Простой рецепт турецкой кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 313 ккал.
Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному. Возможно вам будет интересен рецепт слоек с бананом из слоеного теста, напишите, что думаете.
Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
В холодной воде растворить соль. Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см - 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.
Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.
Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.
Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву узбекскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Очень хороший вариант пахлавы сердце востока. Вкусно!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю хворост тонкий хрустящий на кефире.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Как же аппетитно.
Пахлава сердце востока конечно на любителя.
Но понравилось.
Творожная масса — 150 г; Сахар — 125 г; Мука — 250 г; Разрыхлитель теста — 15 г; Ванильный сахар — 8...
Мука — 2 стак.; Яйца — 2-3 шт.; Кефир — 4 ст.л.; Сахарная пудра — По вкусу; Соль — 1 Щепотка; Масло растительное...
Слоёное тесто - 450 г; Темный шоколад - 180 г; Яйца - 1 шт.; Бананы - 1 кг; Сахарная пудра - 2 ч.л....
мука - 220 г; дрожжи свежие - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 25 г; масло сливочное - 100 г; сметана -...
0,5 кг слоеного бездрожжевого теста; 200 г ветчины; 150 г твердого сыра; 1 крупный соленый/маринованный...
Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —...
зелень рубленая - 3 горсти; маргарин сливочный - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; маргарин сливочный - 50...
мука - 1 шт.; вода - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло сливочное...
Слоеное дрожжевое тесто - 500 г; Мак пищевой - 100 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Сахар - 3 ст.л.; Сахарная...
молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 1 г; сахар - 1 г; мак - 500 г; орехи - 1 шт.; лимоны - 1 шт.; вода -...
Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г; Сыр твердый — 80 г; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 1 ст.л....
Слоеное тесто — 500 г; Вишня — 24 шт.; Сахар — 6 ч.л.; Крахмал — 1 ст.л.; Желток — 1 шт....