Несложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 76 ккал.
Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Раньше щами считались все похлебки, позже это название закрепилось только за похлебками из капусты, репы, крапивы и щавеля. Щи из кислой капусты - великолепная еда для зимы. Подайте к ним черный хлеб и сметану.
Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5-7 мин Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч.
Влейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.
Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 мин
Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель - его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир. Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из квашеной капусты с фасолью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Люда.
Люда, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Попробую приготовить щи из кислой капусты.
Люда! Спасибо за рецепт!
щи из кислой капусты готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Может попробуешь как нибудь вкусных щей из свежей капусты retseptplus.ru/supy/schi/vkusnye-schi-iz-svezhei-kapusty?
Говядина - 400 г; Картошка - 600 г; Капуста квашеная - 400 г; Лук репчатый - 90 г; Морковь - 90 г; Лавровый...
Мясо — 250-300 г (любое); Капуста квашеная — 300 г; Картофель — 3-4 шт.; Морквоь — 1 шт.; Лук репчатый...
Молодая капуста 1 шт.; Мука по вкусу; Вода 1500 мл; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Растительное...
Свинина без кости 500 г; Картофель 2-3 шт.; Квашеная капуста 400 г; Рис 2-3 ст.л.; Лавровый лист 1-2...
1 грудка куриная; 2 кг говядины с костью; 200 г варено-копченой ветчины; 100 г грудинки копченой; 200-300...
Квашеная капуста — 500 г; Картофель — 5 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Помидор — 2 шт. (или...
Капуста свежая — 700 г; Стебель сельдерея — 2 шт.; Морковка — 1 шт.; Помидор — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Майоран...
говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г; вода 3 л; капуста белокочанная 200-300...
Курица 1 шт.; Пекинская капуста 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 4 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Растительное...
На 3-х лую кастрюлю:; 1500 г мяса (у меня бедро индейки); 650 г квашеной капусты (желательно кислой);...
Вода 2 л; Картофель 4 шт.; Капуста 200 г; Шампиньоны 200 г; Сливочное масло 10 г; Пшеничная мука 1 с...
Щаница — 1 л; Мясо на косточке — 400-500 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 3-4 шт.;...