Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 607 ккал.
Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!
Айоли (фр. a oli или all-i-oli, что значит чеснок-и-оливковое масло) соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand A oli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.
Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый. Возможно вам будет интересен рецепт имбирного соуса, напишите, что думаете.
Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.
Очищаем чеснок.
измельчаем доступным способом чеснок.
Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.
Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.
Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.
После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус сацебели. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить французский соус айоли рекомендуется посмотреть видео.
Очень вкусно и всегда к столу
Большое спасибо!!!
У Лика очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Рецепт интересный.
Попробую!
Лика, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт французского соуса айоли!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Супер!
Кто-нибудь интересовался французским горчичным соусом?
Какая вкусняшка!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
сметана - 3 ст.л.; горчица - 2 ч.л.; уксус - 1 ст.л.; сахар - по вкусу; соль - 1 щепотка...
Апельсины - 1 шт.; Вино красное - 125 мл; Имбирь - по вкусу; Лук-шалот - 1 шт.; Лимоны - 1 шт.; Желе...
Кукурузный крахмал 2 ч.л.; Молоко 350 мл; Шоколад черный 25 г; Какао 2 ч.л.; Сахар 2 ч.л....
1 банка консервированной фасоли (белой), весом около 400-450 г (можно заменить вареной белой фасолью);...
Имбирь 80 г; Белое сухое вино 100 мл; Чеснок 6 зуб.; Сливочное масло 40 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Розмарин...
Помидоры 1 кг; Перец болгарский 300 г; Перец жгучий 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Укроп 1 пучок; Петрушка...
алыча - 1 кг; вода - 100 мл; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 4 стак.; перец чили - 1 ч.л.; кориандр...
Шампиньоны — 200 г; Белые грибы сухие — 15 г; Сливки 20% — 200 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...
Лимон — 2 шт.; Перец чили — 1,5 шт.; Сахар — 200 г; Вода горячая — 200 мл; Рыбный соус "Тайский" — 170...