Лобиани

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 214 ккал.

Рецепт лобиани
Фотография приготовленного рецепта лобиани

Лобиани, по сути это хачапури, внутри которого не сыр, а лобио. Лобиани родом из Рачи - горного района на западе Грузии. Но я, как всегда накрутила, навертела и сделала все по-своему! в оригинальном варианте, предлагают использовать просто фасоль с обжаренным луком и приправами. Мне показалось это слишком скучным и я сделала начинку по своему любимому рецепту приготовления лобио! Добавила туда разного цвета болгарский перец, сельдерей корневой и стебли, и конечно зелень. Тесто из муки и воды, тоже для меня оказалось слишком пресным. Тут я вспомнила свою большую любовь к мексиканским кукурузным лепешкам и чудесным их сочетанием с фасолью, но т. к. кукурузной муки у меня под рукой не оказалось, я добавила в пшеничную довольно много куркумы, для цвета и запаха и сушеную паприку для пряности. Получилось очень богатое на вкус и цвет блюдо! Возможно вам будет интересен рецепт питы, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
214 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Ингредиенты

  • фасоль красная - 600 г
  • перец сладкий - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • сельдерей корень - 300 г
  • сельдерей стебли - 3 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • пшеничная мука - 600 г
  • куркума - 1 ч.л.
  • паприка сладкая хлопьями - 15 ст.л.
  • масло растительное - 120 мл
  • вода - 200 мл

Как приготовить

Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 -3 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.

Рецепт лобиани

Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Кому нравится, можно растереть в пюре.

Рецепт лобиани

Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все поотдельности на растительном масле. Это лук.

Рецепт лобиани

Сельдерей обжарить весь вместе.

Рецепт лобиани

Для разнообразия цветовой гаммы, я использовала красный и желтый перец.

Рецепт лобиани

Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному.

Рецепт лобиани

Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать. Получится такое "веселенькое" лобио.

Рецепт лобиани

Муку просеять, смешать с 1 ч/л соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.

Рецепт лобиани

Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.

Рецепт лобиани

Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм. Тесто не прилипает, пользоваться дополнительно мукой не нужно.

Рецепт лобиани

Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, рваномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.

Рецепт лобиани

На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипить. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.

Рецепт лобиани

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. получается 8 лепешек.

Рецепт лобиани

Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.

Рецепт лобиани

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить питу на костре. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
lyuba79
lyuba79

Только закончила приготовление лобиани.
Спасибо!

Булычёва Таня
Булычёва Таня

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

kristina
kristina

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Ира Сударушкина
Ира Сударушкина

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Тофан Кира
Тофан Кира

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

endende
endende

А меня удивил рецепт арабской лепешки bint al-sahn. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Виктория Лютикова
Виктория Лютикова

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

endent
endent

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

evgeniya
evgeniya

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

nelyubova_77
nelyubova_77

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

ororor
ororor

А я сделала лобиани, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Тамашенко Женя
Тамашенко Женя

Вкусно

Спиричева Ксюха
Спиричева Ксюха

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

nommilit
nommilit

Как же всё у тебя аппетитно!!!

shmal_85
shmal_85

Спасибо за вкуснатищу!!!

souteatru
souteatru

Я делала лобиани, мне понравилось.
Даже сестре, которая лобиани не любит,понравилось!

ace2ace
ace2ace

Замечательный рецепт, лобиани получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

nina92
nina92

Блюдо просто супер, готовила лобиани впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

korelskaya_86
korelskaya_86

Искала лобиани, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

uthat
uthat

Marysa, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Анна Никоненко
Анна Никоненко

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Рецепт Лепешек с творожно-сырной начинкой Лепешки с творожно-сырной начинкой

мука - по вкусу; кефир - по вкусу; яйцо - 1 шт.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу; творог...

Рецепт Фокаччи с помидорами и перцем Рецепт фокаччи с помидорами и перцем

Тесто:; 170 мл теплой воды; 1 ч.л. сахара; 3 ст.л. оливкового масла; щепотка соли; 1 ч.л. сухих дрожжей;...

Рецепт Лепешек жареных на сковороде Как приготовить лепешки жареные на сковороде

Для теста:; Мука - 3 стак. (200 мл); Дрожжи - 1 ст.л.; Вода - 1 стак. (200 мл); Соль - по вкусу; Для...

Рецепт Пшеничной лепешки с чесноком Пшеничная лепешка с чесноком

1 ч.л. с горкой сухих дрожжей; 1 1/2 ч.л. сахара; 4 стак. муки; 1/2 ч.л. соли; 3 ст.л. оливкового масла;...

Арабская лепешка Bint Al-sahn

мука 3 стак.; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; вода теплая 0.5 стак.; яйца 3 шт.; масло топленое 1 стак.; соль...

Рецепт Лепешек с луком и сыром Лепешки с луком и сыром

Сыр Пармезан — 40 г; Сыр Чеддер — 40 г; Лук — 1 шт.; Оливковое масло — 1 ст.л.; Мука — 175 г; Соль —...

Рецепт Лепешек с тыквой Лепешки с тыквой

мука - 3 шт.; соль - 1 щепотка; тыква - 600 ст.л.; лук репчатый - 2 шт.; масло сливочное - 30 г; масло...

Рецепт Питы на костре Рецепт питы на костре

дрожжи сухие - 2 ч.л.; пшеничная мука - 225 стак.; ржаная мука - 130 г; сахар - 1 ст.л.; масло сливочное...

Рецепт Лепешек Наан Лепешки Наан

Сухие дрожжи - 10 г; Пшеничная мука - 350 г; Йогурт - 150 г; Вода - 150 мл; Кинза, кориандр - 2 ст.л.;...

Рецепт Питы Готовим питу

Пшеничная мука — 640 г; Соль — 10 г; Дрожжи прессованные — 15 г; Вода (28-30°С) — 400 г; Сахар/мед —...

Рецепт Сырных лепешек с любой начинкой Сырные лепешки с любой начинкой

Кефир 1 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Сахар 1/2 чайной ложки; Сода 1/2 чайной...

Рецепт Лепешек на сковороде на кефире Лепешки на сковороде на кефире

Кефир — 300 мл; Мука — 3 стак.; Сода — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л....