Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 10 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 75 ккал.
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных и пикантных слив к мясу. Сливы получаются очень пряными, с насыщенным вкусом. Равнодушных после дегустации не остается. Проверено на своих родственниках! Теперь пару слов непосредственно о рецепте. Маринад называется "сухим", потому что в нем абсолютно нет воды. Не пугайтесь большому количеству уксуса и сахара. Сливы дадут свой сок, и маринад не будет слишком насыщенным. Рекомендуется брать сливу сорта Венгерка. Если такой нет, то можно взять любую плотную сливу. У меня были летние, не очень сочные сливы. Просто в процессе маринования сливы уменьшаться в объеме примерно в три раза. Если же взять сочные сливы, то от них останется практически только косточка и шкурка Маринуются сливы очень просто, практически играючи. Ваше присутствие минимально. Вам надо лишь раз в 12-24 часа заливать их кипящим маринадом. Поэтому длительность и сложность процесса лишь кажущиеся. Я выполняла эти процедуры утром и вечером перед сном) Сливы маринуются 3-4 дня и больше. Признаки готовности: сливы уменьшились в обьеме, сморщились, и приобрели слегка зеленоватый оттенок. Я заливала сливы маринадом раз 8, хотя в моем случае хватило бы и 5. Но у меня не было времени на финальный этап: разложить по простерилизованным банкам и закатать. Вы смотрите по своим сливам, если они упорно не желают морщиться, значит заливайте их маринадом еще. Хуже они от этого точно не станут. Вкус и "сморщенность" сильно зависят от сорта и зрелости слив. Выбирайте спелые, но не переспевшие сливы. Недозрелые сливы будут очень кислыми, а переспевшие слишком мягкими и сладкими. Ну вот вроде и все ньюансы. Удачи в приготовлении. За рецепт спасибо кулинарочке Qween с дружественного кулинарного сайта. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из зеленой сливы для шашлыка, напишите, что думаете.
Приношу извинения за качество фото. Снимала пошаговые ночью при очень плохом освещении. Итак, моем сливы. Вот столько их было вначале. Полная 6-литровая кастрюля.
Подготовим все ингредиенты для маринада. Пусть вас не смущает, что специй много. Все получится вкусно)
Вскипятим наш маринад. Этого шага я боялась больше всего. Мне казалось, что сахар не захочет раствориться в уксусе, а растворившись, сразу превратится в карамель... Ничего подобного! И вы не бойтесь)
Кипящим маринадом заливаем сливы. закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 12 часов. Сначала маринада совсем мало, он только смачивает сливы, но при каждом следующем кипячении его будет становиться все больше и больше, так как сливы будут активно пускать сок. Итак, через 12 часов, можно немного больше, сливаем маринад, кипятим его и снова заливаем сливы. Процедуру в общей сложности повторяем 5-7 раз, хотя можно и больше. Об этом я говорила в описании рецепта. На фото сливы после 8 циклов маринования. Хотела заснять изменения после каждого раза, но забыла...
В последний раз маринад сливаем, а сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. У меня вышло 4 поллитровых баночки и немножко на пробу.
Заливаем кипящим маринадом и закрываем простерилизованными крышками.
Храним сливы в темном месте. Погреб и холодильник необязательны.
Очень вкусно, ароматно и необычно! Приготовьте на пробу - не пожалеете. А маринад можете использовать для маринования мяса и приготовления соусов. Он тоже необычно вкусный!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из желтой сливы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Получилось отменно!
sasha93, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Первый раз сделала сама маринованные сливы в сухом маринаде.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Что думаете о рецептике ткемали из красной сливы?
Sasha93, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик маринованных слив в сухом маринаде больше стало.
Некоторое время назад готовила маринованные сливы в сухом маринаде-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Спасибо sasha93 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею маринованных слив в сухом маринаде.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - sasha93 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Sasha93, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...
#Опята - 1 кг; Для маринада:; Вода - 1 л; Сахар - 2 ст.л.; Соль - 2 ст.л.; Перец горошком - 6 шт.; Гвоздика...
Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...
Сливы - 2 кг; Водка - 1.5 л; Сахар - 300 г; Имбирь - 20 г; Корица - 5 г...
Сливы - 1 кг; Вода - 100 мл; Чеснок - 15 г; Перец чили - 10 г; Перец черный молотый - 3 г; Сахар - 20...
Сливы - 500 г; Чеснок - 3 зубч; Кинза, кориандр - 30 г; Базилик - 30 г; Мята - 10 г; Молотый кориандр...
2 ст.л. меда; 2 ст.л. растительного масла; 2 ст.л. соевого соуса; 2 ст.л. яблочного уксуса; 200 г замороженного...
паприка молотая - 2 ч.л.; перец кайенский - 2 ч.л.; перец черный - 1 ч.л.; чеснок - 1 шт.; орегано -...
апельсин - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; масло растительное - 1 ст.л.; прованские травы - 1 щепотка; кетчуп...
Куриная грудка — 1 шт.; Соевый соус — 3 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Крахмал — 1,5-2 ст.л.; Лимонный сок...