Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 100 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 307 ккал.
Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему - состав-то у них очень похож:)
Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-гурийски, напишите, что думаете.
Готовим тесто.
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.
Смазываем желтком.
Посыпаем оставшейся четвертью начинки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.
Нарезаем хачапури на куски - и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури творожные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Вот это ДААААА!!!
Делала хачапури по-мегрельски на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на хачапури по-мегрельски, если бы не доверяла рецептам omsers1981 на все 100%.
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду хачапури по-мегрельски.
Добавлен новый рецепт хачапури на кефире.
Коллега приготовила хачапури по-мегрельски.
Никогда вкуснее хачапури по-мегрельски не пробовала!!!
Всем советую.
Красиво, вкусно, класс просто!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за хачапури по-мегрельски!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще хачапури по-мегрельски я не очччччень, но хачапури по-мегрельски — на пятёрку)))
Обязательно попробую хачапури по-мегрельски, это вкусно.
За рецепт спасибо
Спасибо!
хачапури по-мегрельски теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо огромное за рецепт, omsers1981!
хачапури по-мегрельски просто супер.
Все мои подруги делают теперь хачапури по-мегрельски по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
сыр российский 200 г; сметана 200 г; яйца куриные 2 шт.; мука белая 2 ст.л.; укроп свежий 1 пуч; масло...
440 г дрожжевого теста; 600 г имеретинского сыра (или смеси сулугуни и моцареллы); 1 яйцо; сливочное...
Мука — 600-900 г; Молоко — 300 мл; Яйца — 5 шт.; Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1...
сулугуни – 150 г; тесто слоеное – 125 г; мука пшеничная – 10 г; мацони – 40 г; соус апельсиновый – 40...
Кефир 1 стак.; Сахар 0,5 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.; Пшеничная мука 3 стак.; Сода 0,5 ч.л.; Уксус 1 ст.л.; Твердый...
Пшеничная мука 1,5 стак.; Творог 250 г; Сливочное масло 150 г; Сахар 1/4 столовой ложки; Сода щепотка;...
Тесто на кефире:; 700 г муки; 0,5 л кефира; 1 яйцо; 2 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. соли; 1 ч.л....
Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...
готовое слоеное тесто; 300-400 г сыра; 1/2 пачки стручковой фасоли; зелень....
Мука - 500 г; Маргарин - 200 г; Соль - 6 г; Яйца - 3 шт.; Вода - 200 мл; Уксус - 1 ст.л.; Твёрдый сыр...
Соль 2 г; Разрыхлитель 7 г; Сахар 5 г; Масло подсолнечное 30 мл; Масло сливочное 60 г; яйца 2 шт.; Сулугуни...