Соусы бешамель и субиз

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пятьсот порций. Готовое блюдо содержит около 286 ккал. Рецепт соусов бешамель и субиз относится к лакто.

Рецепт соусов бешамель и субиз
Фотография приготовленного рецепта соусов бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд. Возможно вам будет интересен рецепт бешамели в микроволновке, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
500 порций
Калорий:
286 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Вегетарианство:
Лакто

Ингредиенты

Для соуса бешамель

  • небольшая луковица - 1 шт.
  • молоко - 3 стак.
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • мука - 0,3 стак.
  • щепотка молотого душистого перца

Для соуса субиз

  • соус бешамель - 1 стак.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • сливки жирностью 20% - 1 стак.
  • мелко нарезанный лук - 1 стак.

Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.

Как приготовить

Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.

Рецепт соусов бешамель и субиз

Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.

Рецепт соусов бешамель и субиз

Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин

Рецепт соусов бешамель и субиз

Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бешамель классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
saldalal
saldalal

Отлично. Очень понравилось.

Паладич Александра
Паладич Александра

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

diana
diana

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

ingathist1988
ingathist1988

Посмотрите также на соус бешамель для мусаки retseptplus.ru/sousy/sous-beshamel/sous-beshamel-dlya-musaki. Может заинтересует.

lida
lida

Обалденно, вкусно! Зоя, вы кудесница!

yanchik
yanchik

Спасибо за вкуснатищу!!!

Черноокая Алиса
Черноокая Алиса

А у меня соусы бешамель и субиз прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Зоя, спасибо за рецептик!!!

erendeda
erendeda

Супер задумка - буду заглядывать!

fonomyead
fonomyead

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Утепова Аня
Утепова Аня

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

skotnikova_78
skotnikova_78

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ancalu
ancalu

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

katarina76
katarina76

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Арина Лясковська
Арина Лясковська

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Светлана Лемякина
Светлана Лемякина

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Рецепт Соуса Бешамель для запекания Соус Бешамель для запекания

Молоко — 3.5 стак.; Сливочное масло — 100 г; Мука — 0.5 стак.; Соль — 1 Щепотка...

Рецепт Соуса Бешамель для лазаньи Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Сливочное масло — 80 г; Молоко — 450 мл; Мускатный орех молотый — 1 ч.л.; Мука — 35-50 г...

Рецепт Бешамели в микроволновке Как приготовить бешамель в микроволновке

Масло сливочное — 2 ст.л.; Мука — 2 ст.л.; Молоко — 1 стак.; Соль — 1/4 ч.л.; Белый или черный перец...

Рецепт Вегетарианского бешамель Вегетарианский бешамель

Оливковое масло — 2 ст.л.; Мука нута — 2 ст.л. (Или гороховая мука.); Кубик овощного бульона — 1 шт.;...

Соус бешамель для мусаки

Твёрдый сыр - 150 г; Яйца - 1 шт.; Молоко - 200 мл; Оливковое масло - 40 мл; Мука - 20 г...

Рецепт Соуса бешамель с грибами Соус бешамель с грибами

Грибы - 100 г; Сливочное масло - 50 г; Соль - по вкусу; Мука - 25 г; Молоко - 300 мл; Твёрдый сыр - 30...

Рецепт Молочного соуса бешамель Молочный соус бешамель

Молоко 500 мл; Мука пшеничная 45 г; Масло сливочное 45 г; Пищевая соль по вкусу...

Рецепт Бешамели классический Рецепт бешамели классический

Мука — 40 г; Сливочное масло — 30 г; Молоко — 500 мл; Соль — По вкусу; Чёрный молотый перец — По вкусу;...

Рецепт Бешамели для лазаньи Бешамель для лазаньи

Сливочное масло — 6 ст.л.; Мука — 6 ст.л.; Молоко — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Перец — - По вкусу...

Рецепт Бешамели Готовим бешамель

60 г сливочного масла; 6 ст.л. муки; 600 мл молока; соль, перец, мускатный орех по вкусу; 1 лавровый...

Рецепт Белого соуса бешамель на молоке с мукой Белый соус бешамель на молоке с мукой

Молоко - 500 мл; Мука - 30 г; Сливочное масло - 30 г; Мускатный орех - 0.5 ч.л.; Перец черный молотый...

Рецепт Бешамели классический Бешамель классический

Мука — 40 г; Сливочное масло — 30 г; Молоко — 500 мл; Соль — По вкусу; Чёрный молотый перец — По вкусу;...