Дрожжевое домашнее тесто

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 265 ккал.

Рецепт дрожжевого домашнего теста
Фотография приготовленного рецепта дрожжевого домашнего теста

У меня многие спрашивают про дрожжевое тесто, поэтому я и разместила этот рецепт, чтобы можно было все внимательно рассмотреть. У всех свои рецепты, этим пользуюсь я уже давно, это рецепт моей мамы. Это тесто идеально подходит для пирожков, булочек, пирогов, ватрушек, шаньг и, конечно, хачапури ТЕСТО делаю без яйца, оно получается более нежное. А хачапури с яйцами) для тех, кто невнимательно читает) Сюда же добавлю МК по формовке и выпечке хачапури, рецептов море, здесь мой вариант. И самое главное, работая с тестом, думайте о хорошем, будьте в прекрасном настроении и все получится. Возможно вам будет интересен рецепт безопарного дрожжевого теста, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
265 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • вода - 200 мл
  • дрожжи свежие - 2 пачки
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • масло растительное - 100 мл
  • сметана - 1 ст.л.

Как приготовить

В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду. (ни горячую, ни холодную).

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Высыпаем дрожжи, даем им минут 5 для работы.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Добавляем сметану и растительное масло.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение). Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще, по правилам, все делают наоборот, жидкость вливают в муку, но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь, делайте по правилам.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество, тут все зависит от силы муки и влажности.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Засыпаем еще порцию муки. Тут главное не пересыпать, иначе тесто станет тяжелым и тугим, и соответственно, вся выпечка будет "плоской".

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Еще одна порция. Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь, остальную необходимую ему муку, оно доберет при раскатке и формовке, столько, сколько нужно Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место, без сквозняков и шума. Я, например, включаю духовку минут на 10 при 50 градусах, выключаю, даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту. Обминать нужно для того, чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли, слегка приподнимая...

Рецепт дрожжевого домашнего теста

...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Вот как оно выросло.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Второй раз обминаем. Всего нужно три. Снова убираем в тепло.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Прошло еще 45 минут.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Обмяли последний раз и убрали в сторону.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Через 10 минут с тестом можно работать.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь, а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам, нужно постоянно смачивать руки или в муку их опускать)

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно, обычно с вечера достаю и кладу в холодильник. Ту часть, с которой Вы будете работать сегодня, но позже, уберите в холодильник. Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури. Я делала 2 больших и 1 маленький.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляйте муки, липнуть тесто уже не должно.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Далее скалкой начинаем раскатывать тесто, я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь, что оно тонкое, оно поднимется)

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать, либо без нее. Как вам нравится. в общем, с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

И соединяем кончики, крепко их слепив. Извиняюсь за фото, просто делала поздно вечером и было уже не до красоты. Выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку. Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку. Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут, мне хватает 12

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку, а то и по два (у меня же они большие). Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку, а уже из нее вылить на хачапури, предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

И отправляем в духовку еще на 6-8 минут, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким. Достаем, кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури, солим желток и Приятного Аппетита. едим только руками)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить диетическое тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
lada72
lada72

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

uglul
uglul

Лиза, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Надежда Орловская
Надежда Орловская

Спасибо вам, Лиза, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для дрожжевого домашнего теста уже имеются в наличии.

zinka97
zinka97

Спасибо большое за рецепт дрожжевого домашнего теста, Лиза.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

barsova_85
barsova_85

Уже второй раз дрожжевое домашнее тесто делаю.
Просто восхитительно.

cueldolyi1993
cueldolyi1993

А я делала дрожжевое домашнее тесто строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

inka
inka

Большое спасибо!!!
У Лиза очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

toma
toma

Сразу захотелось попробовать (люблю дрожжевое тесто на кефире retseptplus.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-na-kefire).

shalagina_96
shalagina_96

Сделала дрожжевое домашнее тесто впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

rutse1971
rutse1971

Лиза, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

katarina90
katarina90

Дрожжевое домашнее тесто конечно на любителя.
Но понравилось.

Зарипова Лиля
Зарипова Лиля

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

lyuda79
lyuda79

Я еще не делал дрожжевое домашнее тесто, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Ганько Надежда
Ганько Надежда

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

kotsur_98
kotsur_98

Спасибо огромное за рецепт дрожжевого домашнего теста!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Усенко Кристина
Усенко Кристина

Мой любимый человек очень любит дрожжевое домашнее тесто и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Анна Никоненко
Анна Никоненко

Замечательный рецепт! В моей семье любят дрожжевое домашнее тесто
Спасибо за прекрасную идею

alla97
alla97

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

utoofiroo1988
utoofiroo1988

Спасибо большое!!!
очень понравилось дрожжевое домашнее тесто,легко и просто.
Искренне спасибо, Лиза.

Рецепт Сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах

#Сахар - 100 г; Мука - 600 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 100 г; Соль - по вкусу; Ванильный сахар...

Рецепт Сдобного дрожжевого теста в хлебопечке Рецепт сдобного дрожжевого теста в хлебопечке

Мука — 3 стак.; Молоко — 100 мл; Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Маргарин — 50 г; Вода — 100...

Рецепт Теста постного дрожжевого безопарного Как приготовить тесто постное дрожжевое безопарное

мука белая высшего сорта 1 кг; вода теплая 650 мл; дрожжи сухие 1 ст.л.; сахар 2 ч.л.; соль 1.5 ч.л.;...

Рецепт Безопарного дрожжевого теста Безопарное дрожжевое тесто

Молоко — 300 мл; Дрожжи сухие — 12 г; Яйцо — 1 шт.; Масло сливочное — 50 г; Мука — 600 г; Сахарная пудра...

Дрожжевое тесто на кефире

Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Кефир нежирный 250 мл; Масло растительное 125 мл; Сахар 1 ст.л.;...

Рецепт Постного дрожжевого теста Постное дрожжевое тесто

Вода — 500 мл; Мука — 800 г; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сухие дрожжи — 11 г; Растительное...

Рецепт Теста для пирожков Тесто для пирожков

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.; Молоко — 0.5 стак.; Сахар — 3 ст.л.; Сметана — 200 г; Растительное масло — 100...

Рецепт Диетического теста Рецепт диетического теста

Яичный белок — 1 шт.; Вода — 1 ст.л.; Растительное масло — 1 ст.л.; Пшеничные отруби — 1 ст.л.; Мука...

Рецепт Песочного теста Песочное тесто

Мука — 450 г; Сливочное масло — 100 г; Сало — 100 г; Соль — 1 ч.л.; Вода холодная — 4 ст.л....

Рецепт Теста Готовим тесто

Мука — 2 стак.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Сода — 0,5 ч.л.; Вода — По вкусу...

Рецепт Теста постного дрожжевого безопарного Тесто постное дрожжевое безопарное

мука белая высшего сорта 1 кг; вода теплая 650 мл; дрожжи сухие 1 ст.л.; сахар 2 ч.л.; соль 1.5 ч.л.;...

Рецепт Пресного теста для пирогов Пресное тесто для пирогов

Мука - 320 г; Вода - 100 мл; Соль - 0.5 ч.л.; Растительное масло - 2 ст.л....