Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 263 ккал.
Как только рамки понятия "домашних заготовок" были немного раздвинуты., я уже знала, что захочу поделиться с вами вот таким вот незамысловатым, но вкусным и достаточно презентабельным рецептом такой холодной закуски, как карпаччо. Только этот вариант карпаччо не из мяса, а из.осьминога! Карпа ччо (итал. Carpaccio) блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин карпаччо употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (из интернета) В данном случае, осьминог не сырой, а вареный, как тот, что можно использовать при приготовлении салатов., или, к примеру, пасты. В общем, надеюсь, что рецепт кому-нибудь из вас пригодится. Как когда-то он пригодился и мне! Хотя раньше, покупая такую нарезку в магазине, мне и в голову не приходило, что этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях. Добавлю, что хранить такого "упакованного" замороженного осьминога можно в морозилке достаточно продолжительное время, а на момент, когда Вы предполагаете его подать к столу, просто переложите его на некоторое время в холодильник, а уже непосредственно перед подачей достаньте из холодильника и тонко нарежьте. Возможно вам будет интересен рецепт закуски в японском стиле черное и белое, напишите, что думаете.
Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...
Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).
Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.
Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)
Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.
Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.
Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)
Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.
Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!......)))))
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить карпаччо из ананаса с просекко и специями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо arisha83, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Arisha83, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении карпачча из осьминога.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Arisha83, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили карпаччо из осьминога вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Куриная грудка 3 шт.; Консервированная фасоль 150 г; Томатная паста 100 г; Сыр Чеддер 100 г; Тортилья...
ананасы - 1 шт.; вино белое сухое - 300 мл; корица - 2 шт.; ванилин - 1 шт.; бадьян - 3 звездочки; сахар...
рис для суши - 1 стак.; соль - 1 щепотка; рисовый уксус - по вкусу; оливки - по вкусу; маслины - по вкусу;...
4 крупных спелых помидора, нарезать кружочками 0.7 см; 2 ст.л. тертого сыра романо или пармезан; 1/2...
Огурец свежий — 4 шт. (небольшие, желательно одинакового размера); Морковь — 1-2 шт.; Орехи грецкие —...
Шпинат 300 г; Грецкие орехи 50 г; Кинза 1 пучок; Чеснок 1 зубчик; Кориандр 0 ч.л.; Хмели-сунели 0 ч....
сыр твердый - 320 г; морковь - 4 шт.; чеснок - 3 зубчика; майонез - 5 ст.л.; масло растительное - 5 ст.л.;...
Баклажан 4 шт.; Кунжут 120–150 г; Оливковое масло 4 ст.л.; Лимонный сок 2 ст.л.; Чеснок 1–2 зуб; Соль...
помидоры свежие 6 шт.; творог 100 г; сметана густая 1 л; кинза свежая 0.5 пуч; паприка сладкая красная...
хурма - 3 шт.; лимоны - ½ шт.; фисташки - 1 горсть; апельсин - по вкусу; мед жидкий - по вкусу...
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Чеснок 3 зубчика; Белая консервированная фасоль 2 банки; Лимонный сок...
баклажаны - 3 кг; уксус - 9 г; масло растительное - 200 г; сахар - 100 г; чеснок - 4 шт.; вода - 1 л;...