Армянская пахлава

Простой рецепт армянской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 415 ккал. Повод приготовления: для детей, на полдник.

Рецепт армянской пахлавы
Фотография приготовленного рецепта армянской пахлавы

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи это невероятно! Готовьте пахлаву! Возможно вам будет интересен рецепт слоек с бананом из слоеного теста, напишите, что думаете.

Общее время:
90 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
415 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Армянская
Повод приготовления:
Для детей, На полдник

Ингредиенты

  • Мука — 3 стак.
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Мацони — 0.5 стак.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо — 4 шт. (4 желтка, 3 белка)
  • Орехи — 500 г
  • Сахар — 1.5-2 стак.
  • Мед — 2 ст.л. (+ 1/4 стак. воды)

Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.

Как приготовить

1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

Рецепт армянской пахлавы

2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

Рецепт армянской пахлавы

3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

Рецепт армянской пахлавы

4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

Рецепт армянской пахлавы

5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

Рецепт армянской пахлавы

6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

Рецепт армянской пахлавы

7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

Рецепт армянской пахлавы

8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

Рецепт армянской пахлавы

9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

Рецепт армянской пахлавы

10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт армянской пахлавы

11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15. Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хворост для формочек. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта армянской пахлавы

Для лучшего понимания как приготовить армянскую пахлаву рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

5 / 5
Рейтинг рецепта
vorona_90
vorona_90

Вот это ДААААА!!!

Мишко Ириша
Мишко Ириша

Армянская пахлава очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

adalowata2002
adalowata2002

Спасибо за отличные рецепты!!!

teana
teana

Спасибо, Марина, очень вкусно!

lida85
lida85

Предлагаю попробовать слойки с овощами и карпом. Мне очень нравится.

Тома Кубинец
Тома Кубинец

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт армянской пахлавы меня выручил!

illeadimy1994
illeadimy1994

Марина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Рецепт Ванильных, шоколадных и кофейные меренги в шоколадной глазури Ванильные, шоколадные и кофейные меренги в шоколадной глазури

Яичный белок 3 шт.; Ванильный экстракт 1 ч.л.; Винный камень щепотка; Сахар 3/4 стак.; Растворимый эспрессо...

Рецепт Слоек с бананом из слоеного теста Рецепт слоек с бананом из слоеного теста

Слоёное тесто - 450 г; Темный шоколад - 180 г; Яйца - 1 шт.; Бананы - 1 кг; Сахарная пудра - 2 ч.л....

Рецепт Слоек-малюток с кремом патисьер Как приготовить слойки-малютки с кремом патисьер

тесто слоеное бездрожжевое 500 г; молоко 300 мл; желток яичный 2 шт.; сок апельсиновый 3 ст.л.; крахмал...

Рецепт Кефирных конвертиков с сыром Кефирные конвертики с сыром

Кефир 1 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Зелень по вкусу; Яйцо куриное 1 шт.; Тертый сыр 100 г...

Нежные персиковые слойки

тесто слоеное - 1 упаковка; персики - 1 банка; корица - по вкусу; яйцо - 1 шт....

Рецепт Слоек с овощами и карпом Слойки с овощами и карпом

карп 600 г; морковь 4 шт.; лук 2 шт.; тесто слоеное бездрожжевое 400 г; сок 1/2 лимона; эстрагон сушеный...

Рецепт Пахлавы азербайджанской Пахлава азербайджанская

пшеничная мука - 480 г; грецкие орехи - 4 шт.; грецкие орехи - 400 г; сахар белый - 400 г; яйцо - 1 шт.;...

Рецепт Пахлавы сердце Востока Рецепт пахлавы сердце востока

мука - 250 г; масло сливочное - 450 г; уксус - 1 ст.л.; сахар ванильный - 2 ч.л.; апельсин - 1 ст.л.;...

Рецепт Хвороста для формочек Хворост для формочек

2 яйца; 1 ст.л. сахара; 1/4 ч.л. соли; 1 стак. просеянной муки (150г); 1 стак. молока (250 мл); 1 ч.л....

Рецепт Конвертики Жасмин Готовим конвертики жасмин

мука - 3 стак.; вода - 1 стак.; яйца куриные - 1 шт.; специи - 1 ст.л.; зелень - 1 ст.л.; баранина -...

Рецепт Куриного филе — конвертиков на сковороде Куриное филе — конвертики на сковороде

Розмарин 2 веточки; Чеснок 2 зубчика; оливковое масло 30 мл; Белое сухое вино 50 мл; Бульон 100 мл; фасоль...

Рецепт Шоколадна-орехового рулет Шоколадно-ореховый рулет

сахар - 1 г; мука - 200 г; яйцо - 4 шт.; какао - 50 г; шоколад черный горький - 100 г; масло сливочное...