Пахлава азербайджанская

Простой рецепт азербайджанской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 257 ккал.

Рецепт пахлавы азербайджанской
Фотография приготовленного рецепта пахлавы азербайджанской

На сайте так много рецептов пахлавы и я туда же. У меня не хватило терпения пересмотреть все рецепты, но те, что я пересмотрела, готовятся из бездрожжевого теста. Данный рецепт в моей семье давно, а взяла я его из набора открыток "Азербайджанская кухня" (выпускались такие в советское время). Поэтому я была убеждена, что пахлава готовится только из дрожжевого теста. Хотелось бы узнать мнение тех, кто бывал в Азербайджане. Как там готовят пахлаву? Возможно вам будет интересен рецепт слоек с грушами и орехами, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
257 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Азербайджанская

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 480 г
  • грецкие орехи - 4 шт.
  • грецкие орехи - 400 г
  • сахар белый - 400 г
  • яйцо - 1 шт.
  • маргарин сливочный - 120 г
  • шафран - ⅘ г
  • масло сливочное топленое - 60 г
  • молоко - 160 мл
  • соль - ½ ч.л.
  • молоко - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • мед - 20 г
  • ванилин - ⅖ г
  • яйцо - 2 шт.

Как приготовить

В теплое молоко добавить дрожжи и соль, размешать до полного растворения.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Добавить яйца, топленый маргарин,

Рецепт пахлавы азербайджанской

Муку, смешанную с ванилином, и замесить тесто. Оно получается мягкое и очень послушное. Посуду с тестом накрыть мокрым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Приготовить начинку: орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Начинки получается много!

Рецепт пахлавы азербайджанской

Отдельно в чашечке шафран залить молоком.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Противень выстлать бумагой, смазать ее маслом. Тесто разделить на четыре равные части и раскатать каждую в прямоугольник толщиной 0,5 см. Слой теста выложить на лист, смазать размягченным сливочным масло и выложить 1/3 часть ореховой начинки. Накрыть вторым пластом теста, смазать маслом и выложить еще 1/3 начинки. Также сделать еще с одним слоем теста и верх накрыть четвертым слоем теста.

Рецепт пахлавы азербайджанской

В ячично-шафрановую смесь добавить желток и смазать верх пахлавы. Затем нарезать ромбами и на каждый выложить по четвертинке грецкого ореха. Выпекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт пахлавы азербайджанской

За 10 минут до готовности пахлаву сверху глазировать медом. Немного остудить и подавать к чаю!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить слойки с яблоком и корицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

5 / 5
Рейтинг рецепта
Вавиличева Елизавета
Вавиличева Елизавета

Спасибо большое за рецепт пахлавы азербайджанской, Галина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

itistere1990
itistere1990

Галина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Казнова Елизавета
Казнова Елизавета

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пахлава азербайджанская сказка!

asilou
asilou

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать пахлаву азербайджанскую, но вышло вкусно!

Сухопара Гала
Сухопара Гала

Спасибо за пахлаву азербайджанскую и красивое оформление!

Рецепт Слоек с сыром из готового слоеного теста Слойки с сыром из готового слоеного теста

Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г; Сыр твердый — 80 г; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 1 ст.л....

Рецепт Хвороста тонкого хрустящего на кефире Рецепт хвороста тонкого хрустящего на кефире

Мука — 2 стак.; Яйца — 2-3 шт.; Кефир — 4 ст.л.; Сахарная пудра — По вкусу; Соль — 1 Щепотка; Масло растительное...

Рецепт Слоек с инжиром и ветчиной Как приготовить слойки с инжиром и ветчиной

Инжир — 8 шт.; Ветчина — 8 Ломтиков (или прошутто); Слоеное тесто — 700 г (примерно); Козий сыр — 100...

Рецепт Слоек с грушами и орехами Слойки с грушами и орехами

Слоёное тесто - 300 г; Сахарная пудра - по вкусу; Грецкие орехи - 4 шт.; Лимонный сок - 0.5 шт.; Груши...

Слойки с яблоком и корицей

#Яблоки - 400 г; Тесто - 250 г; Молотая корица - 5 г; Сахар - 20 г; Для посыпки:; Молотая корица - 5...

Рецепт Вишневого полосатого рулета Вишневый полосатый рулет

яйцо - 3 шт.; какао-порошок - 1 ст.л.; сода - 1 шт.; вишневое варенье - по вкусу; кокосовая стружка -...

Рецепт Слоек с ветчиной и сыром Слойки с ветчиной и сыром

0,5 кг слоеного бездрожжевого теста; 200 г ветчины; 150 г твердого сыра; 1 крупный соленый/маринованный...

Рецепт Слоек с яйцом и рисом Рецепт слоек с яйцом и рисом

для разделки слоек; Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг; Мука пшеничная 8 ст.л.; для начинки; Вареный рис...

Рецепт Творожных рулетиков Творожные рулетики

творог - 500 банок; мука - 2 стак.; масло сливочное - 200 г; сметана - 1 ст.л.; ванилин - 1 щепотка;...

Рецепт Макового рулета Готовим маковый рулет

молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 1 г; сахар - 1 г; мак - 500 г; орехи - 1 шт.; лимоны - 1 шт.; вода -...

Рецепт Хвороста медового Хворост медовый

мука - 1 шт.; вода - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло сливочное...

Рецепт Шоколадного рулета Шоколадный рулет

200 г муки; 180 г сахара; 6 яиц; 150 г черного шоколада; 4 ст.л. какао-порошка; 40-50 мл сливок от 25%;...