Сациви из курицы с ореховым маслом

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 242 ккал.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом
Фотография приготовленного рецепта сациви из курицы с ореховым маслом

САЦИВИ (груз. холодное блюдо) грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельченных грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо - сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ!) кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т. д., но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже желтки яиц. Также стоит учесть, что в сациви используется только сушеные пряности никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей. Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде -качественные продукты, особенно орехи - они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала Возможно вам будет интересен рецепт классического сациви из курицы, напишите, что думаете.

Общее время:
5 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
242 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кавказская

Ингредиенты

  • курица - 1 шт.
  • гранаты - 1 горсть
  • кинза - 1 пучок
  • лук репчатый - 2 шт.
  • грецкие орехи - 450 г
  • чеснок - 7 зубчиков
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • аджика - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 1 ½ ст.л.
  • винный уксус белый - 1 ½ ст.л.
  • уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • шафран имеретинский - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1
  • перец чили - ½ г
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону),5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку еще три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Измельченные грецкие орехи смешать со специями.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви из курицы в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Спиричева Ксюха
Спиричева Ксюха

За рецепт спасибо

Макушина Зоя
Макушина Зоя

Сациви из курицы с ореховым маслом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Маша Киттина
Маша Киттина

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Зарипова Каролина
Зарипова Каролина

Вот еще интересный вариант рецепта retseptplus.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy-v-orekhovom-souse.

selenigi
selenigi

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

svetlana
svetlana

Спасибо за удивительные рецепты!

Крук Люся
Крук Люся

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Светлана Заводнова
Светлана Заводнова

Спасибо за рецепт сациви из курицы с ореховым маслом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

yasya79
yasya79

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Єфременко Саша
Єфременко Саша

Я делала сациви из курицы с ореховым маслом, мне понравилось.
Даже сестре, которая сациви из курицы с ореховым маслом не любит,понравилось!

shmeleva_75
shmeleva_75

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

mochalova_78
mochalova_78

Готовила сациви из курицы с ореховым маслом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Алеся Румбаль
Алеся Румбаль

В общем, супер!!!
vera80-волшебница!!!

Вышенская Анюша
Вышенская Анюша

Какой замечательный рецепт сациви из курицы с ореховым маслом - яркий, красочный и аппетитный!

lyudochka
lyudochka

А я думала разбираюсь в приготовлении сациви из курицы с ореховым маслом:D:D, а здесь такое:)

Женя Копосова
Женя Копосова

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Пюльзю Соня
Пюльзю Соня

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

lera73
lera73

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

yetiturse
yetiturse

Vera80, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

olga
olga

Сациви из курицы с ореховым маслом — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

kaznova_94
kaznova_94

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик сациви из курицы с ореховым маслом!

Рецепт Классического сациви из курицы по-грузински Классический сациви из курицы по-грузински

Курица — 2 кг; Грецкий орех — 1 стак.; Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 Пучка; Растительное...

Рецепт Сациви из курицы в ореховом соусе Рецепт сациви из курицы в ореховом соусе

Куриное филе 4 шт.; Грецкие орехи 100 г; Чеснок 2 шт.; Кориандр молотый 1 ч.л.; Кайенский перец 0,5 ч.л.;...

Рецепт Сациви из курицы в мультиварке Как приготовить сациви из курицы в мультиварке

Куриные бедра — 1 кг; Грецкие орехи — 300 г; Пучок кинзы — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков;...

Рецепт Классического сациви из курицы Классический сациви из курицы

Курица - 2 кг; Лук репчатый - 280 г; Растительное масло - 60 мл; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Паприка...

Сациви из курицы по-грузински

Куриные бедра 500 г; Орехи грецкие 200 г; Масло растительное 20 мл; Масло сливочное 40 г; Кинза 50 г;...

Рецепт Сациви из курицы простой Сациви из курицы простой

Курица — 1,5 кг; Орехи грецкие — 2 стак.; Чеснок — 4 Зубчика; Уцхо-сунели — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л....

Рецепт Сациви из баклажанов Сациви из баклажанов

баклажан - 2 шт.; чеснок - 3 стак.; бульон - 8 стак.; яйцо - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; уксус - 1 ст.л.;...

Рецепт Сациви из курицы Рецепт сациви из курицы

Курица 1 кг; Грецкие орехи 1 стак.; Лук 2 шт.; Сливочное масло 2 ст.л.; Белый винный уксус 1,5 ст.л.;...

Рецепт Сациви из рыбы Сациви из рыбы

Филе лосося 500 г; Вода 2 стак.; Грецкие орехи 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Кинза 1/2 пучка; Винный уксус...

Рецепт Сациви Готовим сациви

курица - 1500 г; куриный бульон - 300 г; лук репчатый - 20 г; кукурузная мука - 1 ст.л.; грецкие орехи...

Рецепт Сациви соус Сациви соус

Грецкие орехи — 1 стак.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Аджика — 2 ч.л.; Шафран — 0,5 ч.л.; Хмели-сунели — 2...

Рецепт Быстрого сациви Быстрое сациви

бульон - 700 мл; лимоны - ½ шт.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 пучок; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое...