Квас на ржаной закваске

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 6 д 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 21 ккал.

Рецепт кваса на ржаной закваске
Фотография приготовленного рецепта кваса на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным. На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет. Возможно вам будет интересен рецепт кваса из ячменя, напишите, что думаете.

Общее время:
6 д 20 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
21 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • закваска ржаная густая - 100 г
  • горячая вода - 3 л
  • сахар - 100 г
  • хлеб бородинский - 1 шт.
  • солод темный - 3 ст.л.

Как приготовить

Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.

Рецепт кваса на ржаной закваске

Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.

Рецепт кваса на ржаной закваске

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей (если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки),3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Рецепт кваса на ржаной закваске

Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

Рецепт кваса на ржаной закваске

Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из бузины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sougrot
sougrot

Столько нового узнала про квас на ржаной закваске!
Спасибо!!

lizaveta99
lizaveta99

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

priimak_89
priimak_89

Рецепт кваса на ржаной закваске бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и квас из ревеня retseptplus.ru/napitki/kvas/kvas-iz-revenya.

pendang1984
pendang1984

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Гайнуллина Джульетта
Гайнуллина Джульетта

Engangofr, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Лугинина Лиза
Лугинина Лиза

Engangofr, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Галя Дончерепонио
Галя Дончерепонио

Уже делала два раза получается обалденно.

Сырбу Катарина
Сырбу Катарина

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

anyuta98
anyuta98

Очень вкусно и всегда к столу

Рецепт Кваса без дрожжей Квас без дрожжей

Вода — 3 л; Квас сухой — 6 ст.л.; Сахар — 7 ст.л.; Закваска из ржаной муки — 250 мл...

Рецепт Кваса из бузины Рецепт кваса из бузины

Бузина — 20 шт. (соцветия); Вода — 4 л; Сахар — 400 г; Лимонная кислота — 2 ч.л.; Мята — 1 шт. (вето...

Рецепт Кваса из ревеня Как приготовить квас из ревеня

Вода — 2 л; Мята — 10 г (свежая); Сахар — 0,5 стак.; Дрожжи — 1 г (сухие); Ревень — 400 г...

Рецепт Кваса из ячменя Квас из ячменя

Ячмень — По вкусу (пол-лая банка); Сахар — 3 ст.л.; Вода — 3 л...

Имбирный квас

Корень имбиря — 90 г; Лимон — 400 г; Сахар — 200-250 г; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Вода очищенная — 1,5...

Рецепт Кваса домашнего Квас домашний

Ржаной хлеб — 200 г; Вода — 1,6 л; Сахар — 80 г; Сухие дрожжи — 4 г; Изюм — 20 шт. (по 10 на каждую...

Рецепт Яблочного кваса Яблочный квас

1 л осветлённого яблочного сока (но лучше свежевыжатый сок, если есть излишек яблок); 1 стак. сахара;...

Рецепт Кваса из сусла Рецепт кваса из сусла

Хлеб черный — По вкусу (корочки); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Сусло квасное — 2 ст.л.; Сахар — 150 г...

Рецепт Кваса из хлеба Квас из хлеба

Хлеб черный — 500 г; Сахар — 300 г; Дрожжи — 15 г; Вода горячая — 5 л; Лимон — 1 шт. (по желанию)...

Рецепт Кваса Готовим квас

8 л воды; 60 г свежих дрожжей; 1 стак. сахара; 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700...

Рецепт Кваса из березового сока с хлебом Квас из березового сока с хлебом

Березовый сок - 5 л; Сахар - 150 г; Хлеб - 400 г...

Рецепт Свекольного кваса Свекольный квас

Свекла крупная, 1 шт.; Вода кипяченная, 2 л; Сахар 4 ст.л.; Ржаной хлеб 1 шт....