Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 35 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 281 ккал.
Рецепт отличного теста. Для самой вкусной выпечки!
Классическое тесто для хачапури готовится с добавлением мацони - кисломолочного продукта, широко известного и используемого на Кавказе. Впрочем, мацони за неимением можно заменить другим кисломолочным продуктом. Из теста, приготовленному по этой рецептуре, получаются вкусные и аппетитные хачапури. Тесто готовить достаточно просто, но по времени не быстро, что стоит учитывать перед началом готовки. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури с творогом, напишите, что думаете.
В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.
Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.
Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.
Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.
Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.
Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.
Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.
Когда пройдет время, тесто будет готово.
Можно формировать и печь хачапури!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сыр-хачапури на сковородке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить классическое тесто для хачапури рекомендуется посмотреть видео.
Рассказова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Приготовила классическое тесто для хачапури.
Обалденно вкусно!
Рассказова, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Привет!
Я не ем классическое тесто для хачапури!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих классического теста для хачапури он не ел.
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю retseptplus.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-v-dukhovke.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще классическое тесто для хачапури я не очччччень, но классическое тесто для хачапури — на пятёрку)))
Не перестаю удивляться! Класс!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
А я думала разбираюсь в приготовлении классического теста для хачапури:D:D, а здесь такое:)
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Спасибо, очень понравилось оформление классического теста для хачапури!
Это, реально, вкуснотища.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я классическое тесто для хачапури готовить...
Классическое тесто для хачапури по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Кефир — 250 г; Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 1 ст.л.; Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.; Мука — 2,5 стак....
сыр российский 200 г; сметана 200 г; яйца куриные 2 шт.; мука белая 2 ст.л.; укроп свежий 1 пуч; масло...
Тесто; молоко 100 мл; вода 200 мл; сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.; растительное масло 40 мл; сахар...
Для теста:; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сода пищевая - 1 ч.л.; Мука - 700 г; Яйца - 1 шт.; Сметана...
Мука — 4-5 стак.; Кефир — 0,5 л; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Разрыхлитель — 1 ч.л.;...
Кефир 1 стак.; Сахар 0,5 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.; Пшеничная мука 3 стак.; Сода 0,5 ч.л.; Уксус 1 ст.л.; Твердый...
Яйцо куриное 1 шт.; Дрожжевое тесто 200 г; Сливочное масло 40 г; Сыр сулугуни 140 г...
Мука — 500 г; Сыр сулугуни — 500 г; Адыгейский сыр — 500 г; Сливочное масло — 100 г; Соль — 0,5 ч.л.;...
Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...
мука 900 г; молоко 500 г; дрожжи сухие 1 шт.; яйца 2 шт.; растительное масло 2 ст.л.; сыр сулугуни 500...
Для теста:; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сода пищевая - 1 ч.л.; Мука - 700 г; Яйца - 1 шт.; Сметана...
Мука - 500 г; Маргарин - 200 г; Соль - 6 г; Яйца - 3 шт.; Вода - 200 мл; Уксус - 1 ст.л.; Твёрдый сыр...