Классическая шаверма

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 128 ккал.

Рецепт классической шавермы
Фотография приготовленного рецепта классической шавермы

Классическая шаверма это блюдо восточной кухни, практически идентичное знаменитой турецкой шаурме, но при этом со своими непревзойденными вкусовыми качествами, чудесным ароматом.

Главный ингредиент выделить сложно, ведь одинаково важны все компоненты и мясо, и капуста, и огурец с помидором. Если набор овощных продуктов стандартный, то используемое мясо может варьироваться. Всем известно, что свинина мусульманами в пищу не употребляется в соответствии с религиозными соображениями. Свиное мясо считается грязным. Мы же все-таки придерживается классического рецепта приготовления шавермы, поэтому свинину класть в кушанье также не станем. Но вариантов все равно остается несколько: в блюдо можно добавлять говядину, баранину, индейку или курицу. Именно последний сорт мы и будет использовать, а вы можете не следовать нашему примеру в данном вопросе и в зависимости от личных вкусовых предпочтений добавить баранье, говяжье или индюшиное мясо.

Что касается овощей для начинки, здесь также имеется некое разнообразие, ведь можно класть любые сорта капусты, а помимо помидоров и огурцов дополнять восточное блюдо маринованные или свежим луком, отварной морковью и другими продуктами. Наш набор овощей не столь широк, потому как для приготовления классической шавермы необходимы только томаты, огурцы и белокочанная капуста. Соус готовится довольно просто и быстро: смешиваются кетчуп и майонез. Собственно, такой же, каким заправляется не только домашняя, но и шаверма в уличных ларьках, киосках или кафе.

Нельзя не упомянуть калорийность и энергетическую ценность блюда, ведь эти вопросы очень важны для тех, кто следит за своим весом. Количество калорий зависит от продуктов, которые вы будете использовать. Используемые нами ингредиенты вам известны, а потому мы делимся с вами калорийностью кушанья с таким составом. Итак, калорийность классической шавермы с куриным филе составляет 175 килокалорий (ккал) на 100 грамм блюда. Пищевая ценность кушанья такова: в шаверме содержится 10 грамм белков, 7,7 грамма жиров и 15,9 грамма углеводов. Теперь вам известно и количество калорий, и БЖУ.

Предлагаем вам приготовить классическую шаверму с курицей и овощами по предложенному пошаговому рецепту с фото, ведь сделать это в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С этой кулинарной задачей справится каждый новичок даже без опыта в готовке. Для того чтобы не возникли никакие проблемы, а по завершении вы смогли угостить своих домочадцев вкусной едой, следуйте нашим рекомендациям. Готовьте и набирайтесь опыта приготовления турецких национальных блюд. Возможно вам будет интересен рецепт окрошки классической, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
128 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Лаваш 1 шт.
  • Помидор 1/2 шт.
  • Соленые огурцы 1/2 шт.
  • Пекинская капуста тертая, 4-5 ст.л.
  • Кетчуп 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Куриное филе 150 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1-2 щепотки
  • Перец черный молотый 1-2 щепотки

Как приготовить

Приготовление классической шавермы мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые для готовки ингредиенты. Вынимаем из холодильника куриное филе и овощи. Все тщательно промываем под проточной водой. От хвостиков на помидорах избавляемся. А теперь от заготовок переходим непосредственно к приготовлению шавермы по классическому рецепту. Берем капусту и достаточно мелко ее шинкуем. Выкладываем измельченные кусочки овоща в тарелку и добавляем небольшое количество соли. Перемешиваем, чтобы просолился весь состав. На время отставляем в сторону.

Рецепт классической шавермы

Возвращаемся к помидорам и огурцам. Овощи уже чистые, остается их только правильно нарезать для нашего восточного блюда. Сочные красные томаты измельчаем дольками. На огурцах срезаем краешки и нарезаем тонкой соломкой.

Рецепт классической шавермы

Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь. Когда емкость накалится, наливаем небольшое количество растительного масла. Кусок мяса посыпаем солью и перцем, а после выкладываем мясо на сковороду. Когда курица с одной стороны прожарится, лопаточкой или двумя вилками перекладываем на другую. Держим на огне мясо до готовности. Как только куриное филе достигнет необходимого состояния и прожарится, зарумянившись, выключаем огонь и отправляем кусочек остыть на тарелку, предварительно обмокнув мясо бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт классической шавермы

Теперь займемся приготовлением вкусного соуса для шавермы. Для него мы смешиваем кетчуп с майонезом, а состав этот дополняем черным молотым перцем. Классический соус для шавермы готов. Идем дальше.

Рецепт классической шавермы

Расстилаем на столе лаваш. На середину выкладываем соус и тыльной стороной ложечки распределяем заправку. На этот состав выкладываем нашинкованную капусту, дольки помидоров и огуречную соломку.

Рецепт классической шавермы

К этому времени курица должна была остыть. Берем мясной продукт и нарезаем тонкими, но немного широкими ломтиками. Выкладываем кусочки куриного филе на овощи в лаваше. Сверху поливаем еще одним слоем соуса из майонеза и кетчупа со специями.

Рецепт классической шавермы

Заворачиваем лаваш так, чтобы форма напоминала конвертик. Это необходимо для того, чтобы были закрыты бока и начинка не выпадала.

Рецепт классической шавермы

Снова ставим сковороду на плиту, выбираем среднюю мощность огня. Но проследите, чтобы дно у посуды было сухим. Отправляем готовую шаверму на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Если вы являетесь обладателем электрогриля, то это еще проще и лучше. Выкладывайте шаверму и по такой же технологии, обжаривайте до появления корочки.

Рецепт классической шавермы

Как только увидите золотистый оттенок, снимайте с плиты или гриля, выкладывайте на тарелочку. Шаверма готова! Как видите, сделать ее в домашних условиях абсолютно несложно, а на вкус она в миллион раз лучше той, что подается в уличных ларьках. Надеемся, благодаря предложенному нами пошаговому рецепту с фото все было просто и никакие трудности вам не побеспокоили. Вы смогли приготовить сочную, ароматную классическую шаверму. Убедились в простоте приготовления? Теперь можете баловать себя и своих домочадцев этим блюдом чаще. А теперь спешите попробовать кушанье.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить классическую окрошку на квасе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
atalesas
atalesas

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

liza94
liza94

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Януля Приймак
Януля Приймак

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта классическая шаверма!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

mastakova_89
mastakova_89

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Маша Будко
Маша Будко

Может пригодится кому рецептик шурпы классической. Просто и быстро.

pustogvar_87
pustogvar_87

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Хлыстунова Марта
Хлыстунова Марта

Ksyusha96, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

ecapif1980
ecapif1980

Ksyusha96, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

igemum
igemum

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

ilinof1998
ilinof1998

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Инна Думина
Инна Думина

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

ressur
ressur

Спасибо ksyusha96, ты меня спасла!!!

tinka79
tinka79

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

lyuda79
lyuda79

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Рецепт Шавермы с запеченной курицей и майонезным соусом Шаверма с запеченной курицей и майонезным соусом

соевый соус - 4 ст.л.; приправа для птицы - 1 ст.л.; чеснок - 5 зубчиков; кориандр - 2 щепотки; перец...

Рецепт Классической окрошки на квасе Рецепт классической окрошки на квасе

Колбаса варёная — 300 г; Картофель — 3-4 шт.; Огурец — 2-3 шт.; Яйцо — 4-5 шт.; Редис — 4-5 шт.; Зелёный...

Рецепт Классической поленты Как приготовить классическую поленту

Вода 300 мл; Окра 200 г; Полента 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Сухое кокосовое молоко 50 г; Растительное...

Рецепт Окрошки классической Окрошка классическая

1 л кефира 1%; 1 л сыворотки; 2-3 картофелины; 2-3 яйца; 2 огурца; 200 г вареной колбасы; несколько перьев...

Шурпа классическая

Вода 1.2 л; Говядина 600 г; Перец зеленый сладкий 180 г; Картофель 360 г; Морковь 100 г; Лук репчатый...

Рецепт Шавермы на тарелке Шаверма на тарелке

Картофель 500 г; Куриное филе 500 г; Огурцы 3 шт.; Помидоры 3 шт.; Лук-порей 1 головка; Зелень по вкусу;...

Рецепт Шавермы с курицей Шаверма с курицей

лаваш армянский 3 шт.; куриное филе 0.4 кг; помидор 1 шт.; огурец 1 шт.; лук зеленый 1 пуч; сыр моцарелла...

Рецепт Домашней шавермы Рецепт домашней шавермы

#армянский тонкий лаваш; 1 огурец; 1 помидор; 100 г курицы; 1 яйцо; зелень; Соус для шавермы:; кефир...

Рецепт Шавермы в лаваше Шаверма в лаваше

Лаваш — 4 шт.; Куриная грудка — 2 шт.; Огурцы — 3 шт.; Помидоры — 3 шт.; Капуста белокачанная — 200 г;...

Рецепт Шавермы Готовим шаверму

курица - 1 шт....

Рецепт Шавермы с запеченной курицей и майонезным соусом Шаверма с запеченной курицей и майонезным соусом

соевый соус - 4 ст.л.; приправа для птицы - 1 ст.л.; чеснок - 5 зубчиков; кориандр - 2 щепотки; перец...

Рецепт Шаурмы с капустой и курицей Шаурма с капустой и курицей

Куриная грудка — 1 шт.; Сок лимона — 2 ст.л.; Масло оливковое — 1 ст.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Карри —...