Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 254 ккал.
Уже давно я мечтала сделать расписной пряничный домик. В этом году моя помощница подросла, и мы с ней принялись за работу. Тесто для домика делали вместе, выпекали тоже. Собирал домик мой брат, профессиональный строитель (и по ходу дела раскритиковал его конструкцию). А украшала я сама, уложив всех помощников спать. Представляю на ваш суд нашу коллективную работу. Рискните и вы, уделите время такому увлекательному занятию, очаруйте родных и близких причудливым сказочным домиком, детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком. Такая судьба ждала и наш домик. Ну не поднялась ни у кого рука порушить его. И пришлось подарить строение жениху нашей доченьки Возможно вам будет интересен рецепт имбирного чая с курагой, напишите, что думаете.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром, добавляем яйцо (на фото я делала двойную порцию теста) и растираем до однородности.
Добавляем к полученной массе корицу, измельченную гвоздику и натертый на мелкой терке имбирь. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и муку. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится послушным и не липнуть к рукам.
Приступаем к изготовлению деталей. Ниже в я добавила фото чертежа, который использовала сама. 1 клеточка на рисунке - 1 кв. см. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Все детали понадобятся в двух экземплярах, труба - в трех. Раскатываем тесто тонко (не больше 5 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Вырезать лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180 градусов духовке. Как только деталь слегка зарумянилась - она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности.
Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для разных целей густота его должна быть разной. Я пудру сыпала на глаз, для нужной мне консистенции. Для приготовления айсинга белки помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть как у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать маленькими порциями. Для объемных украшений, таких как гирлянды по углам дома, необходимо добавить еще пудры для очень густой консистенции. Если глазури вдруг не хватит - фантазия разгуляется, сделаете еще одну порцию на 1 белке.
Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, но я рекомендую сделать это после. Так меньше вероятности повредить украшения. Да и дефекты сборки так будет скрыть гораздо легче. Я окна вырезала еще до выпечки, планировала сделать их карамельными, но не сложилось. Оставила пустыми.
Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно. Если айсинг будет плохо приставать к деталям, можно их слегка смочить кисточкой водой или водкой. Но не перестарайтесь) Ждем и придерживаем детали, пока глазурь схватится. Крышу клеим в последний момент, когда стены хорошо просохнут. Ее необходимо держать дольше, чтоб не уехала) Все три детали дымохода склеиваем между собой, когда домик основательно просохнет, приклеиваем его к торцу дома. Обмазываем его айсингом и облепливаем половинками поджаренного и очищенного арахиса, имитируя каменную кладку.
Когда домик хорошо просохнет, начинаем его украшать. Рисуем окна, ставни, гирлянды, расписываем стены - все что вашей душе угодно и на что хватает фантазии и инструментов. Поверхность крыши равномерно обмажьте глазурью, я делала это с помощью чайной ложечки, и выложите печенье-подушечки. У меня было печенье - бамбук, нарезанное на кусочки. Глазурь должна быть очень густой, чтоб черепица на сползала. Можно добавить в айсинг немного пудры, если потребуется. Из ситечка посыпаем крышу пудрой, имитируя снежок. Неровные края крыши и все огрехи маскируем глазурью. По краю крыши делаем сосульки. Прикасаемся кулечком к краю крыши и несильно нажимаем, глазурь стечет, образуя сосульку. Регулировать длину и толщину сосулек можно силой нажатия на кулек.
Последний штрих - это водрузить наше строение на красивый поднос или подставку. Я сделала композицию, используя елочки из айсинга и мастичного снеговичка. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Веселых вам праздников и прекрасного настроения.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить имбирный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - aksyutenko_95 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Здесь новый рецепт морковна-имбирного суп-пюре.
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Легко и вкусно!!!
Сделала по вашему рецепту имбирный пряничный домик, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Aksyutenko_95, спасибо огромное за рецепт имбирного пряничного домика!
делаю уже 5-й раз!
Не рецепт, а песня!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Спасибо за информацию!
Спасибо тебе, aksyutenko_95, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит имбирный пряничный домик.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Aksyutenko_95, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
2 стак. (475 мл) воды; 1/2 ч.л. молотой куркумы; 1/2 ч.л. свежего имбиря, измельчить на терке; 1/2 ч.л....
очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Navelia - ½ л; имбирь корень - 20 г; кардамон - по вкусу; корица...
морковь - 500 г; лук репчатый - 1 шт.; имбирь - 1 ст.л.; бульон - 700 мл; сливки - 100 г...
Имбирь свежий 8 см; Клубника замороженная 50 г; Лимоны 1 шт.; Клубничный сироп 120 мл; Чай черный 5...
молоко 1 стак.; имбирь свежий 1 ч.л.; сахар белый 1 ч.л.; вода 2 ст.л.; чай черный 1 ч.л....
имбирь свежий 1 шт.; курага 4 шт.; мед 1 ст.л.; вода горячая 500 г; лимон 1 дол....
3 стак. (600г) сахара; 4 л воды; 14 ломтиков свежего корня имбиря; 4 стак. (1л) свежего лимонного сока;...
Корень имбиря — 90 г; Лимон — 400 г; Сахар — 200-250 г; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Вода очищенная — 1,5...
Имбирь 80 г; Белое сухое вино 100 мл; Чеснок 6 зуб.; Сливочное масло 40 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Розмарин...
Кипяток 1 л; Лимон 1/2 шт.; Имбирь 15 г; Мед 1 столовая ложка; Гвоздика 3 шт....
1 стак. сахарного песка; 1 стак. воды; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. пекарского порошка; 2 ст.л....
300 г муки; 1 стак. любого варенья без косточек (пол-банки 0,5 л); 180 г сахара; 2 яйца; 1 ч.л. соды;...