Пита

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 245 ккал. Повод приготовления: на обед, на природу, на полдник.

Рецепт питы
Фотография приготовленного рецепта питы

Хочу рассказать вам, как приготовить питу, оригинальную булочку с карманом внутри, которую можно разрезать и использовать в качестве основы для бутербродов, закусок, салатов или сытных перекусов. Возможно вам будет интересен рецепт фокаччи с брынзой и карамелезированным луком, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
245 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На обед, На природу, На полдник

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 640 г
  • Соль — 10 г
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Вода (28-30°С) — 400 г
  • Сахар/мед — 15 г
  • Растительное масло — 50 г

Из данного количества теста получается 16 пит, поэтому можете смело уменьшить ингредиенты вдвое. Питу можно начинить салатом, обжаренной курицей с грибами, свежими овощами, тертым сыром или творогом, вариантов начинки очень много! Кроме того, такие булочки можно подать в качестве хлеба к первым блюдам. Рекомендую начинять питы за несколько минут до подачи, чтобы они слишком не размокли (в том случае, если начинка влажная). Кроме того, вы можете приготовить питы размером 20 см, их тоже можно начинить и подать на стол.

Как приготовить

1. Замесите базовое дрожжевое тесто, дайте ему подойти в течение 1 часа, после чего дважды сложите втрое и оставьте еще на 20 минут. На обильно присыпанной мукой поверхности растяните тесто в прямоугольник.

Рецепт питы

2. Разделите прямоугольник на 8 одинаковых частей. Из каждой части сформируйте шарик, подгибая края теста вниз. Выложите шарики на присыпанную мукой поверхность и накройте сверху пленкой. Дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут.

Рецепт питы

3. Каждый шарик раскатайте в круг толщиной не более 3-4 мм. Перенесите лепешки на бумагу для выпечки с силиконовым слоем, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут.

Рецепт питы

4. Разогрейте противень в духовке при температуре 250 градусов, после чего перенесите на него заготовки из теста. Выпекайте питы при температуре 250 градусов 8-10 минут.

Рецепт питы

5. Готовые питы остудите на решетке, сложите в миску и накройте полотенцем. Разрежьте питу и начините овощами, мясом и зеленью. Сразу подайте. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить арабскую лепешку bint al-sahn. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта питы

Для лучшего понимания как приготовить питу рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Юляша Мунш
Юляша Мунш

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе питу в коллекцию рецептов.

Люся Копосова
Люся Копосова

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

ingathist
ingathist

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

dariya
dariya

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

markuts_99
markuts_99

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Олеся Катиркина
Олеся Катиркина

Посмотрите здесь тоже про лепешки с зеленью по-кавказски.

cofitedri
cofitedri

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я питу не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Маргарита Лопатина
Маргарита Лопатина

Обязательно попробую питу, это вкусно.

Зина Богомаз
Зина Богомаз

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Елена за то, что даёт нам возможность выбора!

inna
inna

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

alesya86
alesya86

Я делала питу к приезду родственников.Все съели!!!

modina_72
modina_72

Хороший рецепт!!!

nina92
nina92

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Катиркина Зина
Катиркина Зина

Делаю питу уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Елена громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Надя Есимбекова
Надя Есимбекова

Спасибо, Елена, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Ариша Хоменко
Ариша Хоменко

Спс)
оч понравилось)

edoredi
edoredi

Готовила питу много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

edisidout
edisidout

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

lera72
lera72

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

diana72
diana72

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Рецепт Фокаччи с брынзой и карамелезированным луком Фокачча с брынзой и карамелезированным луком

вода - 150 мл; дрожжи свежие - 10 г; мука - 400 г; оливковое масло - 3 ст.л.; брынза - 100 г; паприка...

Рецепт Картофельных лепешек с сыром и зеленью Рецепт картофельных лепешек с сыром и зеленью

картофель - 6 шт.; зелень - 1 пучок; сыр твердый - 80 шт.; соль - 1; картофель вареный - 6 шт.; масло...

Рецепт Фокаччи с сыром и ветчиной из индейки Как приготовить фокаччу с сыром и ветчиной из индейки

вода - 1 стак.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 2 стак.; оливковое масло - 5 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; сыр...

Рецепт Большой свиной лепешки с начинкой Большая свиная лепешка с начинкой

Фарш свиной 250 г; Фарш из говядины 250 г; Яйца куриные 1 шт.; Хлеб (немного) 2-3 кусочка; Чеснок 1 зубчик;...

Лепешки с зеленью по-кавказски

мука - 3 шт.; вода - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; шпинат - 2 пучка; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; укроп...

Рецепт Лепешек жареных на сковороде Лепешки жареные на сковороде

Для теста:; Мука - 3 стак. (200 мл); Дрожжи - 1 ст.л.; Вода - 1 стак. (200 мл); Соль - по вкусу; Для...

Рецепт Тайских кукурузных лепешек Тайские кукурузные лепешки

кукуруза - 420 г; яйца куриные - 2 шт.; картофельный крахмал - 2 ст.л.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 горсть;...

Рецепт Арабской лепешки Bint Al-sahn Рецепт арабской лепешки bint al-sahn

мука 3 стак.; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; вода теплая 0.5 стак.; яйца 3 шт.; масло топленое 1 стак.; соль...

Рецепт Фокаччи с черешней Фокачча с черешней

черешня - 1000 г; мука пшеничная высшего сорта - 500 г; масло оливковое - 50 мл; сахарная пудра - 50...

Рецепт Лепешек с тыквой Готовим лепешки с тыквой

мука - 3 шт.; соль - 1 щепотка; тыква - 600 ст.л.; лук репчатый - 2 шт.; масло сливочное - 30 г; масло...

Рецепт Лепешек на кефире Лепешки на кефире

Кефир — 2 стак. (или кислое молоко); Мука — 2 стак.; Яйца — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 2 ст.л.;...

Рецепт Фокаччи с Пармезаном в хлебопечке Фокачча с Пармезаном в хлебопечке

1 1/3 стак. (315 мл) теплой воды (45 С); 1 ч.л. сахара; 3 ч.л. (10 г) сухих активных дрожжей; 1 ч.л....