Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 15 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 166 ккал. Повод приготовления: завтрак, обед, полдник, ужин, рождество. И все это мы будем варить.
Настоящая рождественская кутья
Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крестным. Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни. Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда - оно потом загустеет. На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья - это к добру и благосостоянию семьи. Возможно вам будет интересен рецепт кутьи из перловки, напишите, что думаете.
Пшеницу перебрать и замочить в чистой воде на 12 часов (можно на ночь). Слить воду, налить свежей воды и варить 1 час до готовности.
Мак замочить в кипятке на 30 минут.
Курагу и изюм промыть, замочить в кипятке на 30 минут.
В отдельной глубокой тарелке потолочь мак, чтобы он пустил сок (белое молочко) или перекрутить на мясорубке. Добавить немного узвара (50 мл.) и мед. Хорошо перемешать.
Орехи потолочь, но не мелко. Курагу нарезать на кусочки. Готовую кашу из пшеницы выложить в глубокую миску, добавить курагу, изюм, орехи.
Залить все маковой смесью и добавить оставшийся узвар. Перемешать. Украсить по желанию и подать на стол. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить традиционную русскую кутью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо ererateng…)
кутью на рождество только начала готовить:)
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо большое, за рецепт кутьи! Обязательно приготовлю.
Это просто очень вкусно
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит кутью на рождество.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Перловка - 150 г; Вода - 450 мл; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак...
Рис - 0.5 стак. (200 мл); Миндаль - 0.5 стак. (200 мл); Грецкие орехи - 0.5 стак. (200 мл); Мак пищевой...
Перловая крупа 1 стак.; Вода 1 стак.; Сливочное масло 100 г; Орехи 30 г; Мед 1 столовая ложка; Клюква...
Пшеница — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Мед — 2 ст.л.; Сухофрукты — 150 г; Мак — 100 г...
Перловая крупа — 1 стак.; Мак — 0,3 стак.; Грецкий орех — 0,3 стак.; Изюм — 0,3 стак.; Сахар — 1 ст.л.;...
Ячмень — 1 стак.; Мак — 100 г; Орехи грецкие — 100 г; Изюм — 100 г; Сухофрукты — 150 г; Мед — 3 ст.л.;...
0,5 ст. перловой крупы; мак; сухофрукты (изюм, чернослив...); грецкий орех; мёд по вкусу; 3 л воды; 2...
Рис — 200 г; Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Миндаль — 100 г; Сахар — По вкусу; Грецкие орехи — 100 г (для...
Пшеница — 1 стак.; Орехи грецкие — 150 г; Мак — 100 г; Мед — 3 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сухофрукты — 300...
перловая крупа - 5 шт.; сахар ванильный - 10 г; мед - 2 ст.л.; мак - 2 ст.л.; апельсин - 5 шт.; фундук...
Гречневая крупа 100 г; Сушеные белые грибы 50 г; Телячьи мозги 150 г; Лук репчатый 150 г; Яйцо куриное...
Крупа гречневая — 100 г; Лук — 1 шт.; Грибы — 4 шт. (шампиньоны); Перец сладкий — 1 шт.; Масло растительное...