Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 254 ккал.
Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю все, что связано с этой страной и ее жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог! Хенаги, чахохбили, калия, чашушули, лапта - все, чего касались ее руки, было гениально вкусно! К сожалению, кулинарному мастерству бабушка меня научить не успела, но кое-какие рецепты оставила. Как известно, на грузинском столе, который, по моим воспоминаниям, всегда ломится от яств, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за ее пределами хачапури. Грузинское правительство даже планировало запатентовать классический (интересно какой это?) рецепт хачапури. Лобиани и кубдари не так часто пекутся и являются скорее праздничным (застольным) угощением. Для начинки в имеретинский хачапури кладут имеретинский же сыр, но мне больше нравится микс из имеретинского и сулугуни (3х1). Фасоль для лобиани лучше выбирать пеструю красную или красную, а мясо для кубдари (свинина, телятина, баранина) -обязательно с небольшим жирком. Я предложу вам набор специй, а количество подберите по своему вкусу. Выпекают пироги в духовке или на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным маслом. Каждый вид начинки в рецепте рассчитан на все тесто. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-гурийски, напишите, что думаете.
Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч. л. муки, растворить в теплой воде и убрать в теплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто еще раз. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.
Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решеткой. Измельчить лук, чеснок, кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.
Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль в блендере в пюре или в пюре с кусочками целой фасоли (так мне больше нравится). Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.
Сыр для хачапури натереть на крупной терке и смешать с яйцами. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцами.
Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепешки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок, пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начиненный колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва, перевернуть и размять в тонкую лепешку тыльной стороной ладони. Если нет навыков, то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепешки ее можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепешек излишки муки.
Готовые лепешки выложить на промасленный противень, смазать мацони или жидкой сметаной и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепешки можно запечь на сухой раскаленной сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот) !
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури на кефире. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Очень люблю кубдарей, лобиани, хачапури,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Привет!
Я не ем кубдарей, лобиани, хачапури!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Пошла пробовать…)))))
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
сыр российский 200 г; сметана 200 г; яйца куриные 2 шт.; мука белая 2 ст.л.; укроп свежий 1 пуч; масло...
440 г дрожжевого теста; 600 г имеретинского сыра (или смеси сулугуни и моцареллы); 1 яйцо; сливочное...
Мука — 600-900 г; Молоко — 300 мл; Яйца — 5 шт.; Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1...
Кефир 1 стак.; Сахар 0,5 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.; Пшеничная мука 3 стак.; Сода 0,5 ч.л.; Уксус 1 ст.л.; Твердый...
Мука — 500 г; Сыр сулугуни — 500 г; Адыгейский сыр — 500 г; Сливочное масло — 100 г; Соль — 0,5 ч.л.;...
Тесто на кефире:; 700 г муки; 0,5 л кефира; 1 яйцо; 2 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. соли; 1 ч.л....
Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...
сыр твёрдый 200 г; яйца 2 г; сметана 150 г; разрыхлител 2.5 г; мука 150 г...
мука 900 г; молоко 500 г; дрожжи сухие 1 шт.; яйца 2 шт.; растительное масло 2 ст.л.; сыр сулугуни 500...
Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 150 г; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 700 мл; Сухие дрожжи 11 г; Сахар...
мука 900 г; молоко 500 г; дрожжи сухие 1 шт.; яйца 2 шт.; растительное масло 2 ст.л.; сыр сулугуни 500...