Меломакарона

Простой рецепт греческой кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 416 ккал.

Рецепт меломакароны
Фотография приготовленного рецепта меломакароны

Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один раз в это время года.

Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.

Испробовав уже множество рецептов я нашла "свой". Печенье получается таким как в лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои Возможно вам будет интересен рецепт слоек с щавелем, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
416 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Греческая

Ингредиенты

  • вода 500 мл
  • сахар 800 г
  • мёд 150 г
  • корица 3 палочки
  • гвоздика 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • сок апельсиновый 400 мл
  • растительное масло 400 мл
  • масло оливковое 180 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • гвоздика молотая 1/2 ч.л.
  • корица молотая 2-3 ч.л.
  • орех мускатный 1/4 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • цедра апельсина с 2 шт.
  • мука 1 кг
  • крупа манная 200 г
  • орехи грецкие

Как приготовить

Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать пленкой или хранить в жестяной коробке или лотке. За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть. Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мед. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

Для МеломакАрона: Нагреть духовку до 190* Ц. Просеять муку с манкой в большую чашку. В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры. Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру. Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд. Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку. У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

Рецепт меломакароны

Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм. Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать "сеточку" и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю все тесто сразу, а потом формирую колбаски. Важно при лепке все делать быстро и не "месить" колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

Рецепт меломакароны

Испеченное печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами. МеломакАрона готовы. Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остается не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

Рецепт меломакароны

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожные рулетики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта меломакароны

Для лучшего понимания как приготовить меломакарону рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
roza71
roza71

Это не меломакарона!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

nika
nika

Рецепт меломакароны понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

mastakova_89
mastakova_89

ОЧ вкусно получилось)

khurtsilava_93
khurtsilava_93

Просто замечательно…

vera
vera

А еще посмотрите ссылочку слойки с грушами и орехами.

ilalyo
ilalyo

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

itillilin
itillilin

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Медынская Надежда
Медынская Надежда

Всё круто, всё вкусно, спасибо Шутикова за твои рецепты.))))

Небесных Олеся
Небесных Олеся

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Рецепт Ванильных, шоколадных и кофейные меренги в шоколадной глазури Ванильные, шоколадные и кофейные меренги в шоколадной глазури

Яичный белок 3 шт.; Ванильный экстракт 1 ч.л.; Винный камень щепотка; Сахар 3/4 стак.; Растворимый эспрессо...

Рецепт Мандрыков — украинской обрядовой выпечки Рецепт мандрыков — украинской обрядовой выпечки

мука - 5 шт.; яйцо - 2 шт.; молоко - 2 стак.; дрожжи свежие - 15 г; сахар - 200 г...

Рецепт Творожных конвертиков Ароматных Как приготовить творожные конвертики ароматные

творог - 400 банок; масло сливочное - 200 г; сахар - 150 г; разрыхлитель - 2 ч.л.; мука - 325 г; яблоки...

Рецепт Блинных конвертиков с курицей Блинные конвертики с курицей

Тонкие блины 10 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Куриное филе 500 г; Сливки 10%-ные 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.;...

Слойки с грушами и орехами

Слоёное тесто - 300 г; Сахарная пудра - по вкусу; Грецкие орехи - 4 шт.; Лимонный сок - 0.5 шт.; Груши...

Рецепт Пахлавы сердце Востока Пахлава сердце Востока

мука - 250 г; масло сливочное - 450 г; уксус - 1 ст.л.; сахар ванильный - 2 ч.л.; апельсин - 1 ст.л.;...

Рецепт Творожных рулетиков Творожные рулетики

творог - 500 банок; мука - 2 стак.; масло сливочное - 200 г; сметана - 1 ст.л.; ванилин - 1 щепотка;...

Рецепт Шоколадного рулета Рецепт шоколадного рулета

200 г муки; 180 г сахара; 6 яиц; 150 г черного шоколада; 4 ст.л. какао-порошка; 40-50 мл сливок от 25%;...

Рецепт Слоек с щавелем Слойки с щавелем

#500 г слоеного бездрожжевого теста; 300 г щавеля; 130 г коричневого сахара; 3 ст.л. сливочного масла;...

Рецепт Хвороста медового Готовим хворост медовый

мука - 1 шт.; вода - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло сливочное...

Рецепт Ванильных, шоколадных и кофейные меренги в шоколадной глазури Ванильные, шоколадные и кофейные меренги в шоколадной глазури

Яичный белок 3 шт.; Ванильный экстракт 1 ч.л.; Винный камень щепотка; Сахар 3/4 стак.; Растворимый эспрессо...

Рецепт Хвороста Хворост

яйцо - 2 шт.; водка - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; мука - по вкусу; жир - по вкусу; сахарная пудра - 1...