Пахлава армянская медовая

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 130 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 250 ккал.

Рецепт пахлавы армянской медовой
Фотография приготовленного рецепта пахлавы армянской медовой

Пахлава армянская медовая - вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов.

Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте. Возможно вам будет интересен рецепт бастурмы армянской, напишите, что думаете.

Общее время:
130 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
250 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 4 стак.
  • Масло сливочное 350 г
  • Сахар 2,5 стак.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сметана 300 г
  • Мед пчелиный 2 ст.л.
  • Грецкий орех 2 стак.
  • Пищевая сода 1 ч.л.

Как приготовить

Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

Рецепт пахлавы армянской медовой

Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

Рецепт пахлавы армянской медовой

Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

Рецепт пахлавы армянской медовой

В результате должна получиться вот такая смесь.

Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

Рецепт пахлавы армянской медовой

Рецепт пахлавы армянской медовой

Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

Рецепт пахлавы армянской медовой

Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

Рецепт пахлавы армянской медовой

Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

Рецепт пахлавы армянской медовой

Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет.

Рецепт пахлавы армянской медовой

Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить армянскую шаурму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Кузьмицкая Марианна
Кузьмицкая Марианна

Офигительно вкусно!!!

Диана Коковина
Диана Коковина

Как это должно быть вкусно!!!!

Липская Анна
Липская Анна

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт медовой кутьи.

Улья Колосова
Улья Колосова

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо neroul за то, что даёт нам возможность выбора!

kolkova_79
kolkova_79

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

ivanovskaya_70
ivanovskaya_70

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Зуевич Снежанна
Зуевич Снежанна

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

zhenya
zhenya

Neroul!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

lassollut1991
lassollut1991

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

bakhtina_89
bakhtina_89

Потрясающий рецепт пахлавы армянской медовой!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Ариша Хоменко
Ариша Хоменко

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

herendi
herendi

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

ancalu
ancalu

Как вкусно! Приходится считать калории...

Рецепт Постной коврижки медовой Постная коврижка медовая

Мука пшеничная высшего сорта — 2-2,5 стак.; Сахар — 100 г; Мед — 2-3 ст.л.; Вода — 250 мл; Масло растительное...

Рецепт Постной медовой коврижки Рецепт постной медовой коврижки

1 стак. сахарного песка; 1 стак. воды; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. пекарского порошка; 2 ст.л....

Рецепт Пахлавы азербайджанской Как приготовить пахлаву азербайджанскую

пшеничная мука - 480 г; грецкие орехи - 4 шт.; грецкие орехи - 400 г; сахар белый - 400 г; яйцо - 1 шт.;...

Рецепт Пахлавы сердце Востока Пахлава сердце Востока

мука - 250 г; масло сливочное - 450 г; уксус - 1 ст.л.; сахар ванильный - 2 ч.л.; апельсин - 1 ст.л.;...

Бастурма армянская

Говядина — 10 кг (без костей); Чеснок — 600 г; Соль — 1 кг; Чаман — 500 г; Перец красный молотый — 100-200...

Рецепт Пахлавы курортной Пахлава курортная

сливочное масло - 70 г; молоко - 250 г; сметана - 2 ст.л.; соль - 2 щепотки; мука - 600 г; разрыхлитель...

Рецепт Пахлавы узбекской Пахлава узбекская

Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —...

Рецепт Армянской шаурмы Рецепт армянской шаурмы

Тонкий лаваш — 1 шт.; Морковь по-корейски — 100 г; Помидор — 2 шт.; Огурец — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Майонез...

Рецепт Медовой кутьи Медовая кутья

Зерна пшеницы 2 стак.; Мед натуральный по вкусу; Грецкий орех 1 ст. очищенного; Мак 1/2 стак.; Изюм 1...

Рецепт Пахлавы Ширина Готовим пахлаву ширин

мука - 3 стак.; йогурт фруктовый - 150 мл; яйца куриные крупные - 1 шт.; растительное масло - 150 мл;...

Рецепт Мандрыков — украинской обрядовой выпечки Мандрыки — украинская обрядовая выпечка

мука - 5 шт.; яйцо - 2 шт.; молоко - 2 стак.; дрожжи свежие - 15 г; сахар - 200 г...

Рецепт Слоек с сыром из готового слоеного теста Слойки с сыром из готового слоеного теста

Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г; Сыр твердый — 80 г; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 1 ст.л....