Сациви по-сталински

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 10 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 242 ккал. Повод приготовления: семейный праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт сациви по-сталински
Фотография приготовленного рецепта сациви по-сталински

Рецепт взят из книги Практическая энциклопедия грузинской кухни. Традиционное сациви перестали делать совсем. Возможно вам будет интересен рецепт грибного сациви, напишите, что думаете.

Общее время:
10 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
242 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Семейный праздник

Ингредиенты

  • дичь 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • орехи грецкие молотые 1 стак.
  • чеснок 4 шт.
  • масло топленое 4 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • желток яичный 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • корица молотая 1 щеп
  • молотый шафран 2 ч.л.
  • семена кориандра 2 ч.л.
  • уксус винный красный 50 мл
  • петрушка свежая 50 г
  • кинза свежая 50 г
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу

Как приготовить

Выпотрошенную тушку / тушки уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 мытую, но не чищенную луковицу. Влить холодную воду, довести до кипения, слегка посолить и варить птицу до готовности.

Птицу вынуть, охладить, нарезать порционными кусками. Бульон процедить и охладить.

Лук и оставшийся чеснок мелко порубить. Растопить на сковороде масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Масса должна приобрести бежевый цвет.

Влить в сковороду понемногу 1 стакан теплого бульона. Увеличить огонь, довести соус до кипения и сразу снять с огня.

Смешать грецкие орехи с бутоном гвоздики, шафраном, кориандром. Добавить яичный желток, уксус, соль, перец. Все перемешать.

В ореховую смесь потихоньку вливать содержимое сковороды, тщательно растирая (можно руками).

Кинзу измельчить до состояния пюре, выжать из нее сок в соус. Если соус получился недостаточно жидким, то его можно развести до консистенции жидкой сметаны бульоном.

Залить соусом дичь, довести все до кипения, снять с огня и охладить (до 10 часов). Подавать холодным.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви по-картлийски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
edoutou
edoutou

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Єфременко Саша
Єфременко Саша

Я, как большая любительница сациви по-сталински, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне сациви по-сталински выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

adnane
adnane

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: retseptplus.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-po-gruzinski, но теперь можно попробовать приготовить и сациви по-сталински.

utharo2001
utharo2001

Делала сациви по-сталински уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Маша Киттина
Маша Киттина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

hisisiton
hisisiton

Я еще не делала сациви по-сталински, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

asya85
asya85

Мокова, получилось зашибись!

yanka79
yanka79

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Рецепт Сациви в мультиварке Сациви в мультиварке

Курица - 1.6 кг; Вода - 2.5 л; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Лук репчатый - 80 г; Чеснок - 3 зубч;...

Рецепт Сациви по-картлийски Рецепт сациви по-картлийски

курица 1 кг; орехи грецкие 500 г; масло сливочное 200 г; лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 шт.; уксус винный...

Рецепт Сациви по-кахетински Как приготовить сациви по-кахетински

лук репчатый 2 шт.; курица вареная 1 шт.; орехи грецкие 500 г; масло топленое 3 ст.л.; мука кукурузная...

Рецепт Классического сациви Классический сациви

Курица 1 кг; Грецкие орехи 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 60 мл; Кориандр молотый 2 щепотки;...

Сациви по-грузински

Курица — 1,5 кг; Грецкие орехи — 500 г; Лук — 400 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Лимонный сок или гранатовый...

Рецепт Сациви из индейки Сациви из индейки

индейка 1 шт.; ядра грецких орехов 4 стак.; уксус винный 4 ст.л.; лук репчатый 3 шт.; головка чеснока...

Рецепт Быстрого сациви Быстрое сациви

бульон - 700 мл; лимоны - ½ шт.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 пучок; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое...

Рецепт Грибного сациви Рецепт грибного сациви

Чеснок - 4 зубч; Лук - 1 шт.; Шампиньоны - 350 г; Грецкие орехи - 100 г; Хмели-сунели - 0.3 ч.л.; Зелень...

Рецепт Сациви из рыбы Сациви из рыбы

Филе лосося 500 г; Вода 2 стак.; Грецкие орехи 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Кинза 1/2 пучка; Винный уксус...

Рецепт Сациви соус Готовим сациви соус

Грецкие орехи — 1 стак.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Аджика — 2 ч.л.; Шафран — 0,5 ч.л.; Хмели-сунели — 2...

Рецепт Сациви в мультиварке Сациви в мультиварке

Курица - 1.6 кг; Вода - 2.5 л; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Лук репчатый - 80 г; Чеснок - 3 зубч;...

Рецепт Сациви из рыбы Сациви из рыбы

Филе лосося 500 г; Вода 2 стак.; Грецкие орехи 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Кинза 1/2 пучка; Винный уксус...