Сациви

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 569 ккал.

Рецепт сациви
Фотография приготовленного рецепта сациви

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви". Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Возможно вам будет интересен рецепт грибного сациви, напишите, что думаете.

Общее время:
5 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
569 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • курица - 1500 г
  • куриный бульон - 300 г
  • лук репчатый - 20 г
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • грецкие орехи - 1 ½ стак.
  • чеснок - 2 шт.
  • винный уксус - 1 ст.л.
  • специи - 1
  • соль - 1 ч.л.
  • гранаты - 1

Как приготовить

Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.

Рецепт сациви

Курицу вынуть из бульона.

Рецепт сациви

Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.

Рецепт сациви

Лук очистить и мелко нарезать.

Рецепт сациви

С бульона снять жир, и на нем спассеровать мелко нарезанный лук.

Рецепт сациви

Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.

Рецепт сациви

Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.

Рецепт сациви

Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.

Рецепт сациви

Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.

Рецепт сациви

Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.

Рецепт сациви

Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.

Рецепт сациви

Добавить лук с мукой.

Рецепт сациви

Все хорошо перемешать, добавить тертый чеснок.

Рецепт сациви

Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.

Рецепт сациви

Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.

Рецепт сациви

Перед подачей на стол украсить зернами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви по-картлийски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
yuta88
yuta88

Falileeva_87!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Ключко Антонина
Ключко Антонина

Falileeva_87, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт сациви!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

erine
erine

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт сациви по-грузински.

idifitse1974
idifitse1974

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Бирюкова Оля
Бирюкова Оля

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

uglul
uglul

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

utoofiroo
utoofiroo

Рецепт отличный!
делаю сациви регулярно.

Янчик Тилькова
Янчик Тилькова

Сациви готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
сациви у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Рецепт Сациви в мультиварке Сациви в мультиварке

Курица - 1.6 кг; Вода - 2.5 л; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Лук репчатый - 80 г; Чеснок - 3 зубч;...

Рецепт Сациви по-картлийски Рецепт сациви по-картлийски

курица 1 кг; орехи грецкие 500 г; масло сливочное 200 г; лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 шт.; уксус винный...

Рецепт Сациви по-кахетински Как приготовить сациви по-кахетински

лук репчатый 2 шт.; курица вареная 1 шт.; орехи грецкие 500 г; масло топленое 3 ст.л.; мука кукурузная...

Рецепт Сациви по-грузински Сациви по-грузински

Курица — 1,5 кг; Грецкие орехи — 500 г; Лук — 400 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Лимонный сок или гранатовый...

Сациви по-сталински

дичь 1 кг; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; чеснок 4 шт.; масло топленое 4 ст.л.; мука...

Рецепт Сациви из индейки Сациви из индейки

индейка 1 шт.; ядра грецких орехов 4 стак.; уксус винный 4 ст.л.; лук репчатый 3 шт.; головка чеснока...

Рецепт Быстрого сациви Быстрое сациви

бульон - 700 мл; лимоны - ½ шт.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 пучок; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое...

Рецепт Грибного сациви Рецепт грибного сациви

Чеснок - 4 зубч; Лук - 1 шт.; Шампиньоны - 350 г; Грецкие орехи - 100 г; Хмели-сунели - 0.3 ч.л.; Зелень...

Рецепт Сациви из рыбы Сациви из рыбы

Филе лосося 500 г; Вода 2 стак.; Грецкие орехи 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Кинза 1/2 пучка; Винный уксус...

Рецепт Сациви соус Готовим сациви соус

Грецкие орехи — 1 стак.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Аджика — 2 ч.л.; Шафран — 0,5 ч.л.; Хмели-сунели — 2...

Рецепт Сациви из курицы с гвоздикой и корицей Сациви из курицы с гвоздикой и корицей

Курица 1 шт.; Лук репчатый 2 головки; Куриный бульон 200 мл; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Куриное...

Рецепт Сациви из курицы Сациви из курицы

Курица 1 кг; Грецкие орехи 1 стак.; Лук 2 шт.; Сливочное масло 2 ст.л.; Белый винный уксус 1,5 ст.л.;...