Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 429 ккал.
Кутья - ритуальная каша славянских народов. Варят ее из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса. Кутья готовится в Рождественские праздники трижды: Богатая кутья - перед Рождеством, Щедрая кутья - на Василия (Старый Новый год, 14 января), Голодная кутья - перед Крещением. Голодная кутья - это постная кутья, без масла, молока, но можно добавить любые сухофрукты. Возможно вам будет интересен рецепт кутьи из перловки, напишите, что думаете.
1. Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь. Отварить крупу до готовности, можно в мультиварке в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды.
2. Мак можно купить уже готовый, его надо только залить кипятком. Или сухой мак залить кипятком на пол часа, слить воду и растереть.
3. Сухофрукты (изюм, чернослив и т. д.) залить кипятком на несколько минут.
4. Сварить узвар. Для этого сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, в которой замачивались сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту. Довести узвар до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда узвар остыл до теплого состояния, добавить мед. Мед добавлять в теплый узвар, не в горячий. Узвар остудить.
5. В готовую кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешать. Залить узваром и подавать.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить традиционную русскую кутью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Vkysno, spasibo.
Дорогая Конопко!!!
Приготовила голодную кутью мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали голодную кутью. Спасибо за рецепт!
Забрала в закладки кутью с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Спасибо за рецепт!
Пшено (крупа пшеничная) 70 г; Вода 70 мл; Масло сливочное 40 г; Чернослив 30 г; Коньяк 20 мл; Грецкий...
Перловка - 150 г; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак пищевой - 3...
Перловая крупа 1 стак.; Вода 1 стак.; Сливочное масло 100 г; Орехи 30 г; Мед 1 столовая ложка; Клюква...
Мак 40 г; Изюм 70 г; Грецкий орех 70 г; Мед пчелиный 2 ст.л.; Крупа рис 1 стак.; Пищевая соль по вку...
Пшеница — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Мед — 2 ст.л.; Сухофрукты — 150 г; Мак — 100 г...
пшеница 200 г; мак 70 г; курага 50 г; изюм 50 г; мед 100 г; грецкий орех 30 г; узвар 100 мл...
Перловая крупа — 1 стак.; Мак — 0,3 стак.; Грецкий орех — 0,3 стак.; Изюм — 0,3 стак.; Сахар — 1 ст.л.;...
Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...
Пшеница — 1 стак.; Орехи грецкие — 150 г; Мак — 100 г; Мед — 3 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сухофрукты — 300...
перловая крупа - 5 шт.; сахар ванильный - 10 г; мед - 2 ст.л.; мак - 2 ст.л.; апельсин - 5 шт.; фундук...
полстак. перловой крупы; 1 помидор; 1 луковица; 1 морковь; 1 ч.л. сливочного масла; 2,5 стак. воды; масло...
Перловка - 150 г; Вода - 450 мл; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак...