Запеченная зеленая полента

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 131 ккал.

Рецепт запеченной зеленой поленты
Фотография приготовленного рецепта запеченной зеленой поленты

Полента - очень популярная в Италии крупа, и у них много интереснейших рецептов с ней. Сегодня хотела бы предложить вам поленту, запеченную с типичными итальянскими продуктами. ароматными травами, пармезаном и рикоттой) рецепт я взяла у знаменитого английского шефа Йотама Оттоленжи, с кулинарными творениями которого как раз знакомлюсь в настоящий момент. Сочетание продуктов здесь просто замечательное: получается так вкусно, нежно и ароматно. Нам очень такая полента понравилась и буду обязательно ее готовить еще. Хотела бы отметить, что я немного изменила количество некоторых продуктов в рецепте: 1) травок взяла поменьше, 2) масла немного меньше, 3) вместо сливочного масла взяла побольше рикотты. В рецепте я указываю, какие пропорции были у меня, а в скобочках - оригинальные. Ориентируйтесь по своему вкусу. Так как полента получилась очень нежная, то ее может быть не очень легко аккуратно разрезать, что я сначала и хотела сделать, а потом все-таки решила ее в целом виде сфотографировать. Я вообще такие блюда предпочитаю запекать порционно и так и подавать, что в следующий раз попробую и с этим рецептом. Буду рада, если и Вы попробуете Возможно вам будет интересен рецепт томатной поленты, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
131 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Ингредиенты

  • базилик - 1 горсть
  • петрушка - 1
  • рукола - 1 горсть
  • эстрагон - по вкусу
  • чеснок - 1 стак.
  • оливковое масло - 5 мл
  • вода - 600 мл
  • полента - 150 г
  • пармезан - 70 г
  • масло сливочное - 10 г
  • специи - 1
  • салат - по вкусу
  • лимонный сок - 1 веточка

Как приготовить

Сначала сделаем ароматное масло. Кладем все травы и чеснок в блендер, вливаем оливковое масло и взбиваем в пасту.

Рецепт запеченной зеленой поленты

В сотейнике доводим воду до кипения, всыпаем крупу и готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Должна получиться густая каша, но все-таки такая, чтобы ее можно было распределить по форме (поэтому при необходимости можно добавить немного воды).

Рецепт запеченной зеленой поленты

Добавляем в нее пармезан, сливочное масло, перец, соль по вкусу, травяную пасту. Перемешиваем.

Рецепт запеченной зеленой поленты

Теперь добавляем рикотту. Ее не обязательно сильно вмешивать - можно сделать что-то типа мраморного рисунка. Перекладываем поленту в небольшую прямоугольную или квадратную форму (например 22х22 см), смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки. А можно и, возможно, даже удобнее использовать порционные формочки (для гратена). Оставляем на 30 минут, чтобы она остыла и затвердела.

Разогреваем духовку в режиме гриль и отправляем туда нашу поленту на 8-10 минут до золотистой корочки. В рецепте рекомендуют ее нарезать на порционные куски (около 6), переложить на противень и так запекать. Я этого не делала, так как у меня полента была нежная и довольно хрупкая.

Для салата перемешиваем рукколу, черри и лук и поливаем заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт запеченной зеленой поленты

Подаем поленту горячей или теплой с салатом. Приятного аппетита

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить запеченную поленту под пармезаном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
alesya71
alesya71

Запеченная зеленая полента конечно на любителя.
Но понравилось.

Лера Гернер
Лера Гернер

Рецепт отличный!
делаю запеченную зеленую поленту регулярно.

Танечка Лисицина
Танечка Лисицина

Okensus, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

lena73
lena73

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

lyuda
lyuda

Okensus, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить запеченную зеленую поленту по этому простому рецептику.

speranskaya_84
speranskaya_84

Давненько мы с подругой пробовали приготовить запеченную зеленую поленту на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что запеченную зеленую поленту — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила запеченную зеленую поленту.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Маслюк Оля
Маслюк Оля

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Люся Копосова
Люся Копосова

Пробовала приготовить запеченную поленту из пшена, подскажите что-нибудь попроще...

honton
honton

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали запеченную зеленую поленту. Спасибо за рецепт!

yarastucu
yarastucu

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Диана Непова
Диана Непова

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

yanka79
yanka79

Вот сейчас по Вашему рецепту, okensus, делаю это чудо чудное;)

Илличевская Анюта
Илличевская Анюта

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

rokoshevska_83
rokoshevska_83

Мммммммм, вкусняга какая!

vertushenko_90
vertushenko_90

Кому посчастливилось отведать запеченную зеленую поленту — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

gathined1984
gathined1984

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

khristina
khristina

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

erednido
erednido

Спасибо! Беру в закладки.

Рецепт Запеченной поленты с вялеными томатами и пармезаном Запеченная полента с вялеными томатами и пармезаном

полента - 150 г; молоко - 300 мл; вода - 300 мл; пармезан - 100 г; помидоры - 4 шт.; базилик - по вкусу;...

Рецепт Запеченной поленты под пармезаном Рецепт запеченной поленты под пармезаном

вода - 700 шт.; кукурузная мука - 190 г; соль - 2 щепотки; помидоры - 1 шт.; чеснок - 1 стак.; пармезан...

Рецепт Запеченной поленты с пармезаном Как приготовить запеченную поленту с пармезаном

Пармезан (Пармиджано Реджано) 150 г; Полента быстрого приготовления 250 г; Сливочное масло 35 г; Соль...

Рецепт Запеченной поленты из пшена Запеченная полента из пшена

200 г пшена; 650 мл воды; 2 ст.л. сухих прованских трав; 7 г соли; 2 ст.л. оливкового масла...

Полента по-неаполитански

полента - 300 г; вода - 2 шт.; молоко - 2 шт.; масло сливочное - 50 г; сыр - 250 г; ветчина - 150 г;...

Рецепт Поленты с тефтелями Полента с тефтелями

для поленты; Крупа кукурузная 200 г; Сыр твердый 50 г; Масло сливочное 30 г; Вода очищенная 1 л; Соль...

Рецепт Поленты с грибами Полента с грибами

Шампиньоны 300 г; Полента 300 г; Вода 1 л; Зеленый лук 2 шт.; Помидоры в собственном соку 300 г; Чеснок...

Рецепт Поленты с курицей Рецепт поленты с курицей

полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое...

Рецепт Томатной поленты Томатная полента

Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 4 стак.; Соль, перец, специи — По вкусу (розмарин, тимьян); Оливковое...

Рецепт Поленты таранья Готовим поленту таранья

Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...

Рецепт Томатной поленты Томатная полента

Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 4 стак.; Соль, перец, специи — По вкусу (розмарин, тимьян); Оливковое...

Рецепт Поленты с сыром и душистыми травами Полента с сыром и душистыми травами

кукурузная крупа 300 г; вода 1.5 л; масло сливочное 30 г; сыр 200 г; сыр сулугуни 100 г; итальянские...