Соус из алычи

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 226 ккал.

Рецепт соуса из алычи
Фотография приготовленного рецепта соуса из алычи

Участник конкурса "Раз, два и готово!" По-грузински это соус ткемали, по-абхазски асысба или асыцбал. Алычу можно взять и красную, и желтую, и зеленую. Свежие травы я не добавляла, поскольку варила этот соус вдали от дома и везти мне соус до дому еще две тыс км, побоялась, что не доедет со свежей зеленью. А вы попробуйте. Зелень кладут в самом конце, финально не кипятят и хранят соус в холодильнике. Этот соус чудесно сочетается с мясом, особенно с бараниной, шашлыком, люля-кебабом, с рыбой! Возможно вам будет интересен рецепт имбирного соуса, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
226 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кавказская

Ингредиенты

  • алыча - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • сахар - 3 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • чеснок - 4 стак.
  • перец чили - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ст.л.
  • пажитник - 1 ст.л.
  • укроп - 30
  • кинза - 30 г

Как приготовить

Алычу вымыть. Сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды.

Рецепт соуса из алычи

Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Размягченную алычу немного остудить, протереть через сито.

Рецепт соуса из алычи

Пюре из алычи перелить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.

Рецепт соуса из алычи

Добавить соль, сахар,

Рецепт соуса из алычи

кориандр,

Рецепт соуса из алычи

пажитник,

Рецепт соуса из алычи

острый перец,

Рецепт соуса из алычи

чеснок (мелко порубленный).

Рецепт соуса из алычи

Свежую зелень мелко порубить и добавить в соус. Готовый соус прогреть, но не кипятить. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Из 1 кг алычи получается примерно 700 мл соуса.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус сацебели. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Петряник Тата
Петряник Тата

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

savkova_92
savkova_92

Брависсимо!

marianna92
marianna92

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

ksyukha
ksyukha

Вкус соуса из алычи просто потрясающий!
Будем повторять.

dana89
dana89

Этот рецепт чем-то похож на голландский соус. Я правильно поняла?

otrutidi1992
otrutidi1992

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Мишко Ириша
Мишко Ириша

Ксюха, спасибо за новый вариант соуса из алычи.
Нужно будет обязательно попробовать

Малякутова Женя
Малякутова Женя

Выглядит очень аппетитно

tamberg_71
tamberg_71

Огромная благодарность вам,Ксюха…))))

Варнашова Лиза
Варнашова Лиза

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

nurisaten
nurisaten

Ксюха — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно соус из алычи будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

powhic2003
powhic2003

Чудненький рецепт)))

Усова Ника
Усова Ника

Спасибо за рецепт соуса из алычи!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

zheludeva_99
zheludeva_99

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Рецепт Голландского соуса Голландский соус

Яичные желтки — 4 шт.; Сухое белое вино — 2-3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Сливочное масло — 125 г; Соль,...

Рецепт Соуса Кумберленд Рецепт соуса кумберленд

Апельсины - 1 шт.; Вино красное - 125 мл; Имбирь - по вкусу; Лук-шалот - 1 шт.; Лимоны - 1 шт.; Желе...

Рецепт Шоколадного соуса Как приготовить шоколадный соус

Кукурузный крахмал 2 ч.л.; Молоко 350 мл; Шоколад черный 25 г; Какао 2 ч.л.; Сахар 2 ч.л....

Рецепт Соуса для минтая Соус для минтая

Минтай — 300 г (филе); Соевый соус — 100 мл; Мед — 1.5 ст.л....

Соус пикантный

Красный помидор — 1 шт. (крупный); Зеленые помидоры — 4 шт. (среднего размера); Чеснок — 2 Зубчика; Лук...

Рецепт Соуса из фасоли Соус из фасоли

1 банка консервированной фасоли (белой), весом около 400-450 г (можно заменить вареной белой фасолью);...

Рецепт Имбирного соуса Имбирный соус

Имбирь 80 г; Белое сухое вино 100 мл; Чеснок 6 зуб.; Сливочное масло 40 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Розмарин...

Рецепт Перечного соуса Рецепт перечного соуса

сладкий красный перец; растительное масло; чеснок...

Рецепт Соуса сацебели Соус сацебели

Помидоры 1 кг; Перец болгарский 300 г; Перец жгучий 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Укроп 1 пучок; Петрушка...

Рецепт Соуса к пасте Готовим соус к пасте

Шампиньоны — 200 г; Белые грибы сухие — 15 г; Сливки 20% — 200 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Овощной заправки Овощная заправка

Помидор 500 г; Лук 500 г; Морковь 500 г; Болгарский перец 500 г; Петрушка 300 г; Соль 500 г...

Рецепт Соуса к пасте Соус к пасте

Шампиньоны — 200 г; Белые грибы сухие — 15 г; Сливки 20% — 200 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...