Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 124 ккал.
Изначально это блюдо поселилась на кухнях простого народа, но мы то знаем, что как раз из таких кухонь выходят кулинарные шедевры, которые потом завоевывают вкусы миллионов людей.
Так было с пиццей, так было и с другими шедеврами....
Блюдо очень простое и не требует умопомрачительных инвестиций и громадного кулинарного опыта.
Для тех кто хочет разнообразить меню повседневного стола, оно будет как раз в тему. Потому. что такая кукурузная каша подходит и как мясу или рыбе и так просто с сыром. Существует конечно множество рецептов поленты, которые естественно в таком коротком посте не смогу показать, но если кого заинтересует, то может обратиться не только к итальянской кухне, но и молдавской, где традиции кукурузной каши или как мамалыга называют ее в Молдове, очень распространены. Итак начнем путишествие к этому замечательному блюду.
Готовить мы будем сегодня поленту с горгонцолой.
Горгонцола это сыр с плесенью, обладающий островатым вкусом. Если вас это будет останавливать, то возьмите острую брынзу или другой острый сыр.
Полента готовится из кукурузной крупы, "кукурузной манки" (здесь я имею ввиду грубый помол кукурузной крупы по аналогии с манкой, как грубого помола пшеничной крупы).
Смешивая ее с различным количеством воды, мы можем варьировать состояния каши от жидкой то твердой.
Нам понадобится в этом рецепте твердая каша и поэтому мы возьмем на 600 грамм "кукурузной манки", где двойное количество воды прибл. 1200 мл.
Воду вскипятим, посолим и медленно в кипящую воду вводим "кукурузную манку ". Все время помешиваем деревянной ложкой, пока наша каша не закружится вместе с ней и не приобретет такую концентрацию, что можно будет в ней ложку поставить.
Уберем от плиты и через пару минуток вмешаем в нее натертый пармезан, количество произвольное по вкусу.
Затем заполним ей заранее приготовленную формочку, которая предварительна была смазана маслом. Хорошо утрамбуем и оставим остывать на пару часов.
Достаем нашу застывшую поленту и нарезаем пласты тонким ножом и одновременно выкладываем их в форму для запекания.
Сверху пластин, покладем горгонцолу и немного сливочного масла.
Всю эту красоту засунем в предварительно нагретую духовку до расплавления сыра.
Аккуратно выкладываем поленту в тарелку.
Как видите ничего сложного нет, если нет таких сыров воспользуйтесь брынзой или другим острым сыром или попробуйте как делают в Молдавии, с шкварками.
Форму можно взять произвольную, какую найдете, а если нет то просто утрамбуйте в смазанной маслом тарелку и потом также нарежете пластинами.
Вообщем, желаю кулинарных успехов. Приятного всем аппетита! Ovimu.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить томатную поленту. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень своевременно выставлен рецепт. tatyana93, Спасибо!
Получилось отменно!
tatyana93, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
А какие-то принципиальные отличия от http://retseptplus.ru/kashi/kukuruznaya/polenta-s-gorgonzoloi?
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Я делала поленту, мне понравилось.
Даже сестре, которая поленту не любит,понравилось!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Tatyana93!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Сделала поленту впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала поленту-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Хороший сайт, зайду еще.
Обязательно попробую поленту, это вкусно.
полента - 300 г; вода - 2 шт.; молоко - 2 шт.; масло сливочное - 50 г; сыр - 250 г; ветчина - 150 г;...
Кукурузная крупа — 1 стак.; Масло сливочное — 30 г; Сыр "Пармезан" — 30 г; Вода — 2,5 стак.; Соль — 1...
кукурузная крупа (полента) - 100 г; горгонзола - 100 г; сливки жирные - 70 мл; базилик свежий - 4 веточки;...
Вода 300 мл; Окра 200 г; Полента 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Сухое кокосовое молоко 50 г; Растительное...
спаржа - 200 г; кукурузная крупа (полента) - 100 г; тонко нарезанная пармская ветчина - 100 г; пармезан...
Шампиньоны 300 г; Полента 300 г; Вода 1 л; Зеленый лук 2 шт.; Помидоры в собственном соку 300 г; Чеснок...
полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое...
кукурузная крупа - 1 стак.; крабовое мясо - 1 упаковка; соль - 1 щепотка; чеснок - по вкусу; зелень -...
Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 4 стак.; Соль, перец, специи — По вкусу (розмарин, тимьян); Оливковое...
Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...
сыр адыгейский - 500 г; лук репчатый - 2 шт.; соль - 1 щепотка; кукурузная крупа - 400 г; манная крупа...
1 стак. кукурузной муки (лучше – грубого помола); 500 г сыра (имеретинский или сулугуни); 1,5 л молока;...