Тесто для ватрушек на сухих дрожжах

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 50 мин. Количество порций, примерно, шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 279 ккал.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах
Фотография приготовленного рецепта теста для ватрушек на сухих дрожжах

Сдобное, дрожжевое универсальное, пышное!

Тесто подходит для ватрушек с любой начинкой. Мягкое, воздушное, пористое. Ватрушки из него и на другой день мягкие, нежные. Готовится достаточно просто и для дрожжевого теста быстро. Как всегда, важно проверить срок годности дрожжей и правильно отмерять ингредиенты, а на вкус ватрушки всегда получаются хорошими. Возможно вам будет интересен рецепт теста для хычинов, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 50 мин
Рецепт на
16 порций
Калорий:
279 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 580 г
  • Молоко - 200 мл
  • Кефир - 100 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сухие дрожжи - 8 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Как приготовить

Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Активировать дрожжи: - 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить теплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Сливочное масло растопить и оставить остыть.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. / Я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью, она дала темный цвет жидкости и крапинки в тесте, но аромат чудный/.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Затем влить кефир комнатной температуры.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

В миску для замеса теста просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. Сначала венчиком, затем лопаткой или рукой.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Если тесто жидковато /как на фото/, припылите 20-25гр муки и вмесите. Для облегчения замеса руки и стол немного смазать растительным маслом. По началу тесто будет липким, а в конце соберется в мягкий и воздушный комок. Тесто нежное, готовое не будет липнуть к рукам и столу.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округленное тесто и накрыть пленкой и салфеткой. Оставить в теплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Тесто здорово увеличится в объеме, вот таким оно стало через 1ч 20мин Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания пленкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70г Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Заготовленные лепешки оставить на листе на расстойку на 30 минут. Затем сделать выемку, смазать бока, вложить начинку и сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин Вот такие ватрушки получаются из этого теста.. очень вкусные!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто для пирожков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта теста для ватрушек на сухих дрожжах

Для лучшего понимания как приготовить тесто для ватрушек на сухих дрожжах рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
houdat
houdat

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать тесто для ватрушек на сухих дрожжах, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

rokoshevska_83
rokoshevska_83

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Тася Рай
Тася Рай

Буду очень рада, если кому рецепт теста пригодится.

tonya
tonya

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

fondoos
fondoos

Сувенир и только!

alla85
alla85

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

topchieva_93
topchieva_93

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

ira95
ira95

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Тофан Кира
Тофан Кира

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Рецепт Сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах

#Сахар - 100 г; Мука - 600 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 100 г; Соль - по вкусу; Ванильный сахар...

Рецепт Теста для электровафельницы Рецепт теста для электровафельницы

Мука — 1 стак.; Молоко — 1.5 стак.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ч.л.; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Сливочное масло...

Рецепт Теста для пирожков Как приготовить тесто для пирожков

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.; Молоко — 0.5 стак.; Сахар — 3 ст.л.; Сметана — 200 г; Растительное масло — 100...

Рецепт Теста со сгущенкой Тесто со сгущенкой

Банка сгущенки — 1 шт.; Сливочное масло — 100 г; Яйца — 2 шт.; Мука — 1 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л.;...

Тесто для хычинов

Картошка — 1 кг; Мука пшеничная — 1 кг; Сыворотка — 500 мл; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Растительное...

Рецепт Теста для балиша Тесто для балиша

Пшеничная мука - 120 г; Сметана - 2 ст.л.; Топленое масло - 1 ст.л.; Куриные яйца - 1 шт.; Соль - 0.3...

Рецепт Теста для плюшек Тесто для плюшек

Кефир — 1 стак.; Сливочное масло — 80 г; Сахар — 100 г; Мука — 300 г; Дрожжи — 2 ч.л.; Ванильный сахар...

Рецепт Теста для кекса Рецепт теста для кекса

Изюм — 300 г; Ром темный — 120 мл; Кофе заваренный — 120 мл; Мука пшеничная — 300 г; Разрыхлитель — 1...

Рецепт Песочного теста Песочное тесто

Мука — 450 г; Сливочное масло — 100 г; Сало — 100 г; Соль — 1 ч.л.; Вода холодная — 4 ст.л....

Рецепт Теста Готовим тесто

Мука — 2 стак.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Сода — 0,5 ч.л.; Вода — По вкусу...

Рецепт Дрожжевого теста на воде Дрожжевое тесто на воде

Пшеничная мука 175 г; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Подсолнечное масло 1 ст.л.; Вода 0,5 стак.; Соль 1 щеп....

Рецепт Жидкого теста на кефире Жидкое тесто на кефире

Мука пшеничная — 1,5 стак.; Кефир — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 Щепотка; Сода...