Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 229 ккал.
Приготовить нежный и воздушный бисквит совсем несложно!
Бисквит по этому рецепту я готовлю уже достаточно давно и он меня не подводил, самое главное - это обязательно хорошо взбить белки и желтки и во время смешивания действовать как можно аккуратней, чтобы белки не опали. Если все сделать правильно, то на выходе получается очень нежный и легкий бисквит, который идеально подходит для приготовления тортов или пирожных. Также, заменив часть муки на какао, точно по такому же принципу можно приготовить шоколадный бисквит. Возможно вам будет интересен рецепт бисквита на лимонаде в мультиварке, напишите, что думаете.
Итак, для приготовления классического бисквита возьмем яйца (крупного размера), сахар, муку и ванильный сахар.
Очень аккуратно, стараясь, чтобы в белки не попал желток разделяем яйца. Белки отставляем в сторону, а к желткам добавляем половину всего сахара (около 75 г, если добавите немного больше или меньше, то ничего страшного) и весь ванильный сахар.
Миксером на максимальной скорости взбиваем желтки в течение 5-7 минут до получения очень плотной и светлой массы.
Венчики миксера тщательно моем и насухо вытираем и начинаем взбивать белки. Сперва взбиваем их самостоятельно до мягких пиков. Взбивать белки начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как белки начнут увеличиваться в объеме - увеличиваем скорость.
Не прекращая взбивать всыпаем в белки небольшими порциями оставшийся сахарный песок.
И взбиваем их до твердых пиков. Готовность белков проверяем очень просто - наклоняем миску с белками в сторону и, если белковая масса не стремиться убежать, значит все готово.
Теперь миксер отставляем, он нам больше не потребуется и берем венчик или лопатку. Итак, в желтки добавляем 1/3 белков и аккуратно перемешиваем до однородности.
Далее добавляем половину муки (ее нужно обязательно заранее просеять 1-2 раза) и вновь перемешиваем до однородности. Таким образом чередуя оставшиеся белки и муку замешиваем тесто.
Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы оно не потеряло своего объема. Кстати, по желанию, вместо того, чтобы чередовать белки и муку, вы можете сперва ввести все белки, а после вмешать всю муку, так тоже будет правильно, поэтому выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.
Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки диаметром 20-22 см (у меня форма 21 см). Дно формы нужно предварительно застелить бумагой для выпечки, бока лучше ничем не смазывать, так как во время выпечки бисквит будет расти и "цепляться" за бока формы.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Во время выпечки первые 25 минут духовку не открываем, так как от перепада температуры бисквит может опасть. И еще время выпечки может значительно отличаться, так как духовки у всех разные, поэтому готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.
Достаем бисквит из духовки и оставляем остывать. Для этого его сразу в форме можно переставить на решетку и оставить так до полного остывания, но так как такой бисквит получается очень легким и нежным и во время остывания он может чуть просесть под собственным весом, то я его остужаю вверх тормашками.
Полностью остывший бисквит освобождаем от формы. Для этого берем длинный и узкий нож и проходимся им вдоль бортиков.
Вот такой вот красавчик получается, высотой он ровно 6 см и его легко можно разрезать на 3 коржа. Но перед тем, как разрезать бисквит на коржи лучше дайте ему вылежаться в течение 8-12 часов, за это время бисквит чуть уплотниться и во время нарезки будет меньше крошиться, но, по желанию, этот этап можно пропустить, если нет времени.
Этот бисквит идеально подойдет для приготовления торта или пирожных, но кроме этого он вкусный сам по себе.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бисквит на лимонаде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить бисквитный тортик рекомендуется посмотреть видео.
Мы тоже недавно первый раз делали бисквитный торт.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Вот ещё нашла майонез классический.
Lada — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно бисквитный торт будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Скажу честно: не возлагала больших надежд на бисквитный торт (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Lada, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать бисквитный торт.
Раньше думала, что бисквитный торт, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
сахар - 100 мл; сыр буко - 125 г; сливки - 250 мл; желатин - 2 ст.л.; сок - 50 мл...
овсяные хлопья - 4 ст.л.; кокосовое молоко - 400 мл; кукурузный крахмал - 1 ст.л.; сахарная пудра - 2...
ягоды клубники - 10 шт.; яйца куриные - 4 шт.; мука - 80 г; сахар коричневый - 60 г; яичные желтки -...
Яйцо — 4 шт.; Сахар — 250 г; Ванильный сахар — 1 шт.; Масло рафинированное — 70 мл; Разрыхлитель — 1...
#Баклажаны - 500 г; Кабачки - 500 г; Помидоры - 500 г; Для соуса:; Помидоры - 350 г; Болгарский перец...
Вешенки - 100 г; Твёрдый сыр - 50 г; Лук репчатый - 1 шт.; Растительное масло - 3 ст.л.; Сливочное масло...
Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 150 г; Сметана 4 столовые ложки; Пшеничная мука 250 г...
Уксус 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Куриное яйцо (крупное) 4 шт.; Соль по вкусу; Перец...
400-450 г муки; 250 г сахара; 200 мл лимонада; 200 мл растительного масла; 4 яйца; 10 г разрыхлителя;...
Говядина 700 г; Шпик свиной 100 г; Картофель 4 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок по вкусу; Помидоры 4 шт.;...
Слоеные коржи для торта:; 600 г муки; 250 г маргарина; 2 яйца; 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить...
Пшеничная мука 200 г; Маргарин 100 г; Яичный желток 2 шт.; Яичный белок 5 шт.; Желатин 20 г; Уксус 1...