Каша по-монастырски

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 106 ккал.

Рецепт каши по-монастырски
Фотография приготовленного рецепта каши по-монастырски

Как - то раз мне, с другом, пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас привез, уехал по срочному вызову и уехать мы смогли только утром, с туристами. Добрые монахи не оставили двух грешников ночевать в сугробе и предоставили нам ночлег в домике за территорией монастыря. Когда пришло время вечерней трапезы, послушник принес нам хлеб, квас и котелок с кашей. Каша состояла из четырех круп (рис, гречка, перловка и пшено), вареных сушеных грибов и пассированных овощей. Поначалу, мы хотели добавить в нее тушенку, но попробовав, передумали. Наутро, мне стоило немалых трудов пробраться на монастырскую кухню и узнать рецепт. Оказалось, что главное в этом рецепте, это как можно большее количество круп, а остальное по вкусу. Помимо указанных круп, используют различную чечевицу, дробленую кукурузу и даже неочищенный овес. Едят кашу с грибами, рыбой, мясом и овощами или вообще без всяких добавок. Кстати, кашу для нас, монахи приготовили отдельно, потому что в тот день, они ели ее холодной, без масла, с маринованным луком. Но лук мариновали не для вкуса, а лишь для того, что бы не было резкого запаха изо рта. Я уже готовил такую кашу со свежими лисичками, сушеными подосиновиками, с курицей и с рыбой. Сегодня попробую с говядиной. И еще добавлю дробленую кукурузу. Возможно вам будет интересен рецепт запеченной каши в духовке, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
2 порции
Калорий:
106 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 2 ст.л.
  • рис - 2 ст.л.
  • пшено - 2 ст.л.
  • перловая крупа - 2 ст.л.
  • кукуруза - 3 ст.л.
  • говядина - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

В полтора литра подсоленной кипящей воды я положил две столовых ложки перловки и оставил вариться на двадцать пять минут. Еще добавил пол чайной ложки куркумы, что бы придать перловке и рису приятный желтоватый оттенок. Через двадцать пять минут добавил по две столовых ложки гречки, риса и три ложки дробленой кукурузы, а еще через пять минут положил две ложки пшена. Когда я варил кашу по-монастырски первый раз, то сварил все крупы по отдельности, потому, что не знал точно когда они сварятся. Через сорок пять минут после самого начала варки все крупы сварились. Готовность я определяю по зернышкам риса, они должны быть немного не доварены.

Пока варилась каша, я приготовил говядину. Поскольку мясо было не от самой молодой коровки, я порезал его помельче. Пару минут обжарил на раскаленной сковородке в столовой ложке растительного масла с мелко порезанной долькой чеснока, для придания аппетитного вида. Добавил половник отвара из кастрюли с кашей и оставил тушиться под крышкой на медленном огне на полчаса. Так мясо станет мягким. Если вы станете готовить кашу с грибами, рыбой или телятиной, достаточно просто обжарить.

Когда крупы сварились, спассировал в двух столовых ложках растительного масла рубленую луковицу, три столовых ложки тертой морковки и смешал с мясом. Мясо с овощами положил на дно сотейника, а сверху положил кашу, предварительно откинув ее в дуршлаг. Долил полполовника отвара и поставил томиться на среднем огне пять минут.

Готовую горячую кашу заправил нерафинированным подсолнечным маслом, добавил рубленую зелень и хорошенько перемешал. Аромат на всю кухню! Наверное с сырым луком каша по-монастырски тоже вкусная, но с мясом мне очень понравилась. Вообще- то монахи не одобряют чревоугодия, но готовить они все-таки умеют.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу перловую жемчужинка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Полина Прилипина
Полина Прилипина

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Майя Радычук
Майя Радычук

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали кашу по-монастырски. Спасибо за рецепт!

Усова Ника
Усова Ника

Очень вкусно!
Все как в рецепте ovoras.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

onsucha
onsucha

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Конихина Алена
Конихина Алена

Ovoras спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

leleng
leleng

Девочки, любительницы каши по-монастырски, можно еще приготовить армейскую кашу.

owhera1984
owhera1984

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю кашу по-монастырски)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Рецепт Каши Крестьянской в мультиварке Каша Крестьянская в мультиварке

1 мультистак. гороха; 1 мультистак. перловой крупы; 20-30 г растительного масла (сливочное масло); соль,...

Рецепт Эстонской каши мульгипудер Рецепт эстонской каши мульгипудер

Вода 1 л; Картофель 1 кг; Перловая крупа 100 г; Лук 3 головки; Соль по вкусу; Растительное масло 50...

Рецепт Монастырской каши пшенной Как приготовить монастырскую кашу пшенную

Пшено - 100 г; Нешлифованный рис - 100 г; Гречка - 100 г; Перловка - 100 г; Лук - 250 г; Морковь - 160...

Рецепт Запеченной каши в духовке Запеченная каша в духовке

Рис дикий 75 г; Масло сливочное 1 ч.л.; Курага 50 г; Крупа перловая 75 г; Овсяные хлопья 30 г; Булгур...

Каша перловая с говядиной

Говядина — 400 г; Перловая каша — 1 стак.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Горсть белых сушеных грибов...

Рецепт Каши перловой Жемчужинка Каша перловая Жемчужинка

крупа перловая 1 стак.; лук 1 шт.; картофель 1 шт.; соль по вкусу; бекон 100 г...

Рецепт Перлотто — перловой каши Перлотто — перловая каша

1 небольшая курица; 200 г свежих шампиньонов; свежая перловка 300-400 г; небольшая белая репчатая луковица...

Рецепт Каши с мясом на зиму Рецепт каши с мясом на зиму

Перловка — 1 стак.; Свинина — 300 г (желательно куски пожирнее брать); Огурцы соленые — 1.5 кг; Зелень...

Рецепт Армейской каши Армейская каша

Перловая крупа — 150 г; Свинина или говядина — 250 г (тушеная); Чеснок — 1 Зубчик; Соль — По вкусу; Томатная...

Рецепт Каши перловой Готовим кашу перловую

полстак. перловой крупы; 1 помидор; 1 луковица; 1 морковь; 1 ч.л. сливочного масла; 2,5 стак. воды; масло...

Рецепт Каши с мясом в горшочке в духовке перловая Каша с мясом в горшочке в духовке перловая

Перловка - 1 стак. (200 мл); Свинина - 400 г; Лук репчатый - 100 г; Морковь - 100 г; Растительное масло...

Рецепт Каши перловой рассыпчатой Каша перловая рассыпчатая

Перловка - 1 стак. (200 мл); Куркума - 0.3 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Растительное масло - 2 ст.л.; Вода...