Медовая кутья

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 100 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 112 ккал.

Рецепт медовой кутьи
Фотография приготовленного рецепта медовой кутьи

Медовая кутья самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на Рождество и Новый год. Практически все зимние праздники начинаются и заканчиваются этим сладким и вкусным блюдом.

Основой для нашей кутьи и традиционным символом плодородия будет выступать пшеница, а точнее, зерна пшеницы. Пшеницу мы будем не варить, а запекать в духовке: так она получится куда более нежной, сытной и ароматной. В домашних условиях такая кутья готовится только в духовке, а раньше ее варили в большом чугунном котелке на костре.

В качестве сладкого ингредиента и традиционного символа сладкой и хорошей жизни в Новом году мы будем использовать медовую воду. Мед мы растопим на водяной бане, добавим необходимое количество жидкости и этим горячим сладким сиропом зальем приготовленную пшеницу. Благодаря своей текстуре и жару такая медовая вода напитает каждый ингредиент кутьи и сладким осадком останется на дне чаши.

Очень часто завершающим ингредиентом и символом достатка в кутье выступают мак, орехи или изюм. В нашем рецепте мы будем использовать все эти ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления медовой рождественской кутьи с фото мы создали для того, чтобы вы смогли легко и просто создать сладкое праздничное блюдо на своей кухне. Кутья с медовой водой станет прекрасным началом Нового года и будет сулить только хорошее во всех ваших начинаниях.

Приступим к приготовлению медовой кутьи. Возможно вам будет интересен рецепт голодной кутьи, напишите, что думаете.

Общее время:
100 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
112 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Зерна пшеницы 2 стак.
  • Мед натуральный по вкусу
  • Грецкий орех 1 ст. очищенного
  • Мак 1/2 стак.
  • Изюм 1 ст.

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты. Кутья это не то блюдо, которое полностью зависит от количества ингредиентов. В приготовлении такой праздничной кутьи вы можете целиком полагаться на свой собственный вкус.

Рецепт медовой кутьи

Пшеничные зерна перед началом процесса приготовления можно замочить на несколько часов для размягчения, но можно обойтись и без предварительной подготовки. Промываем указанное количество пшеничных зерен в холодной воде, очищаем и перебираем от мусора.

Рецепт медовой кутьи

В глубокую миску или кастрюлю, в которой мы будем готовить основу кутьи, высыпаем промытые и очищенные зерна пшеницы, затем заливаем их холодной водой из расчета: 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. Посуду для готовки подберите огнеупорную, в давние времена кутью и вовсе готовили на открытом огне в чугунках. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и запекаем зерна пшеницы в течение 1 часа до готовности.

Рецепт медовой кутьи

Указанное количество мака пересыпаем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода полностью покрывала все зернышка. Оставляем мак настаиваться в течение получаса.

Рецепт медовой кутьи

Таким же образом мы поступаем и со всем имеющимся у нас изюмом: заливаем его кипятком на 30 минут.

Рецепт медовой кутьи

Пшеница в духовке будет готова только в том случае, если зернышки стали мягкими. Если же по прошествии часа вся вода выпарилась, но зерна пшеницы все еще немного грубоваты, тогда добавляем воду и продолжаем готовить пшеницу в духовке.

Рецепт медовой кутьи

Настоявшийся мак пропускаем через сито, пересыпаем в подходящую деревянную миску и измельчаем с помощью такого же деревянного пестика. Растираем мак в ступке до появления жидкости.

Рецепт медовой кутьи

Очищенные грецкие орехи не слишком мелко нарезаем ножом.

Рецепт медовой кутьи

Используя водяную баню, разогреем или растопим мед с небольшим количеством воды (до кипения жидкость доводить не нужно).

Рецепт медовой кутьи

В глубокой миске заливаем полученным горячим медом приготовленные в духовке зерна пшеницы.

Рецепт медовой кутьи

Содержимое ступки пересыпаем к остальным ингредиентам. Тщательно смешиваем мак с пшеницей и медом.

Рецепт медовой кутьи

Изюм пропускаем через дуршлаг, слегка сушим и высыпаем в общую миску с кутьей. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем содержимое миски до равномерного распределения ингредиентов между собой.

Рецепт медовой кутьи

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем или подогретом виде. Рождественская кутья с медовой водой, изюмом и маком готова.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кутью из перловки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
toma85
toma85

Рецепт медовой кутьи суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

idiliont1972
idiliont1972

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

kristina79
kristina79

Супер!
у меня нет слов .

erond
erond

Сташевская, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

utharo2001
utharo2001

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю кутью retseptplus.ru/kashi/perlova/kutya.

ofilaro
ofilaro

Наконец то сделала медовую кутью- объедение!!!

nomishidr
nomishidr

Медовая кутья очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

dariya
dariya

Очень интересный рецепт медовой кутьи, сегодня обязательно попробую приготовить.

Лиза Лясковська
Лиза Лясковська

Спасибо Сташевская, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Рецепт Кутьи из перловки в термосе Кутья из перловки в термосе

Перловка - 150 г; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак пищевой - 3...

Рецепт Постной медовой коврижки Рецепт постной медовой коврижки

1 стак. сахарного песка; 1 стак. воды; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. пекарского порошка; 2 ст.л....

Рецепт Кутьи в скороварке Как приготовить кутью в скороварке

Пшеница — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Мед — 2 ст.л.; Сухофрукты — 150 г; Мак — 100 г...

Рецепт Кутьи на Рождество Кутья на Рождество

пшеница 200 г; мак 70 г; курага 50 г; изюм 50 г; мед 100 г; грецкий орех 30 г; узвар 100 мл...

Кутья из перловки

Перловая крупа — 1 стак.; Мак — 0,3 стак.; Грецкий орех — 0,3 стак.; Изюм — 0,3 стак.; Сахар — 1 ст.л.;...

Рецепт Кутьи с ячменем Кутья с ячменем

Ячмень — 1 стак.; Мак — 100 г; Орехи грецкие — 100 г; Изюм — 100 г; Сухофрукты — 150 г; Мед — 3 ст.л.;...

Рецепт Голодной кутьи Голодная кутья

0,5 ст. перловой крупы; мак; сухофрукты (изюм, чернослив...); грецкий орех; мёд по вкусу; 3 л воды; 2...

Рецепт Рисовой кутьи Рецепт рисовой кутьи

Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...

Рецепт Кутьи с медом Кутья с медом

Пшеница — 1 стак.; Орехи грецкие — 150 г; Мак — 100 г; Мед — 3 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сухофрукты — 300...

Рецепт Кутьи Готовим кутью

перловая крупа - 5 шт.; сахар ванильный - 10 г; мед - 2 ст.л.; мак - 2 ст.л.; апельсин - 5 шт.; фундук...

Рецепт Ячневой каши в мультиварке Ячневая каша в мультиварке

Крупа ячневая 200 г; Вода 400-450 мл; Соль по вкусу; Масло сливочное по вкусу...

Рецепт Тыквенной каши с сухофруктами в горшочках Тыквенная каша с сухофруктами в горшочках

пшено - 200 г; сухофрукты - 150 г; сахар - по вкусу; молоко - 250 г; сливочное масло - 5 ч.л.; тыква...