Торт шоколад-мята-лимон

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 315 ккал.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон
Фотография приготовленного рецепта торта шоколад-мята-лимон

Вкусный и сочный тортик, все-таки сочетание мяты и лимона с шоколадом это непревзойденная классика. Сочность шоколадных коржей приятно оттеняет освежающий лимон и мята, все это великолепие венчает нежный мятный крем на основе маскарпоне. Состав тортика: шоколадные коржи брауни, мятная пропитка, мятный крем со сливками и маскарпоне, шоколадно-мятный мусс, лимонный мусс на основе лимонного курда. Возможно вам будет интересен рецепт шоколадного торта без яиц, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
315 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • мука - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 350 г
  • какао - 105 г
  • разрыхлитель - 15 г
  • сода - 15 г
  • кефир - 240 мл
  • кофе эспрессо - 240 мл
  • растительное масло рафинированное - 120 мл
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • ванильный экстракт - 3 ст.л.
  • мята сушеная - 2 ч.л.
  • кипяток - 200 мл
  • мятный сироп - 3 ст.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • желатин - 4 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • мята - ½ пучка
  • маскарпоне - 500 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • сахарная пудра - 5 ст.л.
  • мятный сироп - 3 ст.л.
  • краситель пищевой зеленый - 1 капля
  • шоколад черный горький - 100 г
  • шоколад белый - 50 г
  • краситель пищевой зеленый - 1 капля
  • краситель пищевой желтый - 1 капля

Как приготовить

Готовим бисквит брауни. Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Ввести мокрую смесь в сухую, взбить венчиком.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто пополам и выпекала одновременно в двух формах диаметром 18 см, так как если выпекать в одной, есть вероятность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170 C 20 минут, затем перевернуть противень на 180 C и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Для мятной пропитки заварить мяту кипятком, добавить мятный ликер, по желанию добавить сахар (я не добавляла), процедить.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята отдаст свой аромат сливками.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Сливки процедить от листочков мяты.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Подготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Готовим лимонный мусс: с одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7-8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, затем прогреть до 60 C и распустить.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Ввести спатулой взбитые сливки в курд, затем добавить распущенный желатин, аккуратно вымесить лопаткой до однородности.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Разлить лимонный мусс по формочкам, например, полусферы, я использовала форму мини-тарталетки. Поставить в морозилку до застывания.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, или комнатной или из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании можете добавить несколько капель пищевого зеленого красителя.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6-8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За это время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Осуществляем сборку торта. Бисквит брауни разрезать на 4 коржа. Я выпекала двумя частями, соответственно каждый корж разрезала пополам и получила 4 коржа. Установить кольцо для сборки торта. На дно кольца выложить первый корж, пропитать мятной пропиткой.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Отложить часть мятного крема для украшения тортика (у менял было 200-250 г), остальной крем использовать для сборки. На бисквит брауни выложить примерно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржом, пропитать мятной пропиткой.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Выложить немного шоколадно-мятного крема, затем равномерно распределить замороженные полусферы с лимонным муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Выложить третий корж, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржом, пропитать.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Сверху положить тарелку и груз, оставить торт в холодильнике на пару часов. После чего можно извлечь торт и приступить к декору.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Покрыть верх и бока торта остатками мятного крема с маскарпоне, который мы отложили в шаге 17. Темный шоколад смолоть в крошку или натереть на терке, обсыпать бока торта.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Украсить по желанию. У меня шоколадные украшения, сделанные с помощью молда кнелли и 3D-сердца.

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Разрезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся его освежающим вкусом!

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Приятного аппетита!

Рецепт торта шоколад-мята-лимон

И еще кусочек.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт полено. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
oderi
oderi

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

ninotils
ninotils

Вкусно

Варнашова Лиза
Варнашова Лиза

Посмотрела на фото домашнего тортика, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Зоя Нюшина
Зоя Нюшина

Обязательно сделаю, спасибо!

piskunova_81
piskunova_81

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Лизавета Шебанова
Лизавета Шебанова

домашний тортик готовила, а тортик еще нет. Надо попробовать.

asya
asya

IB1ZA1970, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении домашнего тортика.

lara
lara

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

asofaly
asofaly

Спасибо огромное за рецепт! домашний тортик супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

picalara1987
picalara1987

Очень довольна домашним тортиком! Благодарю за рецепт.

rolyilaro2002
rolyilaro2002

IB1ZA1970…мой муж сошел с ума.
Просит сделать домашний тортик на его работу, чтобы всем похвастаться.

orenedime
orenedime

Тортик супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за тортик:)))

atsai
atsai

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

lyutich_87
lyutich_87

Спасибо, замечательный рецептик, торт класс!

Арина Салимгареева
Арина Салимгареева

Сделала домашний торт впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

ira70
ira70

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Рецепт Торта Тройного шоколад с маршмеллоу Торт Тройной шоколад с маршмеллоу

яйца куриные - 1 г; шоколад черный горький 70% - 200 г; маргарин сливочный - 200 г; шоколад черный горький...

Рецепт Шоколадного торта без яиц Рецепт шоколадного торта без яиц

Сахар 1 стак.; Растительное масло 0,3 стак.; Какао 0,3 стак.; Ванильный экстракт 1 ч.л.; Пшеничная мука...

Рецепт Торта Черного лес Как приготовить торт черный лес

Сливочное масло - 185 г; Шоколад горький - 150 г; Молоко - 125 мл; Мука самоподнимающаяся - 175 г; Сахар...

Рецепт Торта на кефире Торт на кефире

яйца куриные - 10 шт.; кефир - 1 л; сахар - 3 стак.; мука - 6 шт.; сметана - 1 л; орехи - по вкусу...

Торт Нежность

яйца куриные - 8 шт.; сахар - 150 г; мука - 150 шт.; разрыхлитель - 8; масло сливочное - 1 г; соль -...

Рецепт Торта Фантазия Торт Фантазия

пшеничная мука - 145 г; яйцо - 7 г; грецкие орехи - 150 г; картофельный крахмал - 1 ст.л.; масло сливочное...

Рецепт Торта Сникерс Торт Сникерс

Бисквит:; 2 яйца; 3 яичных желтка; 100 г сахара; 1 ст.л. какао; 0,5 ч.л. разрыхлителя; 120 г муки; ванилин;...

Рецепт Торта Вулкан Рецепт торта вулкан

Сахар — 3 стак.; Сметана — 1 л; Яйцо — 2 шт.; Сгущенка — 150 г; Какао — 2-3 ст.л.; Разрыхлитель — 2 ч.л.;...

Рецепт Торта Полено Торт Полено

Тесто слоеное — 1 кг; Сливки — 2 стак.; Банка сгущенки — 1 шт....

Рецепт Торта Радима Готовим торт радима

14 яичных желтков; 250 г сахара; 200 г сливочного масла; 1 ч.л. ванильного сахара; 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;...

Рецепт Бисквитных коржей со сгущенкой Бисквитные коржи со сгущенкой

Молоко сгущенное — 250 г; Яйцо куриное — 4 шт.; Мука пшеничная — 120 г; Масло сливочное — 50 г; Сода...

Рецепт Торта-суфле Персикового Торт-суфле Персиковый

творог - 500 банок; сметана - 150 г; сахар - 250 г; персики - 2 шт.; желатин - 30 г...