Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 15 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 382 ккал.
Вчера в Италии отмечали праздник - День Отца! И по старинной традиции этого праздника мы готовили для своего папы итальянские пончики. Обычно в этот день готовят такие традиционные сладости как - zeppole di San Giuseppe. Название которых дословно можно перевести как "пончики Св. Иосифа". Согласно поверию еще античных времен их готовил с целью продажи сам Иосиф (муж Марии), чтобы прокормить свою семью на чужбине, после бегства в Египет. В различных регионах Италии существуют возможные особенности, отличия в приготовлении этих сладостей. Я хочу вас познакомить с облегченной версией этого аутентичного рецепта, пришедшего в итальянскую кулинарную традицию еще со времен римлян. Уверяю, что это лакомство не оставит равнодушными ни вас, ни ваших детишек. P.S. Рецепт кажется длинным.Но на деле все намного быстрее. Возможно вам будет интересен рецепт тыквенных пончиков, напишите, что думаете.
Начнем с приготовления заварного крема. Я его сделал по быстрому варианту (от Луки Монтерсино), с которым меня познакомила Ниночка (Nin@ G.Lov.) Для этого кастрюльку с молоком поставить на огонь. Отдельно взбить желтки с сахаром.
Добавить муку (или крахмал), как следует размешать. Положить ванилин.
Вылить яичную смесь в горячее (не кипящее) молоко и не перемешивать! Дождаться когда молока начнет закипать и на поверхности появятся "вулканчики"...
В этот момент тщательно перемешать все перемешать - крем готов.
Переложить крем в керамическую чашку и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, это поможет избежать образования пленки на креме в процессе его остывания.
Итак, приступаем к приготовлению самих пончиков. В принципе, здесь тоже все достаточно просто. Нам необходимо приготовить заварное тесто, как на эклеры, или тесто "Шу" (pasta choux). Для этого, ставим на огонь кастрюльку с водой и добавляем туда масло и щепотку соли.
Отмерить нужное нам количество муки. Как только вода с маслом закипит, убавить огонь и добавить всю муку, как следует все перемешать.
Заваривать тесто на слабом огне еще минуты 2, чтобы оно подсохло.
Тесто должно получиться достаточно гладким и без комочков.
Переложить тесто в объемную миску и ввести в него по одному 5 яиц. По выбору, это можно сделать как вручную, так и с помощью миксера или кухонного комбайна.
Тесто готово!
Духовку разогреть до 200 С. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить тесто в кондитерский мешок и с помощью фигурной насадки выложить на противень маленькие пончики в форму бубликов, крендельков... Полосочку теста заворачиваем по кругу в два ряда! Как на фото....
.....
Теперь самое главное! В большинстве рецептов этих традиционных сладостей (пончиков), сформированные таким образом бублички-пончики сразу обжариваются в большом количестве масла...... Но в рецепте, который я видела в одной итальянской кулинарной программе, пончики предварительно ставятся в разогретую до 200 С духовку буквально на 5 минут. За эти 5 минут наши пончики успевают немного округлиться и приподняться...., не более того...
Тем временем в кастрюлю наливаем достаточное количество масла для фритюра (арахисовое или другое растительное...., только не оливковое) и доводим его до температуры 170-180 С. (измерять, желательно с помощью термометра...ну, или положиться на свой опыт обжаривания во фритюре)
Пончики выкладываем в горячее масло небольшими порциями (по 2-3 шт.) и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета! ВАЖНО: предотвратить присутствие в данный момент поблизости детей.
Пончики отлично раздуваются и равномерно обжариваются! А также замечательно пропекаются Пока у меня обжаривалась первая партия пончиков из духовки, вторая партия стояла в духовке, на очереди... Кстати, я все-таки решила сравнить и пару пончиков попробовала обжарить без предварительного запекания... Результат отличался!... Те, что сначала прошли "термообработку" в духовке при погружении в масло сразу же начинали раздуваться, и на выходе казались менее впитавшими в себя жир при обжаривании... Кстати, и выкладывать в горячее масло намного удобнее те, что из духовки, чем совершенно сырые.
Обжаренные с двух сторон пончики выкладываем на кухонное бумажное полотенце - убираем лишний жир.
Вот такие симпатяги у нас получились! При желании на этом можно и остановиться... Присыпать их сахарной пудрой например и - готово!
А вот такой он внутри.
Осталось всего-ничего. Пончики выкладываем на сервировочное блюдо и в центр каждого кладем немного заварного крема. Поверх крема украшаем вишенкой из сахарного сиропа (или варенья). В конце можно еще присыпать слегка сахарной пудрой... Это именно традиционное украшение zeppole
Такие пончики есть лучше всего сразу же после их приготовления...свежими, с хрустящей корочкой! В любом случае, не советуется оставлять их на продолжительное хранение...
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить московские пончики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пончики по-итальянски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Ох, какая вкуснятина!
У меня пончики по-итальянски прямо как на картинке!
получилось шикарно, artill спасибо за рецептик!!!
Готовится элементарно)
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Какой замечательный рецепт. Моим любителям неаполитанских пончиков обязательно понравится.
Дорогая artill!!!
Приготовила пончики по-итальянски мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, artill, что так же вкусно.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пончиков по-итальянски он не ел.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Вода 200 г; Пшеничная мука 250 г; Дрожжи 12 г; Морская соль 1,5 ч.л.; Подсолнечное масло 1 л...
мука - 520 г; сливки 33-35% - 300 мл; яйца куриные - 2 шт.; фисташки очищенные несоленые - 60 г; сахар...
Мука - 1.5 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Куриные яйца - 1 шт.; Сливочное масло - 1 ст.л.;...
Белая пшеничная мука — 390 г; Сметана 15% — 250 г; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 4-5 ст.л.; Растительное масло...
250 г полужирного однородного творога; 2 яйца; стак. муки; 80 г сахара; пол-ч.л. соды, гашеной уксусом;...
мука - 2 шт.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; вода - 3 ст.л.; пюре - 200 г; масло сливочное - 3 ст.л.; сыр -...
Пшеничная мука 0,5 кг; Яичный желток 4 шт.; Маргарин 45 г; Сахарный песок 4 ст.л.; Соль 0,5 ч.л.; Молоко...
пшеничная мука - 300 г; яйца куриные - 2 шт.; растительное масло - 300 мл; сахарная пудра - 2 ст.л.;...
молоко - 300 мл; сметана - 2 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; мука - 400 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; сахарная...
творог - 300 банок; яйцо - 2 шт.; сахар - 3 ст.л.; масло подсолнечное - по вкусу...
мука - 2 шт.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; вода - 3 ст.л.; пюре - 200 г; масло сливочное - 3 ст.л.; сыр -...
Мука - 1.5 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Куриные яйца - 1 шт.; Сливочное масло - 1 ст.л.;...