Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 626 ккал.
Пирог выглядит, конечно, необычно и его первое название было "Ювелирная шкатулка". Квадратный кекс с белым шоколадом полностью покрыт ягодами малины и декорирован шоколадными лентами, завязанными, как на красивой коробочке с драгоценностями. Я все же сомневалась в названии, а вчера мне предложили переименовать его в "Подарок лета". Мне кажется, это действительно подарок лета! Принимайте подарочек!) Корж- кекс вышел очень нежным, рыхлым, в меру сладким с приятным шоколадным вкусом. Дополненный ароматной малиной, он вообще превратился в праздник! Ну, а если еще и взбитые сливки желаете, смело выкладывайте рядом с кусочком!) Несмотря на столь нарядный вид, готовится он чрезвычайно просто. Ведь даже крем или начинку не нужно делать-всего лишь испечь кекс и покрыть его ягодами. Ленты.С лентами у меня в первый раз возникла проблема.Точнее, с шоколадной массой. Делала я ее впервые и не представляла, что должно получиться. Так вот, при разминании ее руками, из массы вдруг стало отделяться масло- я была просто в шоке! Тем не менее, ленты и бант из нее все же сделала, но мне было важно понять, что с ней не так. Я бросилась за помощью к нашим замечательным кулинарам- Еве и Зареме. Я им очень благодарна, что они откликнулись и обсудили это со мной! Все сошлись во мнении, что с белым шоколадом работать сложнее, чем с черным. Девочки предложили искать ошибку в технологии или заменить шоколадную массу на марципан. Поэтому, если для вас такой вариант удобнее, делайте из марципана, но вкус, конечно, будет не шоколадный. Мне же было важно найти решение и на следующий день я повторила "эксперимент". Изменила последовательность смешивания и t и не разминала долго в руках эту массу. Все отлично получилось! Я была так рада! В рецепте я привожу именно второй вариант. Евочка и Заремочка, спасибо вам большое. Возможно вам будет интересен рецепт овсяной каши с сушеной клюквой и белым шоколадом, напишите, что думаете.
Разогреть духовку до 180*С/ с конвектором до 160*С/ газовую на 4
На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.
Яйца взбить. (Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до легкой, воздушной текстуры белого цвета.
Постепенно добавлять яйца в несколько приемов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.
Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.
Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом. (Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.
Сложить внахлест 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками. Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин, затем осторожно вынуть и остудить на решетке. Охлажденный кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.
Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст. л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.
Не разминать долго массу в руках! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать ее колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.
Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб. Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.
Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.
Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).
Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т. к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!
P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...) Так сказать, впрок сделала.) Как видите, все отлично держится. Причем масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать ее лучше всего ножом для теста.
P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую. Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника все равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через нее просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рисовую кашу с белым шоколадом и запеченными персиками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ты просто кудесница.
А ягодный пирог — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ягодный пирог очень похвалила.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Галя, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Сегодня приготовила ягодный пирог!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Рецепт пирога с ягодами бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и латте с белым шоколадом.
Столько нового узнала про пирог с ягодами!
Спасибо!!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Галя, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пирога с ягодами.
Столько восхищений от гостей!
Галя большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала ягодный пирог — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит ягодный пирог, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от ягодный пирог.
СПАСИБОЧКИ!
Не рецепт, а песня!!!
рисовая мука - 180 г; миндаль - 120 г; яйцо - 1 шт.; сахар - 50 г; масло сливочное - 80 г; лимонный сок...
рис круглозерный - 1 стак.; персики - 4 шт.; белый шоколад в каплях - 2 горсти; миндальные лепестки -...
Молоко 300 мл; Геркулес 60 г; Белый шоколад 50 г; Сушеная клюква 1 столовая ложка; Цедра апельсина 1/2...
творог - 450 шт.; сметана - 250 мл; сахар - по вкусу; желатин - 30 г; клубника - 350 г; шоколад белый...
масло сливочное - 108 г; мука - 160 г; шоколад - 20 г; какао - 12 г; сахарная пудра - 50 г; яйца куриные...
творог - 500 г; печенье песочное - 100 г; белый шоколад в каплях - 200 г; сливочное масло - 100 г; яйца...
Белый шоколад 200 г; Яичный белок 3 шт.; Сливки 35%-ные 150 мл; Молоко 100 мл; Какао 1 ч.л.; Коробочки...
Молотый кофе 2,5 столовые ложки; Вода 320 мл; Молоко 700 мл; Белый шоколад 120 г...
Лук репчатый 5 головок; Курица 1 шт.; Помидоры 4 шт.; Белое сухое вино 1/2 стак.; Кинза 1 пучок; Морская...
Паста — 300 г; Грибы — 200 г; Сливки или сметана — 150 г; Мука — 20 г; Соль — По вкусу; Растительное...
220 г сливочного масла; 330 г муки; 2 ст.л. сахара; щепотка соли; 4 ст.л. холодной воды; 700 г мороженой...
Зелень — По вкусу; Специи — По вкусу; Лук — 1 шт.; Грудинка — 1 шт.; Яйца — 2-3 шт.; Кефир — 200 мл;...