Полента

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 124 ккал.

Рецепт поленты
Фотография приготовленного рецепта поленты
Общее время:
15 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
124 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 600г кукурузной крупы
  • сыр Пармезан
  • горгонцола
  • сливочное масло

Как приготовить

Изначально это блюдо поселилась на кухнях простого народа, но мы то знаем, что как раз из таких кухонь выходят кулинарные шедевры, которые потом завоевывают вкусы миллионов людей.

Так было с пиццей, так было и с другими шедеврами....

Блюдо очень простое и не требует умопомрачительных инвестиций и громадного кулинарного опыта.

Для тех кто хочет разнообразить меню повседневного стола, оно будет как раз в тему. Потому. что такая кукурузная каша подходит и как мясу или рыбе и так просто с сыром. Существует конечно множество рецептов поленты, которые естественно в таком коротком посте не смогу показать, но если кого заинтересует, то может обратиться не только к итальянской кухне, но и молдавской, где традиции кукурузной каши или как мамалыга называют ее в Молдове, очень распространены. Итак начнем путишествие к этому замечательному блюду.

Готовить мы будем сегодня поленту с горгонцолой.

Горгонцола это сыр с плесенью, обладающий островатым вкусом. Если вас это будет останавливать, то возьмите острую брынзу или другой острый сыр.

Полента готовится из кукурузной крупы, "кукурузной манки" (здесь я имею ввиду грубый помол кукурузной крупы по аналогии с манкой, как грубого помола пшеничной крупы).

Рецепт поленты

Смешивая ее с различным количеством воды, мы можем варьировать состояния каши от жидкой то твердой.

Нам понадобится в этом рецепте твердая каша и поэтому мы возьмем на 600 грамм "кукурузной манки", где двойное количество воды прибл. 1200 мл.

Воду вскипятим, посолим и медленно в кипящую воду вводим "кукурузную манку ". Все время помешиваем деревянной ложкой, пока наша каша не закружится вместе с ней и не приобретет такую концентрацию, что можно будет в ней ложку поставить.

Рецепт поленты

Уберем от плиты и через пару минуток вмешаем в нее натертый пармезан, количество произвольное по вкусу.

Рецепт поленты

Затем заполним ей заранее приготовленную формочку, которая предварительна была смазана маслом. Хорошо утрамбуем и оставим остывать на пару часов.

Рецепт поленты

Рецепт поленты

Достаем нашу застывшую поленту и нарезаем пласты тонким ножом и одновременно выкладываем их в форму для запекания.

Рецепт поленты

Рецепт поленты

Сверху пластин, покладем горгонцолу и немного сливочного масла.

Рецепт поленты

Всю эту красоту засунем в предварительно нагретую духовку до расплавления сыра.

Аккуратно выкладываем поленту в тарелку.

Рецепт поленты

Рецепт поленты

Как видите ничего сложного нет, если нет таких сыров воспользуйтесь брынзой или другим острым сыром или попробуйте как делают в Молдавии, с шкварками.

Форму можно взять произвольную, какую найдете, а если нет то просто утрамбуйте в смазанной маслом тарелку и потом также нарежете пластинами.

Рецепт поленты

Вообщем, желаю кулинарных успехов. Приятного всем аппетита! Ovimu.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить томатную поленту. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Хлыстунова Марта
Хлыстунова Марта

Очень своевременно выставлен рецепт. tatyana93, Спасибо!

lida
lida

Получилось отменно!
tatyana93, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Щебетько Даша
Щебетько Даша

А какие-то принципиальные отличия от http://retseptplus.ru/kashi/kukuruznaya/polenta-s-gorgonzoloi?

kapranova_98
kapranova_98

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

rears1998
rears1998

Я делала поленту, мне понравилось.
Даже сестре, которая поленту не любит,понравилось!

igemum1999
igemum1999

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

rango1998
rango1998

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Люда Сопельник
Люда Сопельник

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Сухопара Гала
Сухопара Гала

Tatyana93!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Гладкова Танечка
Гладкова Танечка

Сделала поленту впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

arisha84
arisha84

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала поленту-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Абросимова Алла
Абросимова Алла

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Никель Маша
Никель Маша

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Гайнуллина Джульетта
Гайнуллина Джульетта

Хороший сайт, зайду еще.

Лада Злоказова
Лада Злоказова

Обязательно попробую поленту, это вкусно.

Рецепт Поленты по-неаполитански Полента по-неаполитански

полента - 300 г; вода - 2 шт.; молоко - 2 шт.; масло сливочное - 50 г; сыр - 250 г; ветчина - 150 г;...

Рецепт Поленты в мультиварке Рецепт поленты в мультиварке

Кукурузная крупа — 1 стак.; Масло сливочное — 30 г; Сыр "Пармезан" — 30 г; Вода — 2,5 стак.; Соль — 1...

Рецепт Поленты с горгонзолой Как приготовить поленту с горгонзолой

кукурузная крупа (полента) - 100 г; горгонзола - 100 г; сливки жирные - 70 мл; базилик свежий - 4 веточки;...

Рецепт Классической поленты Классическая полента

Вода 300 мл; Окра 200 г; Полента 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Сухое кокосовое молоко 50 г; Растительное...

Полента со спаржей

спаржа - 200 г; кукурузная крупа (полента) - 100 г; тонко нарезанная пармская ветчина - 100 г; пармезан...

Рецепт Поленты с грибами Полента с грибами

Шампиньоны 300 г; Полента 300 г; Вода 1 л; Зеленый лук 2 шт.; Помидоры в собственном соку 300 г; Чеснок...

Рецепт Поленты с курицей Полента с курицей

полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое...

Рецепт Поленты Северной Рецепт поленты северной

кукурузная крупа - 1 стак.; крабовое мясо - 1 упаковка; соль - 1 щепотка; чеснок - по вкусу; зелень -...

Рецепт Томатной поленты Томатная полента

Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 4 стак.; Соль, перец, специи — По вкусу (розмарин, тимьян); Оливковое...

Рецепт Поленты таранья Готовим поленту таранья

Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...

Рецепт Мамалыги с жареным адыгейским сыром Мамалыга с жареным адыгейским сыром

сыр адыгейский - 500 г; лук репчатый - 2 шт.; соль - 1 щепотка; кукурузная крупа - 400 г; манная крупа...

Рецепт Эларджи — грузинской кукурузной каши с сыром Эларджи — грузинская кукурузная каша с сыром

1 стак. кукурузной муки (лучше – грубого помола); 500 г сыра (имеретинский или сулугуни); 1,5 л молока;...