Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 100 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 112 ккал.
Медовая кутья самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на Рождество и Новый год. Практически все зимние праздники начинаются и заканчиваются этим сладким и вкусным блюдом.
Основой для нашей кутьи и традиционным символом плодородия будет выступать пшеница, а точнее, зерна пшеницы. Пшеницу мы будем не варить, а запекать в духовке: так она получится куда более нежной, сытной и ароматной. В домашних условиях такая кутья готовится только в духовке, а раньше ее варили в большом чугунном котелке на костре.
В качестве сладкого ингредиента и традиционного символа сладкой и хорошей жизни в Новом году мы будем использовать медовую воду. Мед мы растопим на водяной бане, добавим необходимое количество жидкости и этим горячим сладким сиропом зальем приготовленную пшеницу. Благодаря своей текстуре и жару такая медовая вода напитает каждый ингредиент кутьи и сладким осадком останется на дне чаши.
Очень часто завершающим ингредиентом и символом достатка в кутье выступают мак, орехи или изюм. В нашем рецепте мы будем использовать все эти ингредиенты.
Пошаговый рецепт приготовления медовой рождественской кутьи с фото мы создали для того, чтобы вы смогли легко и просто создать сладкое праздничное блюдо на своей кухне. Кутья с медовой водой станет прекрасным началом Нового года и будет сулить только хорошее во всех ваших начинаниях.
Приступим к приготовлению медовой кутьи. Возможно вам будет интересен рецепт голодной кутьи, напишите, что думаете.
Подготовим все необходимые ингредиенты. Кутья это не то блюдо, которое полностью зависит от количества ингредиентов. В приготовлении такой праздничной кутьи вы можете целиком полагаться на свой собственный вкус.
Пшеничные зерна перед началом процесса приготовления можно замочить на несколько часов для размягчения, но можно обойтись и без предварительной подготовки. Промываем указанное количество пшеничных зерен в холодной воде, очищаем и перебираем от мусора.
В глубокую миску или кастрюлю, в которой мы будем готовить основу кутьи, высыпаем промытые и очищенные зерна пшеницы, затем заливаем их холодной водой из расчета: 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. Посуду для готовки подберите огнеупорную, в давние времена кутью и вовсе готовили на открытом огне в чугунках. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и запекаем зерна пшеницы в течение 1 часа до готовности.
Указанное количество мака пересыпаем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода полностью покрывала все зернышка. Оставляем мак настаиваться в течение получаса.
Таким же образом мы поступаем и со всем имеющимся у нас изюмом: заливаем его кипятком на 30 минут.
Пшеница в духовке будет готова только в том случае, если зернышки стали мягкими. Если же по прошествии часа вся вода выпарилась, но зерна пшеницы все еще немного грубоваты, тогда добавляем воду и продолжаем готовить пшеницу в духовке.
Настоявшийся мак пропускаем через сито, пересыпаем в подходящую деревянную миску и измельчаем с помощью такого же деревянного пестика. Растираем мак в ступке до появления жидкости.
Очищенные грецкие орехи не слишком мелко нарезаем ножом.
Используя водяную баню, разогреем или растопим мед с небольшим количеством воды (до кипения жидкость доводить не нужно).
В глубокой миске заливаем полученным горячим медом приготовленные в духовке зерна пшеницы.
Содержимое ступки пересыпаем к остальным ингредиентам. Тщательно смешиваем мак с пшеницей и медом.
Изюм пропускаем через дуршлаг, слегка сушим и высыпаем в общую миску с кутьей. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем содержимое миски до равномерного распределения ингредиентов между собой.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем или подогретом виде. Рождественская кутья с медовой водой, изюмом и маком готова.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кутью из перловки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт медовой кутьи суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Супер!
у меня нет слов .
Сташевская, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю кутью retseptplus.ru/kashi/perlova/kutya.
Наконец то сделала медовую кутью- объедение!!!
Медовая кутья очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Очень интересный рецепт медовой кутьи, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо Сташевская, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Перловка - 150 г; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак пищевой - 3...
1 стак. сахарного песка; 1 стак. воды; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. пекарского порошка; 2 ст.л....
Пшеница — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Мед — 2 ст.л.; Сухофрукты — 150 г; Мак — 100 г...
пшеница 200 г; мак 70 г; курага 50 г; изюм 50 г; мед 100 г; грецкий орех 30 г; узвар 100 мл...
Перловая крупа — 1 стак.; Мак — 0,3 стак.; Грецкий орех — 0,3 стак.; Изюм — 0,3 стак.; Сахар — 1 ст.л.;...
Ячмень — 1 стак.; Мак — 100 г; Орехи грецкие — 100 г; Изюм — 100 г; Сухофрукты — 150 г; Мед — 3 ст.л.;...
0,5 ст. перловой крупы; мак; сухофрукты (изюм, чернослив...); грецкий орех; мёд по вкусу; 3 л воды; 2...
Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...
Пшеница — 1 стак.; Орехи грецкие — 150 г; Мак — 100 г; Мед — 3 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сухофрукты — 300...
перловая крупа - 5 шт.; сахар ванильный - 10 г; мед - 2 ст.л.; мак - 2 ст.л.; апельсин - 5 шт.; фундук...
Крупа ячневая 200 г; Вода 400-450 мл; Соль по вкусу; Масло сливочное по вкусу...
пшено - 200 г; сухофрукты - 150 г; сахар - по вкусу; молоко - 250 г; сливочное масло - 5 ч.л.; тыква...