Вяземский пряник

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 260 ккал. Повод приготовления: на завтрак, для детей, на полдник.

Рецепт вяземского пряника
Фотография приготовленного рецепта вяземского пряника

Рецепт вяземских пряников был утерян много веков назад. И только около пятидесяти лет его нашли снова. Говорят, что храниться, не теряя аромата и вкуса, такой пряник может более трех лет! Возможно вам будет интересен рецепт постной медовой коврижки, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
260 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Повод приготовления:
На завтрак, Для детей, На полдник

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сахар коричневый — 230 г
  • Мед — 50 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Миндаль молотый — 10 г
  • Патока — 6 г
  • Повидло — 100 г

Если вы затеяли чаепитие и не знаете, что можно подать к чаю в качестве десерта, то прянички станут идеальным вариантом. Узнав, как приготовить вяземский пряник, вы сможете испечь их в период поста, так как они не содержат в себе продукты животного происхождения.

Как приготовить

В сотейник положите сто тридцать грамм коричневого сахара, добавьте пятьдесят грамм меда и пару столовых ложек воду. На медленном огне варите ингредиенты так, чтобы получалась тягучая нить. Это говорит о том, что сироп готов.

Рецепт вяземского пряника

Затем в сироп добавьте молотый миндаль, патоку, муку и растительное масло. Тщательно выместите тесто. Оно будет липким и довольно тяжелым в работе. Тем не менее, его следует хорошенько обмять и "отбить" о рабочую поверхность.

Рецепт вяземского пряника

Тесто раскатывайте в пласты около восьми миллиметров толщиной. Делать это необходимо сразу, иначе тесто моментально "задубеет" и с ним невозможно будет ничего сделать. Выложите на тесто начинку.

Рецепт вяземского пряника

Заверните тесто с начинкой, как конверт. Края можно защипнуть, а можно просто склеить и придавить. Для этого их следует смазать водой.

Рецепт вяземского пряника

Поместите пряник в металлическую форму так, чтобы она обрезала неровные края теста. Затем деревянной колотушкой или пестиком прижмите его сверху, словно вдавливая начину.

Рецепт вяземского пряника

Выпекайте пряники десять минут при температуре двести градусов в духовке на противне. Пока они пекутся, сварите из остатка сахара и пятидесяти миллилитров воды сахарный сироп. Готовые пряники остудите и смажьте сахарным сиропом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коврижку в мультиварке редмонд. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта вяземского пряника

Для лучшего понимания как приготовить вяземский пряник рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
toma85
toma85

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю вяземский пряник.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Зоя Нюшина
Зоя Нюшина

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

rango1980
rango1980

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Маслюк Оля
Маслюк Оля

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Лера Гернер
Лера Гернер

Вот еще ссылочка на retseptplus.ru/vypechka/pryaniki/myatnaya-pryanichnaya-elka.

orouroff
orouroff

Очень вкусно!
Все как в рецепте Полли.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Маргарита Назарычева
Маргарита Назарычева

Сделали, но еще не пробовали!!

tonya96
tonya96

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Коренева Валентина
Коренева Валентина

Это, реально, вкуснотища.

arisha
arisha

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

marianna
marianna

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

erind2001
erind2001

Вяземский пряник готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Макушина Зоя
Макушина Зоя

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

chigrakova_91
chigrakova_91

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Светлана Коковина
Светлана Коковина

Сегодня первый раз готовила вяземский пряник.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Шкурин Галя
Шкурин Галя

Это мой самый любимый рецепт вяземского пряника, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

bikmurzina_84
bikmurzina_84

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

leleng
leleng

Спасибо!!!
за рецепт!!!

slubskaya_75
slubskaya_75

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что вяземский пряник превзойдет все ожидания.

Рецепт Постной коврижки с медом и бананом Постная коврижка с медом и бананом

Мука — 1 стак.; Овсяные хлопья — 1 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Мед — 5 ст.л.; Бананы — 3 шт.; Разрыхлитель...

Рецепт Коврижки в мультиварке Редмонд Рецепт коврижки в мультиварке редмонд

Сахар — 1 стак.; Сода — 1 ч.л.; Разрыхлитель — 0,5 ч.л.; Вода — 1 стак.; Мед — 2 ст.л.; Изюм — 0,5 стак.;...

Рецепт Коврижки с вареньем на кефире Как приготовить коврижку с вареньем на кефире

Пшеничная мука - 300 г; Кефир - 100 мл; Сметана - 100 г; Варенье - 1 стак. (200 мл); Сахар - 100 г; Яйца...

Рецепт Постной коврижки медовой Постная коврижка медовая

Мука пшеничная высшего сорта — 2-2,5 стак.; Сахар — 100 г; Мед — 2-3 ст.л.; Вода — 250 мл; Масло растительное...

Постная медовая коврижка

1 стак. сахарного песка; 1 стак. воды; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. пекарского порошка; 2 ст.л....

Рецепт Пряников Тульских медовых Пряники Тульские медовые

#Сахар - 75 г; Пшеничная мука - 250 г; Мёд - 75 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 1 ст.л.; Сода пищевая...

Рецепт Мятной пряничной елки Мятная пряничная елка

Пшеничная мука 200 г; Тростниковый сахар 60 г; Сливочное масло 100 г; Мед 2 столовые ложки; Ванильный...

Рецепт Имбирной коврижки Рецепт имбирной коврижки

Яйцо куриное — 4 шт.; Мука пшеничная — 80 г; Масло сливочное — 3 ст.л. (можно заменить маргарином); Мёд...

Рецепт Ягодной коврижки Ягодная коврижка

яйца куриные крупные - 2 шт.; сливочное масло - 60 г; сахар коричневый - ¾ стак.; сода - ⅓ ч.л.; разрыхлитель...

Рецепт Пряничного домика Готовим пряничный домик

сахар - 100 г; мед - 165 г; имбирь молотый - 15 ч.л.; перец душистый - 1 шт.; корица - 1 ч.л.; гвоздика...

Рецепт Пряника с глазурью Рождественский колокольчик Пряник с глазурью Рождественский колокольчик

яйцо - 1 шт.; мука - 160 г; сахарная пудра - 50 г; мед - 40 г; сода - 1 ч.л.; имбирь - по вкусу...

Рецепт Постной коврижки с медом и бананом Постная коврижка с медом и бананом

Мука — 1 стак.; Овсяные хлопья — 1 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Мед — 5 ст.л.; Бананы — 3 шт.; Разрыхлитель...