Французский соус айоли

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 607 ккал.

Рецепт французского соуса айоли
Фотография приготовленного рецепта французского соуса айоли

Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!

Айоли (фр. a oli или all-i-oli, что значит чеснок-и-оливковое масло) соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand A oli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый. Возможно вам будет интересен рецепт имбирного соуса, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
607 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Чеснок - 50 г
  • Оливковое масло - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.

Рецепт французского соуса айоли

Очищаем чеснок.

Рецепт французского соуса айоли

измельчаем доступным способом чеснок.

Рецепт французского соуса айоли

Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

Рецепт французского соуса айоли

Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.

Рецепт французского соуса айоли

Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.

Рецепт французского соуса айоли

После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

Рецепт французского соуса айоли

Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус сацебели. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта французского соуса айоли

Для лучшего понимания как приготовить французский соус айоли рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Людочка Мильковская
Людочка Мильковская

Очень вкусно и всегда к столу

tureds1998
tureds1998

Большое спасибо!!!
У Лика очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

mendes1972
mendes1972

Рецепт интересный.
Попробую!

ororor
ororor

Лика, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт французского соуса айоли!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Юля Леготина
Юля Леготина

Супер!

takhirovna_96
takhirovna_96

Кто-нибудь интересовался французским горчичным соусом?

ezheleva_78
ezheleva_78

Какая вкусняшка!

mezhenina_71
mezhenina_71

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Рецепт Французского горчичного соуса Французский горчичный соус

сметана - 3 ст.л.; горчица - 2 ч.л.; уксус - 1 ст.л.; сахар - по вкусу; соль - 1 щепотка...

Рецепт Соуса Кумберленд Рецепт соуса кумберленд

Апельсины - 1 шт.; Вино красное - 125 мл; Имбирь - по вкусу; Лук-шалот - 1 шт.; Лимоны - 1 шт.; Желе...

Рецепт Шоколадного соуса Как приготовить шоколадный соус

Кукурузный крахмал 2 ч.л.; Молоко 350 мл; Шоколад черный 25 г; Какао 2 ч.л.; Сахар 2 ч.л....

Рецепт Соуса для минтая Соус для минтая

Минтай — 300 г (филе); Соевый соус — 100 мл; Мед — 1.5 ст.л....

Соус из фасоли

1 банка консервированной фасоли (белой), весом около 400-450 г (можно заменить вареной белой фасолью);...

Рецепт Имбирного соуса Имбирный соус

Имбирь 80 г; Белое сухое вино 100 мл; Чеснок 6 зуб.; Сливочное масло 40 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Розмарин...

Рецепт Перечного соуса Перечный соус

сладкий красный перец; растительное масло; чеснок...

Рецепт Соуса сацебели Рецепт соуса сацебели

Помидоры 1 кг; Перец болгарский 300 г; Перец жгучий 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Укроп 1 пучок; Петрушка...

Рецепт Соуса из алычи Соус из алычи

алыча - 1 кг; вода - 100 мл; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 4 стак.; перец чили - 1 ч.л.; кориандр...

Рецепт Соуса к пасте Готовим соус к пасте

Шампиньоны — 200 г; Белые грибы сухие — 15 г; Сливки 20% — 200 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Соуса Ныок мам Соус Ныок мам

Лимон — 2 шт.; Перец чили — 1,5 шт.; Сахар — 200 г; Вода горячая — 200 мл; Рыбный соус "Тайский" — 170...