Квас

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 43 ккал.

Рецепт кваса
Фотография приготовленного рецепта кваса
Общее время:
40 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
43 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 8 л воды
  • 60 г свежих дрожжей
  • 1 стак. сахара
  • 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г
  • изюм.

Как приготовить

Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.

Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т. е. 6 литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.

Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).

Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из бузины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Сайдулина Даша
Сайдулина Даша

Я делала почти так же, было очень вкусно.

grigoryevykh_97
grigoryevykh_97

Необыкновенный рецепт кваса!!!

ororor
ororor

Kuratnik_84, спасибо за рецепт кваса!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

teana
teana

Однозначно в закладки, как и рецепт кваса из ревеня.

Катиркина Зина
Катиркина Зина

Kuratnik_84, большое спасибо за рецепт кваса!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

adalowata
adalowata

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Вуберман Галя
Вуберман Галя

Я сделаю его на Новый год!

chernyak_99
chernyak_99

ОО, мой любимы рецептик кваса

asya
asya

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

oderi
oderi

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Рецепт Кваса без дрожжей Квас без дрожжей

Вода — 3 л; Квас сухой — 6 ст.л.; Сахар — 7 ст.л.; Закваска из ржаной муки — 250 мл...

Рецепт Кваса из крапивы Рецепт кваса из крапивы

Крапива — По вкусу; Вода — 3 л (фильтрованная); Сахар — 3 ст.л....

Рецепт Кваса из бузины Как приготовить квас из бузины

Бузина — 20 шт. (соцветия); Вода — 4 л; Сахар — 400 г; Лимонная кислота — 2 ч.л.; Мята — 1 шт. (вето...

Рецепт Кваса из ревеня Квас из ревеня

Вода — 2 л; Мята — 10 г (свежая); Сахар — 0,5 стак.; Дрожжи — 1 г (сухие); Ревень — 400 г...

Квас из ячменя

Ячмень — По вкусу (пол-лая банка); Сахар — 3 ст.л.; Вода — 3 л...

Рецепт Имбирного кваса Имбирный квас

Корень имбиря — 90 г; Лимон — 400 г; Сахар — 200-250 г; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Вода очищенная — 1,5...

Рецепт Кваса домашнего Квас домашний

Ржаной хлеб — 200 г; Вода — 1,6 л; Сахар — 80 г; Сухие дрожжи — 4 г; Изюм — 20 шт. (по 10 на каждую...

Рецепт Яблочного кваса Рецепт яблочного кваса

1 л осветлённого яблочного сока (но лучше свежевыжатый сок, если есть излишек яблок); 1 стак. сахара;...

Рецепт Кваса из сусла Квас из сусла

Хлеб черный — По вкусу (корочки); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Сусло квасное — 2 ст.л.; Сахар — 150 г...

Рецепт Кваса из хлеба Готовим квас из хлеба

Хлеб черный — 500 г; Сахар — 300 г; Дрожжи — 15 г; Вода горячая — 5 л; Лимон — 1 шт. (по желанию)...

Рецепт Яблочного кваса Яблочный квас

1 л осветлённого яблочного сока (но лучше свежевыжатый сок, если есть излишек яблок); 1 стак. сахара;...

Рецепт Кваса из хлеба Квас из хлеба

Хлеб черный — 500 г; Сахар — 300 г; Дрожжи — 15 г; Вода горячая — 5 л; Лимон — 1 шт. (по желанию)...