Пахлава сердце востока

Простой рецепт турецкой кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 313 ккал.

Рецепт пахлавы сердце востока
Фотография приготовленного рецепта пахлавы сердце востока

Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному. Возможно вам будет интересен рецепт слоек с бананом из слоеного теста, напишите, что думаете.

Общее время:
45 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
313 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Турецкая

Ингредиенты

  • мука - 250 г
  • масло сливочное - 450 г
  • уксус - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • апельсин - 1 ст.л.
  • грецкие орехи рубленые - 300 г
  • мед жидкий - 200 мл
  • сахар - 350 г
  • вода - 200 мл
  • корица в палочках - 2 шт.

Как приготовить

Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.

Рецепт пахлавы сердце востока

В холодной воде растворить соль. Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.

Рецепт пахлавы сердце востока

Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.

Рецепт пахлавы сердце востока

Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.

Рецепт пахлавы сердце востока

Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см - 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.

Рецепт пахлавы сердце востока

Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.

Рецепт пахлавы сердце востока

Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.

Рецепт пахлавы сердце востока

Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.

Рецепт пахлавы сердце востока

В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.

Рецепт пахлавы сердце востока

Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.

Рецепт пахлавы сердце востока

Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву узбекскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Юлия Жёлудев
Юлия Жёлудев

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

enedsins
enedsins

Очень хороший вариант пахлавы сердце востока. Вкусно!

toma96
toma96

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Сухопара Гала
Сухопара Гала

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

serga_76
serga_76

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю хворост тонкий хрустящий на кефире.

ira89
ira89

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

korbukova_86
korbukova_86

Как же аппетитно.

urara
urara

Пахлава сердце востока конечно на любителя.
Но понравилось.

Рецепт Конвертиков с яблоками из творожного теста Конвертики с яблоками из творожного теста

Творожная масса — 150 г; Сахар — 125 г; Мука — 250 г; Разрыхлитель теста — 15 г; Ванильный сахар — 8...

Рецепт Хвороста тонкого хрустящего на кефире Рецепт хвороста тонкого хрустящего на кефире

Мука — 2 стак.; Яйца — 2-3 шт.; Кефир — 4 ст.л.; Сахарная пудра — По вкусу; Соль — 1 Щепотка; Масло растительное...

Рецепт Слоек с бананом из слоеного теста Как приготовить слойки с бананом из слоеного теста

Слоёное тесто - 450 г; Темный шоколад - 180 г; Яйца - 1 шт.; Бананы - 1 кг; Сахарная пудра - 2 ч.л....

Рецепт Венгерского орехового рулета Венгерский ореховый рулет

мука - 220 г; дрожжи свежие - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 25 г; масло сливочное - 100 г; сметана -...

Слойки с ветчиной и сыром

0,5 кг слоеного бездрожжевого теста; 200 г ветчины; 150 г твердого сыра; 1 крупный соленый/маринованный...

Рецепт Пахлавы узбекской Пахлава узбекская

Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —...

Рецепт Слоек с зеленью Слойки с зеленью

зелень рубленая - 3 горсти; маргарин сливочный - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; маргарин сливочный - 50...

Рецепт Хвороста медового Рецепт хвороста медового

мука - 1 шт.; вода - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло сливочное...

Рецепт Слоек с маком Слойки с маком

Слоеное дрожжевое тесто - 500 г; Мак пищевой - 100 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Сахар - 3 ст.л.; Сахарная...

Рецепт Макового рулета Готовим маковый рулет

молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 1 г; сахар - 1 г; мак - 500 г; орехи - 1 шт.; лимоны - 1 шт.; вода -...

Рецепт Слоек с сыром из готового слоеного теста Слойки с сыром из готового слоеного теста

Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г; Сыр твердый — 80 г; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 1 ст.л....

Рецепт Слоек с вишней Слойки с вишней

Слоеное тесто — 500 г; Вишня — 24 шт.; Сахар — 6 ч.л.; Крахмал — 1 ст.л.; Желток — 1 шт....