Айран-шурпа

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 82 ккал. Повод приготовления: завтрак, обед, ужин, на пасху, на природу, пикник, семейный праздник.

Рецепт айрана-шурпы
Фотография приготовленного рецепта айрана-шурпы

Окрошка считается традиционным блюдом национальной русской кухни. Но у всех народностей не менее любимы разновидности холодных супов, напоминающих нам окрошку. В большинстве стран Закавказья и Средней Азии используют для приготовления окрошки древний кисломолочный напиток айран. Такая окрошка почти не отличается от традиционной, но есть и особенности. Возможно вам будет интересен рецепт шурпы из козлятины, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
2 порции
Калорий:
82 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Завтрак, Обед, Ужин, На Пасху, На природу, пикник, Семейный праздник

Ингредиенты

  • говядина отварная 150 г
  • редиска 5 шт.
  • огурец 3 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • картофель вареный 2 шт.
  • айран 300 мл
  • вода минеральная 150 мл
  • зелень лука по вкусу
  • зелень укропа по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок по вкусу

Как приготовить

Когда впервые попробовала Айран, была приятно удивлена. Это очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток. Нечто среднее между кефиром и сывороткой, он с приятной кислинкой, чуть подсоленный. В общем, для окрошки - идеально.

Рецепт айрана-шурпы

Само слово окрошка означает мелко крошить, поэтому крошим мелкими кубиками: очищенный от кожуры огурец, редис, отварной картофель, яйца. Зелень, как и в нашей традиции, мелко рубится, смешивается с солью и слегка раздавливается ложкой.

Рецепт айрана-шурпы

А вот мясо нарезается на длинные полоски и укладывается непосредственно в тарелку.

Рецепт айрана-шурпы

Айран можно не разбавлять (но тогда берите для окрошки больше). Мы наши овощи смешаем с айраном, разбавленным холодной минеральной водой, посолим и поперчим по вкусу. Этой смесью и зальем мясо в тарелке. При желании можно заправить сметаной. Приятного летнего отдыха!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дулму-шурпу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Зарипова Каролина
Зарипова Каролина

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

nisofise1994
nisofise1994

Спасибо!!!
за рецепт!!!

vera
vera

Айран-шурпа - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Маргарита Назарычева
Маргарита Назарычева

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Ануля Мазницина
Ануля Мазницина

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

zheludeva_99
zheludeva_99

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Лестовкина, ваш рецепт айрана-шурпы самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

idiliont1972
idiliont1972

Довольна retseptplus.ru/supy/shurpa/shurpa-mash. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Рецепт Шурпы из козлятины Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-таджикски Рецепт шурпы по-таджикски

Баранина — 1,5 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Лук репчатый красный — 1 кг; Картофель — 1 кг;...

Рецепт Шурпы в горшочках Как приготовить шурпу в горшочках

Баранина на косточке — 400 г; Картофель — 400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Масло сливочное...

Рецепт Шурпы по-чувашски Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Шурпа казахская

Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...

Рецепт Шурпы из зайца Шурпа из зайца

Зайчатина — 1 кг; Лук репчатый — 5-7 шт.; Морковь — 3 шт.; Яблоки — 2 шт.; Лимон — 1/2 шт.; Картошка...

Рецепт Овощной шурпы Овощная шурпа

картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...

Рецепт Шурпы из дичи Рецепт шурпы из дичи

Утки — 2 шт.; Лук — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 6 шт.; Специи — По вкусу; Зелень — По вкусу...

Рецепт Дулмы-шурпы Дулма-шурпа

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Рецепт Шурпы-маша Готовим шурпу-маш

Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы на костре Шурпа на костре

свиные ребра - 2 ⅕ кг; картофель - 2 кг; морковь - 3 шт.; лук репчатый - 5 шт.; чеснок - 1 головка; соль...

Рецепт Настоящей шурпы Настоящая шурпа

Мясо — 1,5 кг (баранина); Картофель — 500 г; Лук — 1 кг; Морковь — 0,5 кг; Перец болгарский — 250 г;...