Карпаччо из осьминога

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 263 ккал.

Рецепт карпачча из осьминога
Фотография приготовленного рецепта карпачча из осьминога

Как только рамки понятия "домашних заготовок" были немного раздвинуты., я уже знала, что захочу поделиться с вами вот таким вот незамысловатым, но вкусным и достаточно презентабельным рецептом такой холодной закуски, как карпаччо. Только этот вариант карпаччо не из мяса, а из.осьминога! Карпа ччо (итал. Carpaccio) блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин карпаччо употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (из интернета) В данном случае, осьминог не сырой, а вареный, как тот, что можно использовать при приготовлении салатов., или, к примеру, пасты. В общем, надеюсь, что рецепт кому-нибудь из вас пригодится. Как когда-то он пригодился и мне! Хотя раньше, покупая такую нарезку в магазине, мне и в голову не приходило, что этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях. Добавлю, что хранить такого "упакованного" замороженного осьминога можно в морозилке достаточно продолжительное время, а на момент, когда Вы предполагаете его подать к столу, просто переложите его на некоторое время в холодильник, а уже непосредственно перед подачей достаньте из холодильника и тонко нарежьте. Возможно вам будет интересен рецепт закуски в японском стиле черное и белое, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
263 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Ингредиенты

  • осьминог - 1 шт.
  • морковь - 1
  • вино белое - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • лавровый лист - 4 шт.
  • гвоздика - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лимоны - 1 шт.
  • петрушка - 2
  • чеснок - 1 стак.
  • специи - 1
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...

Рецепт карпачча из осьминога

Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).

Рецепт карпачча из осьминога

Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.

Рецепт карпачча из осьминога

Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)

Рецепт карпачча из осьминога

Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.

Рецепт карпачча из осьминога

Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.

Рецепт карпачча из осьминога

Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)

Рецепт карпачча из осьминога

Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.

Рецепт карпачча из осьминога

Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!......)))))

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить карпаччо из ананаса с просекко и специями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
asya85
asya85

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

caraleso
caraleso

Спасибо arisha83, очень часто пользуюсь этим сайтом.

aleksandra
aleksandra

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

mumitist
mumitist

Arisha83, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении карпачча из осьминога.

osper
osper

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Диана Коковина
Диана Коковина

Arisha83, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Полина Исакова
Полина Исакова

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили карпаччо из осьминога вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Рецепт Тортильи по-мексикански с кукурузой и фасолью Тортилья по-мексикански с кукурузой и фасолью

Куриная грудка 3 шт.; Консервированная фасоль 150 г; Томатная паста 100 г; Сыр Чеддер 100 г; Тортилья...

Рецепт Карпачча из ананаса с просекко и специями Рецепт карпачча из ананаса с просекко и специями

ананасы - 1 шт.; вино белое сухое - 300 мл; корица - 2 шт.; ванилин - 1 шт.; бадьян - 3 звездочки; сахар...

Рецепт Закуски в японском стиле Черное и белое Как приготовить закуску в японском стиле черное и белое

рис для суши - 1 стак.; соль - 1 щепотка; рисовый уксус - по вкусу; оливки - по вкусу; маслины - по вкусу;...

Рецепт Запеченных помидоров с орегано Запеченные помидоры с орегано

4 крупных спелых помидора, нарезать кружочками 0.7 см; 2 ст.л. тертого сыра романо или пармезан; 1/2...

Огурцы, фаршированные орехами

Огурец свежий — 4 шт. (небольшие, желательно одинакового размера); Морковь — 1-2 шт.; Орехи грецкие —...

Рецепт Пхалей из шпината по-грузински Пхали из шпината по-грузински

Шпинат 300 г; Грецкие орехи 50 г; Кинза 1 пучок; Чеснок 1 зубчик; Кориандр 0 ч.л.; Хмели-сунели 0 ч....

Рецепт Закуски Сырные мандаринки Закуска Сырные мандаринки

сыр твердый - 320 г; морковь - 4 шт.; чеснок - 3 зубчика; майонез - 5 ст.л.; масло растительное - 5 ст.л.;...

Рецепт Бабагануш из баклажанов Рецепт бабагануш из баклажанов

Баклажан 4 шт.; Кунжут 120–150 г; Оливковое масло 4 ст.л.; Лимонный сок 2 ст.л.; Чеснок 1–2 зуб; Соль...

Рецепт Закуски из помидор Закуска из помидор

помидоры свежие 6 шт.; творог 100 г; сметана густая 1 л; кинза свежая 0.5 пуч; паприка сладкая красная...

Рецепт Карпачча из хурмы Готовим карпаччо из хурмы

хурма - 3 шт.; лимоны - ½ шт.; фисташки - 1 горсть; апельсин - по вкусу; мед жидкий - по вкусу...

Рецепт Быстрого хумуса из фасоли с сырыми овощами Быстрый хумус из фасоли с сырыми овощами

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Чеснок 3 зубчика; Белая консервированная фасоль 2 банки; Лимонный сок...

Рецепт Закуски из маринованных баклажанов Закуска из маринованных баклажанов

баклажаны - 3 кг; уксус - 9 г; масло растительное - 200 г; сахар - 100 г; чеснок - 4 шт.; вода - 1 л;...