Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, двадцать четыре порции. Готовое блюдо содержит около 1144 ккал. Повод приготовления: завтрак, обед, полдник, ужин, 8 марта, хэллоуин, день влюбленных, день рождения, на масленицу, на пасху, новый год, рождество, семейный праздник, 23 февраля. И все это мы будем варить.
Сациви можно готовить из разноых ингредиентов (рыбы, грибов, птицы), главное - бульон должен быть из этого же ингредиента. Сациви из птицы в Грузии подают на все праздники, а для Новогоднего стола является чуть не обязательным готовить его именно из индейки. Возможно вам будет интересен рецепт грибного сациви, напишите, что думаете.
Отварить индюшку до готовности, бульон оставить остываться, а тушку нарезать на крупные порционные куски, отделить грубые кости.
Куски подрумянить на сковороде в жире, снятом с бульона. Можно отваренную птицу целиком подрумянить в духовке (если не хотите употреблять жир).
Прокрутить ядра грецких орешков через мясорубку 2-3 раза.
Чеснок измельчить с солью в кашицу в ступке, добавить к орешкам.
Добавить специи (по вкусу, но не жалейте их).
С бульона снять половину жира и подрумянить на нем очень мелко изрубленный лук (некоторые его сначала даже проводят в мясорубке). У меня бульон простоял ночь в хоодильнике - так легче снимать жир.
Донбавить поджаренный лук в орешки и по чарке Подогреть бульон и по немногу заливая теплый бульон в орешки довести смесь сначала до состояния кашицы, а дальше - до нужной консистенции. Готовый сацви должен быть густоты жидкой сметаны. Имейте в виду, что при дальнейшей варке, и особенно когда остынет, т. е. - дойдет до полной готовности смесь будет сгущаться.
Поставить на медленный огонь и когда закипит, варить 10 мин, положить поджаренные куски мяса, проварить 1-2 мин
Добавить уксус и как только вскипит, снять с огня. Сациви должен полностью охладиться перед подачей, потому и называется в буквальном переводе - хладник.
Выложить сациви на общей глубокой тарелке, подавать вместе со столовой ложкой. Приятного аппетита и счастливых праздников Вас.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви по-картлийски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Иду пробовать…
Отличный рецепт сациви по-грузински, просто, быстро и вкусно.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать сациви из индейки)))
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Спасибо Гензур, очень часто пользуюсь этим сайтом.
индейка - 2 кг; лук репчатый - 1 шт.; лавровый лист - 2 шт.; кукурузная мука - 2 ст.л.; чеснок - 3 ч.л.;...
Курица - 1.6 кг; Вода - 2.5 л; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Лук репчатый - 80 г; Чеснок - 3 зубч;...
курица 1 кг; орехи грецкие 500 г; масло сливочное 200 г; лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 шт.; уксус винный...
Курица 1 кг; Грецкие орехи 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 60 мл; Кориандр молотый 2 щепотки;...
Курица — 1,5 кг; Грецкие орехи — 500 г; Лук — 400 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Лимонный сок или гранатовый...
дичь 1 кг; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; чеснок 4 шт.; масло топленое 4 ст.л.; мука...
Лук репчатый 2 шт.; Лавровый лист 2 шт.; Очищенные грецкие орехи 400 г; Чеснок 3 зубчика; Хмели-сунели...
бульон - 700 мл; лимоны - ½ шт.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 пучок; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое...
Чеснок - 4 зубч; Лук - 1 шт.; Шампиньоны - 350 г; Грецкие орехи - 100 г; Хмели-сунели - 0.3 ч.л.; Зелень...
Филе лосося 500 г; Вода 2 стак.; Грецкие орехи 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Кинза 1/2 пучка; Винный уксус...
бульон - 700 мл; лимоны - ½ шт.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 пучок; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое...
Курица - 2 кг; Лук репчатый - 280 г; Растительное масло - 60 мл; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Паприка...