Маринованные сливы в сухом маринаде

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 10 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 75 ккал.

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде
Фотография приготовленного рецепта маринованных слив в сухом маринаде

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных и пикантных слив к мясу. Сливы получаются очень пряными, с насыщенным вкусом. Равнодушных после дегустации не остается. Проверено на своих родственниках! Теперь пару слов непосредственно о рецепте. Маринад называется "сухим", потому что в нем абсолютно нет воды. Не пугайтесь большому количеству уксуса и сахара. Сливы дадут свой сок, и маринад не будет слишком насыщенным. Рекомендуется брать сливу сорта Венгерка. Если такой нет, то можно взять любую плотную сливу. У меня были летние, не очень сочные сливы. Просто в процессе маринования сливы уменьшаться в объеме примерно в три раза. Если же взять сочные сливы, то от них останется практически только косточка и шкурка Маринуются сливы очень просто, практически играючи. Ваше присутствие минимально. Вам надо лишь раз в 12-24 часа заливать их кипящим маринадом. Поэтому длительность и сложность процесса лишь кажущиеся. Я выполняла эти процедуры утром и вечером перед сном) Сливы маринуются 3-4 дня и больше. Признаки готовности: сливы уменьшились в обьеме, сморщились, и приобрели слегка зеленоватый оттенок. Я заливала сливы маринадом раз 8, хотя в моем случае хватило бы и 5. Но у меня не было времени на финальный этап: разложить по простерилизованным банкам и закатать. Вы смотрите по своим сливам, если они упорно не желают морщиться, значит заливайте их маринадом еще. Хуже они от этого точно не станут. Вкус и "сморщенность" сильно зависят от сорта и зрелости слив. Выбирайте спелые, но не переспевшие сливы. Недозрелые сливы будут очень кислыми, а переспевшие слишком мягкими и сладкими. Ну вот вроде и все ньюансы. Удачи в приготовлении. За рецепт спасибо кулинарочке Qween с дружественного кулинарного сайта. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из зеленой сливы для шашлыка, напишите, что думаете.

Общее время:
10 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
75 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • сливы - 4 горсти
  • уксус - 550 мл
  • лавровый лист - 8 г
  • гвоздика - 8 г
  • перец черный горошком - 8 горстей
  • сахар - 1700 г

Как приготовить

Приношу извинения за качество фото. Снимала пошаговые ночью при очень плохом освещении. Итак, моем сливы. Вот столько их было вначале. Полная 6-литровая кастрюля.

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде

Подготовим все ингредиенты для маринада. Пусть вас не смущает, что специй много. Все получится вкусно)

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде

Вскипятим наш маринад. Этого шага я боялась больше всего. Мне казалось, что сахар не захочет раствориться в уксусе, а растворившись, сразу превратится в карамель... Ничего подобного! И вы не бойтесь)

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде

Кипящим маринадом заливаем сливы. закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 12 часов. Сначала маринада совсем мало, он только смачивает сливы, но при каждом следующем кипячении его будет становиться все больше и больше, так как сливы будут активно пускать сок. Итак, через 12 часов, можно немного больше, сливаем маринад, кипятим его и снова заливаем сливы. Процедуру в общей сложности повторяем 5-7 раз, хотя можно и больше. Об этом я говорила в описании рецепта. На фото сливы после 8 циклов маринования. Хотела заснять изменения после каждого раза, но забыла...

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде

В последний раз маринад сливаем, а сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. У меня вышло 4 поллитровых баночки и немножко на пробу.

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде

Заливаем кипящим маринадом и закрываем простерилизованными крышками.

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде

Храним сливы в темном месте. Погреб и холодильник необязательны.

Рецепт маринованных слив в сухом маринаде

Очень вкусно, ароматно и необычно! Приготовьте на пробу - не пожалеете. А маринад можете использовать для маринования мяса и приготовления соусов. Он тоже необычно вкусный!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из желтой сливы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tsarik_98
tsarik_98

Получилось отменно!
sasha93, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

malyakutova_87
malyakutova_87

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

vasilisa
vasilisa

Первый раз сделала сама маринованные сливы в сухом маринаде.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

edisha
edisha

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

asitore
asitore

Что думаете о рецептике ткемали из красной сливы?

bronshpits_95
bronshpits_95

Sasha93, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Келлер Валя
Келлер Валя

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик маринованных слив в сухом маринаде больше стало.

uprillara
uprillara

Некоторое время назад готовила маринованные сливы в сухом маринаде-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Ольга Мантурова
Ольга Мантурова

Спасибо sasha93 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

repina_89
repina_89

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею маринованных слив в сухом маринаде.

Вита Петрушкина
Вита Петрушкина

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - sasha93 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Костина Алиса
Костина Алиса

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Тофан Кира
Тофан Кира

Sasha93, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

oybirt1973
oybirt1973

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Рецепт Соуса Ткемали из зеленой сливы для шашлыка Соус Ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...

Рецепт Маринованных опят с маринаде с корицей Рецепт маринованных опят с маринаде с корицей

#Опята - 1 кг; Для маринада:; Вода - 1 л; Сахар - 2 ст.л.; Соль - 2 ст.л.; Перец горошком - 6 шт.; Гвоздика...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой сливы на зиму Как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...

Рецепт Наливки из сливы на водке Наливка из сливы на водке

Сливы - 2 кг; Водка - 1.5 л; Сахар - 300 г; Имбирь - 20 г; Корица - 5 г...

Ткемали из красной сливы

Сливы - 1 кг; Вода - 100 мл; Чеснок - 15 г; Перец чили - 10 г; Перец черный молотый - 3 г; Сахар - 20...

Рецепт Ткемали из желтой сливы Ткемали из желтой сливы

Сливы - 500 г; Чеснок - 3 зубч; Кинза, кориандр - 30 г; Базилик - 30 г; Мята - 10 г; Молотый кориандр...

Рецепт Тофу в маринаде с манго Тофу в маринаде с манго

2 ст.л. меда; 2 ст.л. растительного масла; 2 ст.л. соевого соуса; 2 ст.л. яблочного уксуса; 200 г замороженного...

Рецепт Паприки в маринаде Рецепт паприки в маринаде

перец болгарский - по вкусу...

Рецепт Настойки из сливы Настойка из сливы

Слива — 1 кг; Палочка корицы — 1/2 шт.; Мед пчелиный — 200 г; Водка — 500 мл...

Рецепт Хоков в маринаде Готовим хоки в маринаде

паприка молотая - 2 ч.л.; перец кайенский - 2 ч.л.; перец черный - 1 ч.л.; чеснок - 1 шт.; орегано -...

Рецепт Универсального маринада-соуса для мяса и птицы Универсальный маринад-соус для мяса и птицы

апельсин - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; масло растительное - 1 ст.л.; прованские травы - 1 щепотка; кетчуп...

Рецепт Маринада для курицы с соевым соусом Маринад для курицы с соевым соусом

Куриная грудка — 1 шт.; Соевый соус — 3 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Крахмал — 1,5-2 ст.л.; Лимонный сок...