Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 33 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 462 ккал.
Предлагаю вам попробовать курник, или вак-белиш (башкирская кухня)! Без него не обходился да и сейчас не обходится праздничный стол! Пирог очень вкусный, невероятно простой, не обремененный никакими лишними добавками и специями! Я, правда, пыталась с ним экспериментировать - положила в него потрошки куриные, шарики фарша, грибы, но в общем то это все допустимо! До 85 года моя свекровь еще не умела делать такой пирог с сырым мясом, а всегда использовала отварное, но именно с нашим приездом совпало то, что она наконец-то попробовала, и у нее получилось сделать правильный пирог! Но достаточно быстро кухня перешла в мои руки, она, правда, не очень сопротивлялась. В том числе и этот пирог - я его довела до совершенства по вкусу моей семьи! А для этого курника у меня была удивительно вкусная деревенская курочка, которой меня угостили, и она дождалась своего звездного часа! Можно брать мяско с косточкой - будет еще вкуснее! Из половинки этого гиганта я сварила 2 бульона (для себя любимой), из грудки сделала плов, 2 отбивных, а шкуру и жир перетопила - он невероятно желтенький, и использовала в тесто, а вот нога-ножища - она-то и отправилась в курник! Кушают этот пирог, снимая верхнюю корочку, съедая ее вместо хлеба! Конечно же, без вилки не обойтись, но очень вкусно кушать бочек с припекшейся картошечкой и мяском руками, макая в сметанку и томатный соус, а если это домашняя хреновина - это праздник вкуса! Приготовьте в ближайшие выходные и ваши домашние будут очень довольны, я уверена! Возможно вам будет интересен рецепт пирога со сливами и творожной заливкой, напишите, что думаете.
Из сметаны, куриного жира, яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне.
Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки, у меня была еще грудка индейки, мясо можно брать не только филе, но и с косточкой-тоже очень вкусно, главное нарезать не крупно, а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости.
Перемешать в миске мясо, картофель, нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный, морковь на терке, перец молотый, соль, лавровый лист.
Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город!
Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики, выложить в сковородку смазанную маслом.
сложить начинку, высота должна быть где-то ок. 5 см, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла
накрыть меньшим кружком теста, предварительно отщипнув немного теста на "пупок"
пирог защипать косичкой
Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки, можно доливать при необходимости бульон, но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала, мне хватало сочности. Убираем в духовку 180* на 1,5 часа, можно через минут 40 убавить на 160*
Оставьте его отдохнуть с полчасика! Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо, как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком, когда выкладывала на тарелку, поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям, а для себя нарезать прямо в сковороде!
А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог с помидорами и моцареллой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Просто божественный вкус!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Обязательно попробуйте песочный пирог, это вкусно.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Очень вкусно и всегда к столу
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо большое за замечательный рецепт курника вак-белиш.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить курника вак-белиш
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Чиша, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
курника вак-белиш готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Спасибо огромное за рецепт курника вак-белиш!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Спасибо большое за рецепт курника вак-белиш.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на курника вак-белиш (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очень своевременно выставлен рецепт. Чиша, Спасибо!
Я тоже заприметила курника вак-белиш, да пока еще руки не дошли.
тесто песочное - по вкусу; масло сливочное - 170 г; сахар - 75 г; яичные желтки - 1 шт.; мука - 225 г;...
сахар - 200 г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 100 г; молоко - 130 мл; мука - 200 г...
Мука пшеничная 250 г; Яйца куриные 2 шт.; Масло сливочное 120 г; Сахар 200 г; Смородина черная 1 стак.;...
моцарелла - 250 г; помидоры - 4 шт.; оливковое масло - 3 ст.л.; соль - 1 щепотка; тесто слоеное дрожжевое...
темно-коричневого сахара — 1/4 стак.; бальзамического уксуса — 2 ч.л.; желтой кукурузной муки — 1/4 стак.;...
тесто слоеное дрожжевое - 500 г; картофель вареный в мундире - 500 г; бекон сырокопченый - 200 г; соль...
Сгущенное молоко 200 г; Пшеничная мука 200 г; Сахарная пудра 100 г; Яйцо 4 шт.; Морковь 2 шт.; Сливочное...
Сахар — 1/3 стак.; Дрожжи сухие — 2 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Мука — 3 стак. (примерно); Вода — 1/2 стак.;...
Сахар 1 стак.; Маргарин 170 г; Кефир 1 столовая ложка; Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничная мука 2 стак.; Лимонный...
яйцо - 2 шт.; сахар - 1 стак.; масло растительное - 1 стак.; молоко - 1 стак.; мука - 15 стак.; лимонная...
персики - 3 шт.; персики - 3 шт.; сахар - 60 г; мята - 6 листьев; яйцо - 4 шт.; мука - 80 г; сливки 35-38%...
крабы - 400 банок; яйцо - 3 шт.; сметана - 200 г; сыр - 150 г; тесто слоеное дрожжевое - по вкусу...