной раз, не удержалась! Не смогла устоять перед таким интересным и вкусным пирожным! Печенье Мадлен - это классика французской кулинарии. Их история началась в 18-м столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король, лотарингский герцог Станислав Лещинский давал бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Однако, положение спасла сообразительная и расторопная служанка - на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей. Было решено назвать печенье по имени девушки - Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская - королева Франции, супруга Людовика XV - она передала рецепт Мадлен кондитерам Версаля. Так печенье Мадлен появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на все. Поэтому изысканное и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати. Существует множество рецептов приготовления печенья Мадлен. Один из лучших описан в Кулинарном словаре Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть Мадлен. Ведь в то время Мадлен уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру. Кстати, именно Madeleines были выбраны представлять Францию в рамках инициативы the Cafe Europe австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года. Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Чтобы пирожные стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании вы можете добавить немного ванильного сахара или ванилин. Если у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется.) Просто будет немного другая форма. Возможно вам будет интересен рецепт морковного печенья, напишите, что думаете.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить до белой пышной пены.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яичной массе, хорошо перемешать. Понемногу добавить сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. Добавить натертую цедру. Посуду с тестом накрыть пленкой, поставить на 2-4 часа в холодильник.
Формочки немного смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
Выложить тесто, так чтобы оно заполняло формочку на 2/3.
Выпекать печенье 4 минуты при температуре 230 градусов, затем уменьшить до 180 и выпекать еще 4-5 минут. Печенье должно немного зазолотится и появится выпуклый бугорок. готовые печенюшки охладить на решетке.
Посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита.)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить печенье каллы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А печенье мадлен — это очень вкусно!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Готовила недавно http://retseptplus.ru/vypechka/pechenye/evreiskoe-pechenye, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Супер!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать печенье мадлен, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
В общем, супер!!!
Оксанка-волшебница!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Бесподобный рецепт печенье мадлен!!!
Все получилось, спасибо, Оксанка!!!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Оксанка за твои рецепты.))))
Печенье мадлен просто вкусняшка!!!
Я приготовила сегодня печенье мадлен, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Оксанка!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Сделала по вашему рецепту печенье мадлен, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Пшеничная мука - 240 г; Растительное масло - 70 г; Кукурузный крахмал - 0.5 стак. (200 мл); Сахар - 0.5...
Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Пшеничная мука 300 г; Соль щепотка...
сахар ванильный - 1 пакет; миндаль - 50 г; кунжут - 60 г; растительное масло - 150 мл; миндаль измельченный...
Разрыхлитель — 1 ст.л.; Сода пищевая — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сливочное масло (нарезанное...
300-400 г слоеного бездрожжевого теста; 150 г сахара; 2 яичных белка; щепотка ванилина; щепотка соли...
сахар - 2 стак.; яйцо - 1 шт.; яичные желтки - 2 шт.; сода - 12; масло сливочное - 400 г; ягоды - 800...
апельсиновый ликер - ½ ст.л.; сок - ¼ ст.л.; морковь - 6; мука - 12 шт.; порошок пекарский - 1 ч.л.;...
масло сливочное - 150 г; масло сливочное - 150 г; сахар - 150 г; сахар - 100 г; какао - 50 г; сахар ванильный...
Мука пшеничная — 250 г; Масло сливочнoe — 130 г; Сахарный песок — 1/2 стак.; Творог — 230 г; Ванильный...
Яйца — 3 шт.; Сахар — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Шкурка от одного апельсина — 1 шт....
Пшеничная мука 1.5 стак.; Сливочное масло 100 г; Яйцо 2 шт.; Грецкие орехи 30 г; Сахарная пудра 2 ст.л.;...
Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Пшеничная мука 300 г; Соль щепотка...