Полента с сыром и душистыми травами

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 218 ккал. Повод приготовления: ужин. И все это мы будем варить~0~выпекать.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами
Фотография приготовленного рецепта поленты с сыром и душистыми травами

Еще один вариант золотистой запеканки из кукурузной крупы с острым сыром. Полента-это каща с кукурузной муки, в остывшем состоянии превращается в плотную, упругую массу, которую легко резать ножом и придавать ей различную форму. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, с овощными соусами. Но классикой итальянской кухни остается полента с сыром и душистыми травами. Возможно вам будет интересен рецепт томатной поленты, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
218 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская
Способ приготовления:
Варить~0~Выпекать
Повод приготовления:
Ужин

Ингредиенты

  • кукурузная крупа 300 г
  • вода 1.5 л
  • масло сливочное 30 г
  • сыр 200 г
  • сыр сулугуни 100 г
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, посолить, но не сильно, так как сыр соленый. По традиции, поленту варят в медном казане, но не у каждого на кухне найдется такая утварь, я использовала кастрюлю с антипригарным покрытием. Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и варить минут 10. Каша должна загустеть и легко отставать от стенок кастрюли. Добавить сливочное масло и перемешать. Дать немного остыть каше.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Затем кашу переложить в форму, смазанную маслом. Используйте такой размер формы, чтобы остывшую кашу можно было разрезать пополам на два пласта, которые потом будем складывать друг на друга. Я разделила кашу на две половины, выложила каждую в небольшую форму и разровняла руками и дала остыть в течении 20 минут. Остывшая каша очень эластичная, как пластилин, поэтому легко можно ей придать любую форму.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

И так одну часть остывшей каши выкладываем в форму для запекания, руками разравниваем и заполняем пустое пространство (если это необходимо) Острый сыр нарезать пластами и выложить слоем поверх каши. Сверху накрыть вторым пластом и так же при необходимости разровнять.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Сулугуни натереть на мелкой терке и выложить верхним слоем на поленту. Посыпать душистыми травами.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Поставить запекать на 15-20 минут при температуре 220 градусов. Вот она чудесная, ароматная полента, с красивой аппетитной корочкой.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

внутри сыр расплавился, а перчик чили, который был в сыре, придает легкую остринку поленте.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Готовую поленту разрезать на порционные кусочки и подавать горячей с томатно-базиликовым соусом и бокалом белого сухого вина! Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить поленту с горгонзолой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
eboosenc
eboosenc

Маня, рецепт поленты с сыром и душистыми травами ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Шашкова Надежда
Шашкова Надежда

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

diana72
diana72

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

adlulan
adlulan

Шикарный рецепт поленты с сыром и душистыми травами!
Приготовила мужу на день варенья!

leancitom
leancitom

Кто-нибудь готовил поленту с сыром и помидорами?

necimbo1986
necimbo1986

Маня …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

ucimracra
ucimracra

Маня, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

itillilin
itillilin

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

endent
endent

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

toma96
toma96

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать поленту с сыром и душистыми травами, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Ключко Антонина
Ключко Антонина

Буду к вам заходить чаще.

rango1980
rango1980

Какая вкусняшка!

yarastucu1977
yarastucu1977

Очень вкусный рецепт поленты с сыром и душистыми травами, буду рада воспользоваться рецептом.

nelyubova_77
nelyubova_77

Попробовала приготовить поленту с сыром и душистыми травами.
Супер!!!
Спасибо Маня!
Вы профи!

hendedon
hendedon

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Сопельник Софья
Сопельник Софья

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Рецепт Итальянской кукурузной поленты с сыром Итальянская кукурузная полента с сыром

Кукурузная крупа - 100 г; Вода - 400 мл; Соль - по вкусу; Пармезан - по вкусу; Сливочное масло - 10...

Рецепт Поленты с сыром, песто и нутом Рецепт поленты с сыром, песто и нутом

200 г сыра, который хорошо плавится, типа гауды; 350 г кукурузной муки; 400 мл молока; 100 г сливочного...

Рецепт Поленты с сыром и помидорами Как приготовить поленту с сыром и помидорами

Кукурузная мука 250 г; Масло сливочное 50-70 г; Сыр пармезан 50 г; Сыр моцарелла 200 г; Помидор 3 шт.;...

Рецепт Поленты по-неаполитански Полента по-неаполитански

полента - 300 г; вода - 2 шт.; молоко - 2 шт.; масло сливочное - 50 г; сыр - 250 г; ветчина - 150 г;...

Полента с горгонзолой

кукурузная крупа (полента) - 100 г; горгонзола - 100 г; сливки жирные - 70 мл; базилик свежий - 4 веточки;...

Рецепт Классической поленты Классическая полента

Вода 300 мл; Окра 200 г; Полента 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Сухое кокосовое молоко 50 г; Растительное...

Рецепт Поленты с тефтелями Полента с тефтелями

для поленты; Крупа кукурузная 200 г; Сыр твердый 50 г; Масло сливочное 30 г; Вода очищенная 1 л; Соль...

Рецепт Поленты с курицей Рецепт поленты с курицей

полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое...

Рецепт Томатной поленты Томатная полента

Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 4 стак.; Соль, перец, специи — По вкусу (розмарин, тимьян); Оливковое...

Рецепт Поленты таранья Готовим поленту таранья

Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...

Рецепт Запеченной зеленой поленты Запеченная зеленая полента

базилик - 1 горсть; петрушка - 1; рукола - 1 горсть; эстрагон - по вкусу; чеснок - 1 стак.; оливковое...

Рецепт Каши из кукурузной муки Каша из кукурузной муки

мука кукурузная 3 ст.л.; вода 500 мл; масло сливочное 1 ч.л.; сахар-песок 3 ч.л.; варенье 1 ч.л....